桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ デビュー1周年記念旅行は、鹿児島です!<br />九州には初めてオジャマします。<br /><br />今年は脚本家で作家の向田邦子さんの三十三回忌にあたります(8月22日が命日)、向田さんが「故郷もどき」と呼んだ鹿児島に行ってみたい! ということで出掛けました。<br />でも、このタイミング(18日)で桜島が大噴火だなんて…<br /><br />目的:<br />地元の美味しいものをたくさん食べたい!<br />向田邦子さんゆかりの土地を歩きたい!<br />多くの遺品が寄贈されている「かごしま近代文学館」を訪ねたい!<br /><br /><br />スケジュール:<br />1日目-知覧武家屋敷<br />2日目-市内巡り(山下小、居住跡、照国神社、かごしま近代文学館、城山、仙厳園等)<br />3日目-かごしま水族館、桜島!<br /><br />思いがけず、猫と出会いの旅になりました。<br /><br /><br /><br />行き ANA 621 羽田 9:25 → 鹿児島 11:10<br />帰り ANA 628 鹿児島 16:50 → 羽田 18:35<br />

わたし的「鹿児島感傷旅行」 3日目 ~桜島!桜島!桜島!!~

2013/08/22 - 2013/08/24

旅行記グループ 2013.8 鹿児島感傷旅行 2泊3日

cotton-candyさん

4トラ デビュー1周年記念旅行は、鹿児島です!
九州には初めてオジャマします。

でも、このタイミング(18日)で桜島が大噴火だなんて…

目的:
地元の美味しいものをたくさん食べたい!
向田邦子さんゆかりの土地を歩きたい!

スケジュール:
1日目-知覧武家屋敷
3日目-かごしま水族館、桜島!

思いがけず、猫と出会いの旅になりました。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩

おはようございます! 三日目です。

7:00 起床

7:30 朝食へ行きま〜す。

今日はご飯にしましたが、おいしいのでクロワッサンも。 ^^
    ご飯、お味噌汁、焼き鯖、ラタトイユ、ソーセージ、キビナゴの南蛮漬け
    ご飯がすすむというなんとか味噌、サラダ、ヨーグルト

今日も食べ過ぎました。
    隣りのビジネスマンはパン2個とコーヒーだけ、朝ごはんはちゃんと食べないと!

クロワッサンとカフェラテで締めて、ごちそうさまでした。

8:30 チェックアウト。

朝の天文館はこんな感じ。

かんさ〜ん。

市電で「キュート」を使って、いったん鹿児島中央駅へ向かいます。

空港バスの発着所のコインロッカーに荷物を預け、バスの時間を確認します。

14:15、30、45に乗りたい、遅くとも 15:00に乗りたい。
    空港で食べたいものがあるのです。

市電で「キュート」使って、水族館口下車。

徒歩2〜3分で桜島フェリーポートへ到着です。

15分でついてしまう通常のフェリーでなはく、1日に一本しかない錦江湾を南にくだり寄り道しながら50分かけて桜島に渡る「よりみちクルーズ」に乗るため窓口でチケットを発行してもらっておきます。

