斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、昨年に続いて三回目の信越トレイルです。<br />初日は生憎の雨でしたので、2日目に信越トレイル Section-4 (前回までに Section-1,2,3 を歩きました。) 仏ヶ峰登山口〜小沢峠〜鍋倉山〜関田峠 を逆コースで歩きました。<br />幸い、雨は小雨程度でしたので、全長 8.2km を無事歩くことが出来ました。<br />3日目は以前も行った沼の原湿原と希望湖を散策しました。<br /><br />

三回目の信越トレイル

2013/08/23 - 2013/08/25

WhiteRoad

WhiteRoadさん

一昨年、昨年に続いて三回目の信越トレイルです。
3日目は以前も行った沼の原湿原と希望湖を散策しました。

新幹線

新幹線で長野に行き、そこから送迎バスでホテルに行きます。

途中、童謡「故郷」や「紅葉」などを作詞した、高野辰之記念館に立ち寄りました。

館内は撮影禁止でした。

でも外の景色を1枚撮りました。
    「故郷」の「かの山」と「かの川」のようです。

翌日ホテルに荷物を置いてスタート。
    関田峠から鍋倉山を目指します。

鍋倉山の前に黒倉山を通ります。

「リョウブ」があちこちに咲いています。

「カメノキ」

黒倉山山頂到着

そして鍋倉山に着きました。

こんなどんぐりが!

小沢峠到着

この木、雪の重みで曲がったのでしょうか?

戸狩スキー場のとん平ゲレンデに来ました。
    ここは昨年の1月にスキーに来たところです。

ここを下って、今日は宿に戻りました。

翌朝、ホテルの屋上から「妙高山」が見えました。

沼の原湿原に行きました。

シラヒゲソウ

りんどう

あじさい

オタカラコウ

沼の原湿原を出て希望湖に向かいます。

希望湖に向かう途中、周りの山々が見える場所がありましたが、妙高山は雲に隠れていました。

希望湖に到着。

コブシの実

コブシの実

ツリガネニンジン

斑尾山が湖越しに見えます。

水辺にミソハギ

ベニバナイチゴ

この景色が三回目の信越トレイルの最後になりました。