石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ラスカル家、お盆ツアー第2弾。<br /><br />山梨の石和温泉へ行って参りました。<br /><br /><br />以前から、夫がワイナリーに行ってみた~い!と申しておりまして。<br /><br />テイスティングなどができる所はいろいろあるようですが、<br />ぶとう畑を案内して下さるところは限られているようです。<br /><br /><br />今回は、びゅープラザのパンフ「ワイン王国」の中に載っている、<br />特急とワイナリー見学&ランチ付きのプランにしました。<br />

ワイナリーと温泉を求めて、山梨へ。暑かった~(^^;

2013/08/14 - 2013/08/14

らすかる

らすかるさん

ラスカル家、お盆ツアー第2弾。

山梨の石和温泉へ行って参りました。

テイスティングなどができる所はいろいろあるようですが、
ぶとう畑を案内して下さるところは限られているようです。

特急とワイナリー見学&ランチ付きのプランにしました。

2.5
タクシー JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

新宿から、特急かいじに乗ります。

山梨は、結婚式の準備で度々訪れていましたが、
    それ以来、久しぶりのような気がします。

2010 リゾナーレにて

目的地で〜す。

世界遺産登録おめでとうございます

(^^)pachipachi〜

駅前は、こんなカンジでした。

足湯!

入りたかったのですが、

ワイナリーの予約時間が迫っているので、
    あえなくスルー(;;)

ワイナリーまでは、

HPによると徒歩20分と!!

炎天下でそんな根性は無く、
    メタボ夫婦は迷わずタクシーです(笑)

お世話になる、「ドメーヌQ(きゅう)」さん。

こちらで、受付を。

CLOSEの札がかかっていましたが、

他の出入り口は空いていました(笑)

そのまま、すぐにテイスティングが始まりました。

らすかる夫婦の他、2組がいらっしゃいました。

まずは、ヌーヌーボー。

ネーミングの由来は、日本で一番早く出来る新種だから。

とっても若いワイン。

詳細はHPでどうぞ↓

デラウェアのワイン。

ピノ・ノワール。

ベリーA&マスカット。

ネオ・マスカット。

濃厚な甘みが特徴のデザートワイン。

下戸のらすかるは、コレが一番好みでした(笑)

ドメーヌQさんのHPでも購入可です。

テイスティングのあと、

車で畑へ案内してくれました。

とにかく暑いので、

ほとんどは車窓から。

この辺は、「石和グラーブ」と言う地層だそうで、

30?下は石なんですって。

因みに、近隣の勝沼は、関東ローム層とのこと。

ピノ・ノワールの畑。

日光を遮らないように、1m間隔で植えられています。

この土地は、標高が1m上がる毎に、

気温が1℃下がるそうで、

ピノの畑は、他の品種より高いところにありました。

日本でこの品種を栽培するのは難しいらしですよ。
    HPより↓

‘食べてみて下さい’と。

ワイン用のぶどうって美味しいのかな。。。

結果は、、、、

らすかるの不安を払拭するオイシサでした〜。(喜)

更に、ちょっとドライになった実もトライ。

レーズンのように甘みが凝縮されて、オイシイ〜!

葉っぱもど〜ぞ!と。

よく噛み噛みすると、かすかにぶどうの風味が。

畑からもどって、

次に案内されたのは、醸造所。

実は、テイスティングから始まり、
    運転をして畑を案内して下さり、
    製造工程の説明、、、とすべて同じ方が担当だったのですが、、、

もしかして、、、と思い、

のちにレストランの方に伺ってみたら、、、

社長さんでした〜!→やっぱり、そうでしたか^^;

収穫したぶどうを、

こちらのタンクにお引越しして、

完成〜!

大分、ハショリましたね(笑)

見学のあとは、ランチタイム。

敷地内にある、「レストラン ボルドー」へ。

そうそう、
    事前に電話で伺ったら、タクシーの行先を告げる際、
    ドメーヌQよりも、レストラン・ボルドーと伝えると、
    すぐに分かりますよ!と教えて頂きました。

そのお蔭か、タクシーもスムーズに到着(^^)

何だかグラスがいっぱいある。。。

こんなにワインが出てくるの、、?

しばし、待つ。

さっき飲んだ、デラウェアのヌーヌーボー。

アミューズ。

デラウェア(ハルプトロッケン)。

生ハムと合います(^^)

パンでひと休み。

甲州種&ピノ・ノワール(白仕込み)

、、、だったかな。

下戸のらすかる。

チェイサーが命です(笑)

こちらも、レストランで提供して下さいます。

サラダでリセットして、、、

ベリーA(プリムール)。

ここで、エスカルゴちゃん登場〜!

らすかるの大好物です(^0^)喜

社長さんのオススメの食べ方。

さっきのピノの畑の葉っぱと主に。

う〜ん、これは好みによるかな^^;

チェイサー、お代わりぃ〜。

らすかる、そろそろ限界ですぅ(◎〜◎;

• <br />あ&#733;、、、<br /><br /><br />お肉がきた、、、

あ˝、、、

お肉がきた、、、

ステーキがウリなだけあって、

とっても美味しいんだけど。。。

ボリュームありすぎですぅ。

ギブです。。。

残してゴメンナサイ(-”-)

、、、でもサ、、、

デザートは別腹〜(^^)v

呆れる夫を尻目に、

美味しく頂きましたヨ(笑)

ごちそうさまでした〜!

食後は、敷地内をちょっと探検。

レストラン前のこのスペース、

何かな〜?

パーティーのウェイティングスペース?

ここでは、ウェディングも出来るみたいで。

チャペルや、

パーティー会場も。

ワイナリーでウェディング!

春とか秋だったら、いいかも。

誰か、挙げないかな〜。

とか妄想しているうちに、

だんだん猛暑が耐えられなくなってきたので、

再び、タクシー。

そう言えば、レストランの隣のテーブルの女子2人は、

この暑さの中、徒歩でどこかへ消えていった。。。

近くにあるスパ?

まさかの、、、駅まで20分ウォーキング!!

だとしたら、スゴイ。。。
    あれだけワインを飲んで、この炎天下に。

恐るべし。。。

無事を祈ります(-人-)

らすかる夫婦が、次に向かったのは、

こちらです。

華やぎの章 慶山

日帰り入浴で、お邪魔します。

• <br />アルカリ性単純泉のいいお湯でした&#9832;

アルカリ性単純泉のいいお湯でした♨

石和温泉駅までは、徒歩5分ほどのようなので、

のんびり歩いて移動することに。

かっぱ?

何を語らう?

帰りも、かいじ。

湯上りのデザート。

実は行きの車内で、

こんなパンフを発見しておりまして。

帰りは、絶対食べた〜い!

と、野望を秘めていたのです(笑)

信玄餅入りで、美味でしたよ(^^)

満足な一日でした(完)