500円のところ「キュート」の提示のみで発行してくれます。一番お得感が感じられた瞬間です。 ^^

よりみちクルーズの出港は 11:05 です。

窓口のかたに 10:45 ごろ待合室へ来るよう言われました。

私「ぎりぎり何分までに来ればいいですか?」
    窓口「11:04 には来てください、お願いしますから!」

お願いされちゃった…

フェリーの時間まで隣の《 かごしま水族館 》で過ごします。

ここの入場料も「キュート」で

1,500円 → 1,200円に割引 ^^

ちょうど開館時間の9:30です、夏休みだから小さいお子さん連れのご家族が多かったです。

黒潮大水槽で優雅に泳いでいるのは、

かごしま水族館のトップスター

「ジンベイザメ」の『ゆうゆう』

こちらはなんとかエイのお腹。

有名な「カクレクマノミ」

ニモですね。

ひれを広げてくれた「オニカサゴ」

見てるだけでいやされる「ミズクラゲ」

私の好きな「ハコフグ」はいなかったみたいです…

10:15 からはジンベイザメの食事の時間です。
    いつもは「への字」の口をまあるく大きく開けて食事していました。
    思わず「うわぁ〜」

10:30 からはイルカの食事です。

館外のイルカ水路へ移動します。時間的に再入場は無理だけど、念のためスタンプを手に押してもらいます。

三頭のイルカが登場しましたが、どうも一頭はご機嫌斜めのようです。
    イルカもいろいろあるのね、きっと。

イルカの歯は食べ物をつかむだけで、噛むためのものではないそうです。
    食べ物は噛まずに飲み込みます。

尾びれのご披露です。 ^^

お願いされたから、10:50 には待合室へ入りました。

乗ったのはこの船です。

第十三櫻島丸です、どの船も数字だけが違う櫻島丸です。

最上デッキの一番前に陣取り、桜島をながめます。

風はつよく、太陽はじりじり、なのでボランティアガイドさんはデッキにはお出ましにならない…

砲台だった場所に今は灯台が立っています。

近づいてきます。

船内からのBGMの他に聞こえるのは、下から響いてくるエンジン音と波の音だけです。

運がよければ、イルカが見られるそうです。

50分間、桜島の雄姿を堪能しました。

桟橋に接岸。

さっきまであそこ(一番上の真ん中)で風に吹かれていました。

ついに上陸しました。 ^^v

かすかにイオウのにおいがします。

一番最初に向かったのは、フェリーターミナルを出て右へ
    100メートルの

《 月讀神社・つきよみじんじゃ 》です。

御祭神は月読命・つきよみのみこと、交通安全と縁結びの神様だそうです。

旅の安全をお願いして、

鳩みくじを引きます。かわいい〜。 ^^

案内には「幸福の鳩みくじ」とあります。

先輩トラベラーさんの口コミでみてぜひ引いてみたかった
    おみくじです。

初穂料は100円。

中吉でした ^^、大吉より安心できます。

案内に「内容に係らずどうぞ御守としてお持ち下さい」と
    ありましたので結ばずに持ち帰りました。

島内の西部を循環するバス「アイランドビュー」の発車時間まで、あと5分!

走ってフェリーターミナルまでもどり乗車しました。

ここは、《 烏島展望所・からすじまてんぼうしょ 》

5分間の停車です、いそがし〜。

みんなかわるがわる写真を撮りますが、三人のお子さんを連れたお父さんはカメラを3台お持ちでした。
    いちいちケースから出して撮ってしまってを繰り返します…
    イライラ、「全部最初から出しとけ〜!、まとめてしまえ〜!」

限られた時間を島内を歩いたりバスに乗ったりして過ごすか、よりみちクルーズで使うか迷いましたが、よりみちを取りましたので島内では「アイランドビュー」に乗りました。

かわいらしいバスです。

1日乗車券は500円ですが、ここも「キュート」でOKです。 ^^

有名な《 赤水展望広場・あかみずてんぼうひろば 》の

《 叫びの肖像 》

鹿児島出身の長淵剛が7万人のオールナイトコンサートを開催したところです。約50tの桜島溶岩を使った巨大モニュメントです。

ここの停車は8分! いそがしい〜。写真撮るだけ〜。
    でも、ここは広いからさっきのお父さんはあっちで撮ってて助かるわ〜

お次は《 湯之平展望所・ゆのひらてんぼうしょ 》

停車時間は15分!

ハート石をさがしたいから助かる〜。

全部で七つあるハート石。

私が見つけたのはこれと、

これです。

正直いうと自分でみつけたのではなく、バスに同乗していた小学生の女の子に教えてもらいました…

もう少しさがそうとしたら、バスに間に合わなくなっちゃうよって注意されました。

ハイ、ありがとうございます。

約1時間のアイランドビューの乗車でした。

どうしても食べたいものがあるので、フェリーターミナルからアイランドビューの最初の停留所まで歩きます。3分くらい。

炎天下です。クラクラします。

草むらでネコ発見!

