伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんは、ず〜っと前から一度富士山を見に行きたいと言っていたんですが、私が海へ海へとひっぱって行ってたので、今回は嫁さんの希望で富士山周辺を二泊三日で巡ることにしました。少しは海辺も行きますが(^^)<br />8月は富士山を見れる確率は低いうえに、猛暑で晴天続きから一転、出発日からは天気は下り坂・・・<br /><br />今回はNEXCO中日本で「三重発着まるごと富士山周遊コース」なるものを申し込みました。<br />三重の亀山から東名・新東名などを3日間どれだけ利用しても7,900円というお得なプランでした。<br />実施期間は2014年3月2日(日)まであるみたいですので、東名を使用して富士山方面に行かれる方は、利用されるとめっちゃお得でっせ〜!<br /><br />一日目は三保の松原から沼津・伊東温泉<br />二日目は山中湖・山中湖花の都公園<br />三日目は特に予定を決めず

富士山を見に行こか!

2013/08/22 - 2013/08/24

ちゃべすさん

一日目は三保の松原から沼津・伊東温泉
二日目は山中湖・山中湖花の都公園
三日目は特に予定を決めず

8月22日 AM5:30に出発しサービスエリアで朝食
    すき家の牛丼!旅行に行ってまで・・・

刈谷ハイウェイオアシスに寄って、出発3時間で土産の海老せんを購入。

世界遺産に認定された、三保の松原に到着。
    駐車場は満車状態かと思っていたのですが、案外すいていました。

曇っているんですけど、めちゃめちゃ暑い!

三保の松原に到着までに、すでに分かっていたのですが、まったく富士山は見えませんでした・・・

次回来たときの楽しみにしみにしよう!

昼ごはんを食べに沼津漁港へ
    たくさんいろんな店があって楽しいでっせ!

人気の丸天へ行くと、すでに店外まで行列ができていました。

もちろん丸天丼を注文!
    丼のお味はとっても美味しかったのですが、私はもっと美味しいものを見つけてしまいました。

めっちゃ美味いのはマグロカブト煮です!
    丸天の隣で売っています。

他に鯛やブリなどのカブト煮やカマなども売っていました。
    晩酌のあてにマグロカブト煮買いました。

沼津から本日の宿泊地の伊東温泉へ。

お宿に行く前に、城ヶ崎海岸に寄りました。
    海岸は溶岩流と海の侵食作用でできた小さな岬と入り江が連続し、その多くは断崖絶壁となっている。

つり橋を渡ると荒々しい海岸が広がっています。

本日のお宿は伊東パウエルです。
    当日は花火大会があったので、花火の見える部屋を予約しました。
    建物はやはり古さを感じますが、食事はとても美味しかった!

夕食です。

小ぶりですがあわび(大きめのとこぶし?)のバター焼きはやわらかくてやっぱり美味い。

サワガニがメインにうつてるなぁ!
    バリバリと食ってやりました(^^)

金目鯛の煮付けは二人に一匹です。
    とっても大きいので食べ応えありです。味付けも良くとっても美味しかった。ほとんど私が食べたんですけど。

花火大会!
    はじめは手筒花火でした。

お部屋からのんびりと花火が見れるのは、人ごみ嫌いな私にとってはとてもありがたい(^^)/

花火の写真を撮るのって難しいですね。
    皆さんすごくキレイに撮られているのになぁ・・・

ついに晩酌タイム!って、ちょっと前に晩御飯を食べたところなんやけど・・・
    マグロカブト煮食べました。目玉のゼラチン状のところが、最高に美味しいんですよ!
    魚って頭まわりの身がすごく味が濃くて脂がのってて一番美味いように思います。

ホテルの露天風呂です。
    朝風呂には誰もいてなかったので、写真を撮っておきました。人がおったら盗撮やと思われたらあかんしね(^^)

お風呂自体は大きくはないですが、すぐに目の前が海になってるので眺めは最高ですよ。

チェックアウトし、ホテルの近くにある伊東マリンタウンをぶらぶら。
    みやげ物などは豊富に売っていました。

伊豆村の駅
    産地直送の野菜やみやげ物なども売ってます。
    横にたまご屋っていうお店があり、ドーナツやちょっとしたおみやげを買いました。

道の駅すばしりという案内が出ていたので、少し遅い昼ごはんを軽めに食べようということで寄りました。

この景色をどこかで見たと思ったら、テレビで美川 憲一さんとはるな愛さんなどが、ロケをされていた場所でした。

今日の晩御飯はフランス料理やから、軽く食事をと思ったんですけど、注文した豚丼はそこそこの量がありました。

山中湖にある、花の都公園に一面に広がるひまわりを見に行きました。ところが、ひまわりはあるものの、花びらは抜け落ち下を向いてしょぼんとしてますがな・・・
    俺の頭みたいやんか〜
    せっかく来たので500円払って中に入ったんですけどいまいちでした。

