和田・丸山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、南房総・和田浦に移動。<br /><br />館山~和田浦は、車で20~30分くらい。<br />近所には、『道の駅・和田浦』ができていた。<br />無料駐車場の、入口が、わかりづらい・・・<br /><br />夜、駐車場に到着。車内は、とても暑かったので、<br />簡易テント風蚊帳を出して、外で仮眠。<br />(車外は、思ってたより寒かった・・・)<br /><br />以前、和田浦に来た時は、台風接近で、<br />波高し&水冷たし・・・で、惨敗だったので、<br />今回は、リベンジできるかな・・・?

2013年4回目・・・またまた行っちゃった、館山・沖ノ島&南房総スノーケリング・・・②

2013/08/10 - 2013/08/11

ズー

ズーさん

2日目は、南房総・和田浦に移動。

館山~和田浦は、車で20~30分くらい。
近所には、『道の駅・和田浦』ができていた。
無料駐車場の、入口が、わかりづらい・・・

夜、駐車場に到着。車内は、とても暑かったので、
簡易テント風蚊帳を出して、外で仮眠。
(車外は、思ってたより寒かった・・・)

以前、和田浦に来た時は、台風接近で、
波高し&水冷たし・・・で、惨敗だったので、
今回は、リベンジできるかな・・・?

道の駅・和田浦・・・

海水浴場の近くにある。
    数年前には、無かった・・・

道の駅2・・・

でっかいクジラの骨が・・・

建物内には、、
    いろんな展示物など、あるらしい・・・
    (クジラ骨だけ見て満足しちゃって中に入ってなかった)

和田浦海水浴場・・・

無料トイレ&シャワー完備。

※シャワーは、4:00pmで、
    蛇口が外されちゃうので注意です!!
    (ズー達はポリタンク水で平気・・・)

トイレは、夜は真っ暗なので、
    ライトを持参しましょう〜!

海はこんな感じ・・・

駐車場前より左方面は、波ゾーン。
    なんちゃってブギーなど楽しめます。

本気サーフ&ブギーなどは、
    もっと左奥の方でやってるみたいです。

朝・散歩・・・

右方面(漁港の方)へ散歩してみた。

右方面には、岩場があり、
    干潮時は、磯遊びなどが、楽しいです。

プチ神社・・・?

遊歩道?の階段を上ると、
    眺めの良い場所がある。

・商売繁盛・恋愛成就・安全祈願・・・
    と書いてある鐘があった。

とりあえず、鳴らしておこう・・・

岩場ゾーン・・・

朝一は、満ちてて波もあり、
    スノーケルは保留・・・

昼ごろ干潮なので、朝は、手前の浅瀬で遊ぶ。

カニ・・・

真っ赤・・・茹でられちゃったみたい・・・
    捕まえようとすると、
    ハサミ立てて、猛威嚇・・・やめておこう・・・

カモメ・・・

岩の上が定位置らしい・・・

ゆっくり休んでた。

靄・・・

この日は、凄いガスってた。
    (ガスが濃いので、遊泳注意!だって)

あまりに暑いので、スノーケル開始〜!
    つ・つ・冷て〜〜!!水、冷て〜!!
    ズー妻の、ダイコンでは・・・24℃。

大人は、長く入ってられないな〜
    子供は、元気で、ず〜っと入ってた・・・

キヌバリ・・・

縞々が、キレイな魚がいた。
    伊豆とかでも、よく見かけるヤツ。

トゲチョ幼・・・

南方系の幼魚も、たくさん見れました。
    捕まらないように、奥の方に隠れてた。

カワハギ・・・

幼は、誰でもカワイイですね〜

アカボシ・ツバメガイ・・・

ココからは、ウミウシ編です。

館山で見れるウミウシとは
    また、違った種類を見れました。

コトヒメ・・・

小さくって、よく見えない・・・

どんだけ小さいかってゆ〜と・・・
    次の写真↓ ↓

コトヒメ2・・・

ズーの、人差し指の先っちょ・・・
    白っっぽい糸屑みたいなヤツ。

2〜3mmってとこ。

度付きマスクにしようかな・・・

ヤマト・・・

このグロいのもウミウシです。
    やった〜、初見〜!!

シロイバラ・・・

初見〜!!

となりのハゼも、
    全然、気にしてないのが面白い・・・

クロボウズ・・・

黒く見えないけど、
    拡大すると、黒地に白模様・・・

ヒラミル・ミドリガイ・・・

緑の海草をひっくり返すと、
    モコモコしたコイツがいた。

よ〜く見ると、
    つぶらな瞳があってカワイイよ〜!

イソsp7・・・

初見〜!

南房総ウミウシは、館山とも
    勝浦とも違った種類のヤツが見れて、
    とても楽しかったです。