声(ニャーオ)をかけたら振り向いてくれた。

近寄ってきた♪

ついてきちゃった。

でも、時間がないから バイバイなの。

こっちから声をかけたのにね、ごめんね。

道の駅「桜島」
    火の島めぐみ館に着きました。

桜島大根と桜島小みかんですね。

どうしても食べたかったのは『小みかんソフト』

250円

ほのかなみかんの香りのさっぱりソフト。
    美味しかったです。

世界一大きい大根『桜島大根』、世界一小さいみかん『桜島小みかん』だそうです。
    本物の小みかんを見てみたかったな。

いそいでターミナルまで戻りしょう。
    さっきの猫はさっきの場所にいました。

14:00 のフェリーに乗船しました。

見納めです。

しっかりと目に焼き付けます。

市電に乗るのはいよいよ最後です。

ホームはこんなに狭いです。

鹿児島中央駅に向かいます。

「キュート」を使うのも最後です。
    大変お世話になりました。

15:00 の空港リムジンに間に合いました。

今日は花火大会があるので、少し道が混んでいるそうです。

どうりで、ゆかた姿の女の子をたくさん見かけました。
    最近のゆかたはと言うか、帯はレースやパールをあしらっていて華やかで、髪形も「盛って」いるのですね。

15:50 空港に着きました。

飛行機の時間まであと1時間。

ガイドブックでみた『きびなごづくし』を食べたくてお店を小走りでさがしました。
    見つけました!

《 エアポート山形屋 彩華 》

きびなごのお刺身とにぎり寿し。
    お刺身はやはり酢味噌で、にぎりはしょう油・レモンとお塩でいただきました。
    1,350円

お味は思った通りで満足ですが、接客が…
    半端な時間で店内はガラガラなのに、席への案内も、オーダー取るのも遅い!
    時間がなく、気がせいているからではなくそう思いました。
    他のお客さんも、そう感じていたようです、テーブル席からカウンターの板さんに大声で注文していましたから。

搭乗ゲートは 6

B787-8 です。

シートは30K

非常口座席です。

荷物を頭上(なんていうの?あのスペース)に入れて着席したら、CAさんがやってきて、非常口座席をご存じですか?と言う。

ハイ。
    万一の場合お手伝いをしていただきますので、お荷物は持たないでください。
    貴重品(5,000円しか入っていない財布のみ)を出してバッグは頭上へ。
    もっと大事なクレジットカードはバッグに入れたままでした、後で気づきました。

お隣の方も同じ説明と扱い?を受けていました、通路を挟んだ女性の方も同じでしたが、隣の隣り 30Iの男性はショルダーバッグをお腹に抱えていました。どういう事?

万一って何?万一って?
    靴も脱がず、くつろぐこともなく過ごしました。(気が弱くて緊張しぃなのです)何事も経験ですね。

モニターの飛行経路をみていると、紀伊半島沖で飛行機は下向きです。
    はっ?
    次は左向き。
    えーっ、これって万一?

機長からのアナウンスでは、羽田でバードストライクがあって滑走路が混んでいるので時間調整?みたいなことを言っています。

そしたら、トイレが混む混む。
    トイレが斜め前なのでマンウォッチングを楽しみます。
    10人に1人ぐらいの割合で鍵を閉めない方がいます。
    閉めないのか、閉め方がわからないのか。
    列ができているうちはいいのです、次の方は使用中だとわかりますから。
    次の人がいなのに鍵を閉めない…
    人が来ると私は「そこ、使用中ですよ」と声を掛けるべきか、おせっかいだろうかと気をもむことになりました。損な性格です。