とりあえず花びらがちゃんとついてる、ひまわりを写真に撮っておきました。

雲の向こうには富士山がうっすらと見えてきました。

二日目のお宿
    ペンション オーベルジュ秋桜さん
    ネットの口コミで食事がとっても美味しいということで、こちらに泊まることにしました。

お部屋はシンプルですが清潔で落ち着いていて良かったですよ。

お風呂は広めの家族風呂が二つあり、入りたいときに入浴できます。

部屋の窓から外を見ると、なんと富士山が見えるやんか!
    今回の旅行では見れへんやろなぁとあきらめてたんですけど、やっぱり日ごろの行いが良かったら、ちゃんと姿を見せてくれるんやな〜
    まぁ、日ごろの行いはええかどうかはわからんけど・・・

愛車のエクストレイルちゃんも、富士山をバックに記念撮影!
    この後、デジタル一眼の電池切れのため最高に美味しいフランス料理の写真を撮ることができませんでした。
    ちなみに山中湖あたりは真夏でも朝夕は20℃程度で涼しいんです。

翌朝ペンションから数分歩いて山中湖の湖畔まで散歩をしました。

朝は曇ってはいるんですけど、富士山はよく見えました。

チェックアウト前に最近話題のカババスの受付に電話して乗車を予約しました。道の駅の横から出発します。

出発前にカババスの前でグループごとに記念撮影し、気に入ったら1000円で購入という、お決まりのパターンです。

どういうわけか、一番先頭の席でした。

カババスの感想は
    嫁さんはめっちゃ楽しかったようです。
    私は、う〜ん・・・

カババスの後は忍野八海に行こうと向かっている途中に、せっかく山梨に来たんやから、ほうとうを食べようということになり、昼前なんですが食べに行きました。

ほうとうのセットです。
    一人前の量がたっぷりと入ってます。面が太くて歯ごたえがあって美味しいです。味噌味でかぼちゃや野菜がたっぷりと入っていました。最近食欲低下気味の私は、嫁さんが残したほうとうを食べると超満腹でした。

忍野八海に行く途中で道を間違え、国道に戻ろうと曲がった道は御殿場方面に向かう高速の入り口になっていました・・・
    バックすることもできず、結局そのまま忍野八海へは行かず帰ることに。やっぱり最後はドンくさい締めくくりとなりました(^^)/

• ムロろ~んさん 2013/09/23 22:37:13
    エクストレイル!
    ちゃべすさん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    人との触れい合いが多くて、思い出深い旅となりました。

ちゃべすさんの伊豆、山梨の旅行記を拝見しました。
    愛車がエクストレイル!4WDですから、乗り心地も良いと思います。
    私もパジェロミニで色々と旅をしていますから、愛着がわくのも分かる気がします。

せっかくのフランス料理がカメラの関係で撮れなかったのが残念ですが、美味しかったとのこと。奥様との思い出もより作れて素晴らしい旅になったことと思います。

そうそう、マグロの目玉の裏って美味しいですよね。話はグロいですけれど、確かに美味しいんですよ。食べたくなってきたぁ〜。

ムロろ〜ん(>人<)

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/09/25 11:56:27
    RE: エクストレイル!
    ムロろ〜んさん、こんにちは

利尻島っていいですね〜
    ムロろ〜んさんはいつもいろいろな方とのふれあいもあり楽しそうですよね。

ムロろ〜んさんの愛車パジェロミニは旅行記で拝見させていただいてますよ(^^)
    やっぱり車は愛着がわきますね!
    マグロのカブト煮はほんまに最高でした。それだけ食べに沼津まで行きたいぐらいです。
    いつもたくさん旅行記を書いてくれるので、楽しく拝見させてもらってます。ありがとうございます。

ちゃべす
  • minoriさん 2013/09/15 16:44:03
    ご無沙汰しております!
    ちゃべすさん、こんにちは。ご無沙汰しております!
    ご来店&沢山のご投票を頂いているにもかかわらず
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

夏休みは、なんと世界遺産の富士山でしたか!
    2泊3日とは思えないほど、充実のご旅行でしたね♪
    富士山やお花畑などの風景写真も素晴らしいですが
    なんといっても美味しそうなグルメの数々!!!
    肉好きの心をぐっと惹きつけるような牛丼に始まり
    海鮮丼・マグロカブト煮・金目鯛の煮付けなど海産物のオンパレードと
    いや〜、食いしん坊にはたまりませんね〜♪
    やっぱりグルメは日本が一番!素敵な旅行記を有難うございました。
    それでは、また遊びに来ますね。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/09/17 13:43:45
    RE: ご無沙汰しております!
    minoriさん、こんにちは

ポチのお礼なんてとんでもない!
    旅行記拝見させていただいて、楽しませてもらってますわ(^^)

