サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって年にたった1回の8日間の休み。<br />今回はアフリカ(マダガスカル、セーシェル、レユニオンなど)とすんごい迷ったけど、シーズンの兼ね合いもあってウユニに決定。<br />そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。<br />すごい絶景ルート。<br />でもその道はかなり過酷らしい・・・<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />長い長いフライトとバスでやっと辿り着いたサンペドロ・デ・アタカマ<br />この街でのミッションは明日発のウユニツアーを予約すること!<br /><br /><br />8月12日<br />NH002<br />TOKYO/NARITA 11:05<br />WASHINGTON/DULLUS 10:40<br /><br />UA7103<br />WASHINGTON/DULLUS 16:31<br />PANAMA CITY 20:22<br /><br />CM277<br />PANAMA CITY 21:10<br /><br />→機中泊<br /><br />8月13日<br /><br />SANTIAGO 04:32<br /><br />SKY AIRLINES 184<br />SANTIAGO 07:00<br />CALAMA 09:00<br /><br />【バス】<br />カラマ空港 09:35<br />サンペドロ・デ・アタカマ 11:00<br /><br /><br />月の谷ツアー 15:00~20:00<br /><br />Hostel Atacama Tatais 泊<br />

過酷な絶景ルート@アタカマ高地からウユニへの旅②アタカマの街と月の谷

2013/08/12 - 2013/08/19

あっちゃん

あっちゃんさん

私にとって年にたった1回の8日間の休み。
そしてウユニを調べていたら、アタカマ高地を知った。
すごい絶景ルート。
でもその道はかなり過酷らしい・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

この街でのミッションは明日発のウユニツアーを予約すること!

8月12日

サンペドロ・デ・アタカマ 11:00

月の谷ツアー 15:00~20:00

Hostel Atacama Tatais 泊

ANA ユナイテッド航空

疲れたよ。さすがに。3回の乗り継ぎ計35時間。

そして周りの景色に驚き!

何にもない!

小さな空港。

両替しようと思ったら、両替所がない。
    ATMで降ろそうと思ったらどのカードでやってもエラー。

コンビニもUSドル受け付けない。

サンペドロ・デ・アタカマ行きのバス10000ペソって書いてあるけど
    今はこの値段じゃないと言われ、、、

隣のカウンターへ。
    12000ペソと書いてあるが、チリペソが手に入らない。

米ドルで払いたいと言ったらなんと2人分24000ペソが54ドルだと!
    うわぁー!超ぼったくり。

最悪だけどお金がないのでどうしようもない。
    後で両替したレートで計算したら45ドル位なはずなのに。

これから行く人はくれぐれもサンチアゴで両替してください!

飛行機を降りた観光客っぽい人はほとんどがレンタカー会社の列に並んでた。

9時35分発

サンペドロ・デ・アタカマ行きの車

私たちともうひと組のカップルのみだった。

走り出したら、周りにほんとなんもない。

これは風力発電?

ずーっと岩と砂しかない所をひたすら走る。

1時間30程で予約していた宿に到着。

Hostel Atacama Tatais

早速荷物を置いて街へ。

まずは両替所へ。

400ドルをチリペソに両替202,000ペソ
    1ドル約505ペソ

ここはほとんどカードが使えなく、ATMも壊れている場合が多いと
    聞いていたので珍しく現金を多めに持ってきた。

まずは明日からのウユニツアーの予約。

メールで問い合わせをしていたコルケツアーへ。

事前予約したかったのだけど、やっぱりカードが使えず予約完了できなかったので
    不安だったけど、無事に明日からのウユニツアー2泊3日を予約。

80,000ペソ×2人=160,000ペソ→約320ドル

で、このツアーはすぐにボリビアに入国して、
    そのあとボリビア通貨での支払いが発生するので
    必ずボリビアのお金も両替しておく。

しかし暑い。
    日差しがヤバい。
    でも日陰に入ると寒い。

困った天気だ。

さらに今日の夕方からの月の谷ツアーをこの会社で予約。

他の会社が大体10,000ペソなのに、この店は7,350ペソ
    しかもカード払い可能。

15時にこの会社前に集合。

予約が完了して一安心。

さあ、ランチにするか!

サンペドロ・デ・アタカマの街はとても小さいから
    さっきから同じ所をぐるぐるしてる。

その中でいい香りがしているお店発見。

しかもちょっと中をのぞくと地元民ぽい人で込み合ってて
    何やらテイクアウトして出てくる。

入ってみると奥にテーブルもあったので入店。

チキンとポテト
    シンプルだけどこれがおいしいんだー!

この店大成功!

ポテトはジャガイモの品種がいいんだろうな
    甘くてホントにおいしい!
    チキンもこれハーフサイズをさらに二人で半分にしてるから
    4分の1なのにこのボリューム

これケンタッキーよりもおいしいよw

ジュース2つ入れても10ドル以下

物価の高いこの街では安くておいしくておすすめ!

いったん宿に戻って休憩しよう。

宿の部屋のドア

おっしゃれー

中庭もいい感じ。

でも夜は早く休みたいのに、ここでみんなが夜中まで騒いでて
    迷惑だったなぁ・・・

1時間ほど昼寝。

この時間でも超寒いよ。
    夜が恐ろしい。

15時に街中の旅行会社に集合。
    まずは車で15分ほどの小高い丘へ。

結構歩く。

ガイドさんが一生懸命説明してるけど、ついて行けないから
    ぶっちゃけ暇w

一つ一つあの山は火山でどこにあるとかそういう説明をしてるっぽい

ようやく終わって月の谷へ。

狭い道に

崖みたいなキツイところも!

空気が薄いってこういうことか。
    キツイ!

おー!
    本当に月みたい!

月行ったことないのにね。

影長ーい!

日が傾いて来た

かなり歩いたよ
    もうへとへと

やっと夕日スポットに到着

キレイ

辺り一面真っ赤に染まる

赤く輝いているようで本当に美しい!

また下まで降りるのか。
    長いフライトの後にハイキングはきつかったよ。

もうへとへと
    早く眠りたい。

〜つづく〜

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る