今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高島市新旭町の道の駅「しんあさひ風車村」<br />  新旭花菖蒲園花しょうぶまつり<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10471611/<br />  新旭〜ルピナス春の花まつり〜<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10675017/<br />九時半から始まるので<br />九時前に来て廻りを散策して<br /><br />今津駅へ友達乗せてから<br />今津町箱館山のゆり園へ、<br />箱館山のゆり園駐車場満車に近く。観光バスも一杯でした。<br />ゴンドラロープウェイで標高600mまで上がると.<br />ひんやり涼しい自然のクーラー。<br /><br />視界は良く無く もやってるものの<br />奥琵琶湖と琵琶湖に浮かぶ竹生島も風情最高。<br />8月の中旬に行きましたが、<br />ゆりの旬の時期から峠を越えた..<br />ゆりの女王のカサブランカ少し遅すぎた感は歪めない・<br />よって、良く歩きよく観察して<br /><br />ゆりからコキアバークへ箱館山<br /><br />次に<br />滋賀県高島市高島町の白鬚神社を通り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10217014/<br /><br />草津の水生植物公園みずの森<br />ハスの日本最大の群生地へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10692045/<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10261734/<br /><br />メタセコイアの並木道を通らず<br />ひまわり畑(守山市)→ホテイアオイの群生を<br />見て終わってた。<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10363529/<br /><br />最後に<br />中山道醒ヶ井宿と梅花藻<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10254104/

琵琶湖ぶらり 箱館山のゆり園など

2013/08/12 - 2013/08/12

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

高島市新旭町の道の駅「しんあさひ風車村」
  新旭花菖蒲園花しょうぶまつり
  新旭〜ルピナス春の花まつり〜
九時半から始まるので
九時前に来て廻りを散策して

今津駅へ友達乗せてから
今津町箱館山のゆり園へ、
箱館山のゆり園駐車場満車に近く。観光バスも一杯でした。
ゴンドラロープウェイで標高600mまで上がると.
ひんやり涼しい自然のクーラー。

視界は良く無く もやってるものの
奥琵琶湖と琵琶湖に浮かぶ竹生島も風情最高。
8月の中旬に行きましたが、
ゆりの旬の時期から峠を越えた..
ゆりの女王のカサブランカ少し遅すぎた感は歪めない・
よって、良く歩きよく観察して

ゆりからコキアバークへ箱館山

次に
滋賀県高島市高島町の白鬚神社を通り

ハスの日本最大の群生地へ

メタセコイアの並木道を通らず
ひまわり畑(守山市)→ホテイアオイの群生を
見て終わってた。

最後に

自家用車 徒歩

琵琶湖ぶらり(2)箱館山のゆり園 2009

遅咲きのユリも
    今年の猛暑酷暑で早くユリも終わったとの
    入場の際聞いて
    コキアを撮る始末・

係員に聞いて
    左の展望台でなく
    右方向にゆりが咲いてますと
    ユリを求めて

珍しい雪山

コキアバークの箱館山
    点在してるコキアを求めて

この暑さと昼過ぎでは
    ハスは、残念ながら
    人影も少なくお休み中

帰りは、ひまわり畑(守山市)→ホテイアオイの群生
    既に終わりでした・
    最後に
    中山道醒ヶ井宿と梅花藻へ

あまりにも有名だが
    梅花藻が見受けられない。

• デブと某医さん 2013/09/09 17:23:53
    琵琶湖…でおもうこと
    風に吹かれて旅人さん

なんども行ったところばかりですが、写真を撮ったことは一度も…(笑)
    旅と写真…そういうものかもしれませんね。

ユリの花、たくさんUPしていらっしゃいました。
    いずれも「捨てがたい一枚」の積み重なりでしょうか…。
    たしかに(当たり前!かな?)表情にはすべて個性がありました。

琵琶湖は数年前、「歩いて一周」を試みたことがあります。
    何回目でしたか、季節も春、夏、秋…
    3/4周ほどしたところで妻の脚の具合が悪くなりやめました。
    また…チャンスはあるだろうと思っています。

「風に吹かれて」…かつて五木寛之さんの同名のエッセイを読みました。
    季節の変わり目、「風邪をひかれて病人さん」になられませんように!
    ますますのご活躍をお祈りします。

デブと某医

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