初めて関東方面に旅行に行きました。
    富士山をちょっとだけでも見ることができてよかったです。
    いつも旅行の楽しみの半分は食べることになってます。

minoriさん、極上リゾート!
    くぅ〜、めっちゃええなぁ!
    水上コテージ最高ですね。いつかはお泊りしてみたいなぁ。
    どこまでも続く青い海に、目と鼻の先がドロップオフとは・・・
    本編を楽しみにしてますね(^^)/

• たらよろさん 2013/09/15 07:56:53
    三重発着まるごと富士山周遊コース
    おはようございます。ちゃべす様。

三重発着まるごと富士山周遊コースなるものがNEXCO中日本から発売されているんだ。。。
    来年の3月までOKなの?
    これは静岡に行く絶好のチャンスだわね。
    私も車旅が多いから、こういう企画絶対に嬉しい♪
    三保の松原って、晴れてても富士山見えないし、
    雨はもちろんダメ!
    いつ、どの程度の確率で見えるものなのでしょう。
    私も過去二回ですが、どちらもお天気そんなに悪くないのに×でした。。。

素敵な情報ありがとうございます。
    よし、美味しいお魚でも食べに行こうかな♪
    あっ、鰻もいいなぁ。。。

これからもどうぞよろしくお願いいたします、、

たらよろ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/09/15 16:24:59
    RE: 三重発着まるごと富士山周遊コース
    たらよろさん、こんにちは

三重発着まるごと富士山周遊コースは2014年3月2日までやっているみたいですよ。
    関西・三重方面から静岡に行くには、めっちゃお得なプランですよ。
    嫁さんがたまたま見付けてくれて、ラッキーでした(^^)

やっぱり三保の松原からは涼しくなってからでないと、なかなか富士山は見えにくいんでしょうね。

たらよろさんの香港の旅行記を見ていると、15年ほど前に行ったときの香港のイメージとはまったく違いますわ。
    すごくおしゃれで綺麗な街に見えてきます。たぶん以前とは変わっているんでしょうけどねぇ。

また旅行記楽しみにしてます。
    ちゃべす
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/09/13 07:46:17
    はじめまして!
    ちゃべすさん!

この度は、訪問&投票ありがとうございます♪

ちゃべすさんは三重県在住なんですね。
    千葉(私)からも伊豆は遠いですが、三重からも遠いですよね!

沼津の『丸天』本当に人気店ですよね。
    私も過去に2回ほど寄りました。
    意外と店内広いし、待ち時間もお土産屋さんなどぶらついたら
    そんなに苦ではなかった記憶があります^^;
    海鮮かき揚げ・・・これはボリューム有。

伊豆って美味しい食べ物がいっぱいあり好きなんですが
    なんせ遠いのがネックになってます。

何度もちゃべすさんのグアムの旅行記を拝見させて頂きました。
    未来のお嫁さん(現お嫁さん)のネックレス可愛いですね♪
    実は明日から私も約13年ぶりのグアムなんですよ〜。
    段々と記憶が薄れてますが、ガイドブック熟読中です。

う〜ちゃん

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/09/13 13:51:12
    RE: はじめまして!
    う〜ちゃんさん、はじめまして

わたしは奈良県なんですわ(^^)
    奈良県の名阪国道から三重の亀山ICにつながっているんです。

関西なんで、なかなか関東方面に出かけることがなく、静岡、山梨に行くのも初めてだったんです。
    伊豆・沼津、山中湖も良かったですわ〜!
    丸天で隣の方が海鮮かき揚げ丼を食べてはりましたわ。なかなかのボリュームでした。

う〜ちゃんさんグアム旅行ですか。
    ええなぁぁぁ!
    たっぷりと楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにしてます。        ちゃべす

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/09/13 22:45:35
    RE: はじめまして!
    ちゃべすさん!こんばんは♪

滋賀県在住でしたか・・・。

私も忍野八海に行きたいんです(笑)
    道を間違えて残念でしたね!
    だけど、またトライしてくださぁ〜い。

また遊びに来てください♪

う〜ちゃん
  • わんぱく大将さん 2013/09/06 17:09:17
    日頃の行い
    ちゃべやん

今回、新幹線から、2日とも富士山見れませんでしたが、日頃の行いでしょうか?

やっぱ、ちゃべやん。 なんでも美味しく食べる方の解説は、ほんま旨そうに思えます。
    最後に、どんくさいことしたって。  あ〜あ、それもあとで、どういうことに繋がるか。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2013/09/07 19:41:47
    RE: 日頃の行い
    大将はん、おひさしぶり

やっぱり、富士山が見れるのは日ごろの行いかかなぁ(^^)
    夏場の富士山は朝と夕方が見れるような気がしますわ。日中は気温が高く霞が出て見えにくいみたいです。
    旅の楽しみの半分は食べること。うちの嫁さんは8割がた食べることかも・・・

大将はんも広島行かはったんですね。
    御手洗町は昔の港町って感じでよかったですよね。

コメントおおきにです!
    ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