経路図は大きくマルを描いて羽田に向かいました。

定刻 18:35 を 30分ほど遅れて無事着陸しました。
    走って 19:15 の京急に間に合いました。^^

☆お土産のご紹介です。 ^^

二日目に買ったお土産です。

知覧お茶サブレ、かるかん、春駒、さつま芋きんつば、桜島大根のお漬物、仙厳園で買った、自分用のレターセットと紅茶。
    左前の黄色いのは招き猫と桜島の刺繍入りの「宝くじ入れ」です(仙厳園で人気No.1)、毎月こりずに宝くじを買い続ける母へのお土産です。
    気に入ってもらえたようです、良かったです。

こちらは「桜島小みかんキャンディ」です。
    空港でも売っていましたが、私は「桜島」で買いました。(自慢?)

「酸味が弱く、爽やかな甘さがgood!」だそうです。
    いただくのが楽しみです。

お小遣いは交通費・食事代・お土産代で30,000円の予算でしたが、5,000円オーバーしました。
    これがオーバーの原因です。

母に本物の『白熊』を食べさせたくて、冷凍宅配便で送りました。
    「白熊・ストロベリー白熊・ミルク金時×各2個のベビー白熊 Bセット」
    商品、箱代、ドライアイス代、送料で4,900円也。

氷のふんわり感はしかたがないけど、お味は同じ。^^
    アイス好きの母も美味しいと言ってくれました。

今回の旅行は猛暑・恵みの?お天気雨でしたが、まずまずのお天気でした。
    ↑ これでも「晴れ女」って言っていいの?

1回も頭痛薬・胃薬・お腹痛の薬のお世話にならなかったのも良かった。 ^^

私らしい旅ができて、満足です。^^

最後までお付き合い いただきまして、ありがとうございました。(おじぎ)

おいまい。(^o^)/~~

• なおかりさん 2014/07/04 16:13:00
    ありがとうございました
    cotton-candyさん

はじめまして。
    この度は投票、ありがとうございます。
    早速お邪魔させて頂き、九州のクチコミを見て見たら…

うっわぁ。
    何だかどっかで見たことのある写真が一杯で♪
    勝手ながら感動、そして親近感を持ち
    コメントを入れさせて頂きました。

鹿児島いいですね。
    またゆっくりと行ってみたいな〜と思います。

なおかり

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/07/04 16:40:32
    RE: ありがとうございました
    なおかりさん、こんにちは。 ^^

こちらこそ、投票・書込みいただきまして ありがとうございます。

なおかりさんの旅行記の表紙の写真みて、うわぁ〜なつかしいなって
    拝見しました。
    私は真夏に行ったので、あの暑さがよみがえってきました。>_<
    (武家屋敷へのバス便はのがすと大変でしたね。)
    シロクマ、美味しかったですね〜。
    私も名物で食べていないものが沢山あるので、またいつか行ってみたい
    なって思っています。

なおかりさんの旅行記に またおジャマさせていただきますね。

• 神楽さん 2013/08/29 22:48:41
    こんばんは〜^^
    鹿児島、桜島の旅行記拝見しました〜
    景色も綺麗で良い旅行をされたようですね

日本でまだ私が足を踏み入れていないのが鹿児島県と宮崎県なんです

いつかは行きたいと思って入るのですが・・・今は暇と少しの貯金があれば韓国へ行きたくなってしまいます

cotton-candyさんの記事を参考にして今度は行ってみようと思いましたよ〜

私の韓国旅行記はもうすぐ終わります・・・
    見ていただいてありがとうございました♪♪

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2013/08/29 22:59:28
    RE: こんばんは〜^^
    神楽さん、こんばんは♪

早速のご訪問・投票、ありがとうございます。

鹿児島、良いですよ〜。
    でも、夏場はやめたほうがいいです、私はまたいつか、秋に訪れたいと思っています。
    食べられなかったものが多すぎです。

お互いに「韓国行きたい病」重症ですね。^^
    私は10月のプサンは決定で、クリスマスに もしかしたらソウルです。

ブログの続きを楽しみにしていますね。

では、また。

cotton-candyさんのトラベラーページ