徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日の1日で徳之島を1周しました。<br />亀津から、反時計回りで廻りました。<br />ほとんどが珊瑚礁の海岸であり、遠くで白波が立ち、その中は静かなで、透明な世界です。<br />詳細は写真集をご覧ください。

徳之島一周

2013/08/23 - 2013/08/25

駿河大納言

駿河大納言さん

8月24日の1日で徳之島を1周しました。
亀津から、反時計回りで廻りました。
詳細は写真集をご覧ください。

JALグループ 自家用車

珊瑚礁の上を飛ぶ飛行機の影が。。。

畦のプリンスビーチ
    北の方を眺めると。。。

プリンスビーチ(その2)

プリンスビーチ(その3):海の透明感は、写真では写らない。。。

プリンスビーチ(その4):前景を入れてみると。。。
    オジサンがジャマ

山の漁港:漁港ですらきれい。ちなみに、「山」は地名。

ソテツトンネル外観

トンネルに入る前

トンネル内

手々海岸。(「手々」は地名)

手々海岸:遠くにトンバラ岩

ムシロ瀬:一転して、岩だらけ。

ムシロ瀬(その2)

ムシロ瀬(その3):真ん中の岩はカエルに見えますか?

ヨナマビーチ

前景がないヨナマビーチ

右を見ると、ムシロ瀬の端っこが。。。

犬之門蓋(いんのじょうぶた)の奇岩

犬之門蓋(いんのじょうぶた)の反対側の海岸線

犬之門蓋(いんのじょうぶた)の反対側の海岸線をよ〜っく見てみると、4人の頭が。。。

戦艦大和慰霊塔

戦艦大和慰霊塔(その2)

飛行機から見る徳之島空港

ここからは、旅行の途中で、目についたもの。

経由地の奄美空港にて。セキュリティチェックの時に、身に付けた金属類を入れる箱も木製(奄美産リュウキュウマツ)。琉球松は徳之島のあちこちにも見ることができます。

たまたま、奄美空港に着陸していた自衛隊のヘリコプター。なかからは、民間人が。。。乗れるのなら、乗ってみたい。

松枯れ病に罹ってしまっている松が多いのが、心配です。

ツボの上に置かれたタコガイ(?)。縁起が良いらしい。

ウキも、こんな風に飾れば、立派なオブジェ。

ハブ取り器(?)。前後の穴から、ハブが入ると出られない仕掛けになっている。ちなみに、ハブを捕まえて役場に持っていくと、1匹3500円で買ってくれるらしい。

ここからは、花、虫など見つけたものをいろいろ。。。

この写真は、説明不要。

大きな蜘蛛:直径(?)10cmほど。

カマキリ:シッポ(?)を上げて、こちらを威嚇。

バナナの花。決して美しくはなく、どちらかというと、グロテスク。

いかにも、南洋。

一般民家の庭にある「西郷南洲逗留の碑」:これはレアものだと確信。

これは、食べられない。しかし、戦争中には食べたという噂も。

空港では、ローカル便は、飛行機に乗るまで地面を歩く。その時に貸してくれる日傘。