丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で丹後半島・天空の但馬を旅しました。その1日目は丹後半島の旅です。

丹後(金引の滝、伊根、新井の棚田、浦嶋神社、経ケ岬、丹後松島、屏風岩、夕日ケ浦の夕日)

2013/08/26 - 2013/08/27

花好京人さん

金引の滝は日本滝100選の一つに選ばれています。
    有料道路綾部宮津道路の宮津・天橋立ICの出口から府道9号線を北に進み宮津高校の南側の道を左折します。この後右左折する場所には滝へ進む方向が明示されていて道は狭いですが迷うことはありません。滝への階段を左に見て先に進みますと10台程度駐車できる箇所があります。写真は駐車場所の様子です。

駐車場から滝への道に戻る方向

滝への階段の前にトイレがあります。

滝への階段

金引の滝への遊歩道

北向地蔵尊

白竜の滝

金引きの滝へはさらに進みます

右は金引不動尊への階段。金引の滝へは左の道を進みます。
    金引の滝はもう見えています。

金引不動尊本堂と金引の滝

金引の滝。左が女滝 右が男滝

金引の滝

金引の滝から天橋立を通り伊根に向かいました。
    伊根湾めぐり遊覧船に乗りました。
    9時から4時まで毎時0分30分に出航します。1周の所要約30分。乗船代金は660円でした。
    写真は日出駅乗船場

伊根湾めぐり遊覧船

伊根湾めぐり遊覧船

遊覧船の周りはカモメが飛んでいます。

伊根湾には約230軒の舟屋があります。

舟屋

丘の上に道の駅舟屋の里公園があります。

道の駅舟屋の里公園

伊根の街並み

道一杯にバスが走ります

道の駅舟屋の里公園からの眺め

道の駅舟屋の里公園からの眺め

続いて新井(にい)の千枚田を見に行ったのですが、道を間違い新井崎神社についてしまいました。
    写真は新井崎神社近くの棚田です。
    新井崎神社は、秦の始皇帝の命で不老不死の霊薬を求めて新井崎のハコ岩に漂着した徐福を祀っているとのことです。

• 棚田

棚田

浦嶋神社前にある浦嶋公園の駐車場に車をとめる

浦嶋公園

浦嶋神社
    浦島太郎を祀っている

浦嶋公園駐車場から見た布引の滝
    滝山を垂直に落下し、水量の多いときには落差100mにも達します。

袖志(そでし)園地の駐車場に車をとめで経ケ岬灯台に行きました。
    駐車場は広く観光バスも来ていました。

駐車場から経ケ岬灯台が見えます。

駐車場から灯台まで400m 勾配のきつい階段を登ります

駐車場から灯台までは約10分から15分です

経ケ岬灯台は、映画「喜びも悲しみも幾年月」の舞台となりました。

経ケ岬灯台は明治31年12月25日に建設され現在も現役です

灯台から見た景色

国道178号線犬ケ岬トンネル入口(経ケ岬側)のすぐ横にある丹後松島展望台からの景色

国道178号線犬ケ岬から間人(たいざ)へ向かう途中にある屏風岩

屏風岩

夕日ケ浦温泉の旅館から見た夕日

翌日はコウノトリの郷と竹田城跡に向かいました

• 旅猫さん 2013/08/31 09:43:26
    懐かしいです。
    花好京人さん、こんにちは。

丹後へ行かれていましたか。
    懐かしいです。
    訪れたのは、もう十数年前かな。
    伊根の舟屋の風景は、独特のものですよね。
    そうそう、バスが民家の軒ギリギリを走り、最徐行通過したのを今でもはっきり覚えています。

経ヶ岬は、バスの乗り換え時間が20分ほどしかなく、灯台へは行かれませんでした。
    いつか、改めてゆっくり訪れたいと思っています。

色付いた棚田の風景もとても素敵ですね。
    そして、夕日ケ浦温泉からの素晴らしい夕日。
    名前の通り、夕日の名所なのですね。

丹後再訪をくすぐられました!
    旅猫

花好京人

花好京人さん からの返信 2013/08/31 12:07:38
    RE: 懐かしいです。
    旅猫さん、こんにちは。

いつもご投票書き込みごいただきありがとうございます。

天橋立までは行ったことがあるのですが、今度は伊根に行ってみよう、ついでに最近売り出しの天空の城竹田城跡にも行ってみようと出かけたのです。

シーズンの端境期でのんびりと回ることができました。

色付いた棚田の風景、きれいでしたのでてっきり新井の千枚田かと最初は誤認したのですが間違っていました。
    夕日ケ浦温泉からの素晴らしい夕日、最初はずっと雲の中だったのですが、落日寸前に太陽が顔をだしラッキーでした。

是非丹後再訪してください。

旅猫さんの旅行記も拝見しましたが、梅花藻残念でしたね。
    今度は伊吹山山と醒ヶ井をセットで回られてはいかがですか。

本日は本当にありがとうございました。

花好京人さんのトラベラーページ