ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの計画が実り、スイス旅行に出かけました。当日は旅行4日目。旅の最大の目的の一つ「ユングフラウヨッホ」を一路目指しました。天候は快晴。心癒される一日となりました。<br /><br />その他、今回の旅行で以下の旅行記も作成しておりますので、よろしければご覧ください。<br /><br />(Vol.1) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10801108/<br />(Vol.2) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804328/<br />(Vol.3) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804346/<br />(Vol.5) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805146/<br />(Vol.6) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805658/<br />

ヨーロッパ旅行 in インターラーケン <Vol. 4> (ユングフラウヨッホ編)

2013/08/11 - 2013/08/11

ブルートレインさん

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

宿泊したホテル[MATTENHOF RESORT HOTEL」です。若干古めでしたが、快適に過ごせました。

ホテル周辺の風景です。全てが絵になる風景です。

インターラーケン・オスト駅です。テレビ番組「世界の車窓から」を見て以来、訪れてみたい駅の一つでした。

BOB鉄道で一路グリンデンワルト駅を目指します。

車窓からの風景です。美しすぎて開いた口がふさがりませんでした。

• これも素晴らしい。

これも素晴らしい。

家の向きが不揃いなのも芸術的に見えます。

グリンデンワルト駅に到着。ここでWAB鉄道に乗り換えクライネシャイデック駅を目指します。

この辺りで服装が徐々に変化し始めました。

• こんなお家に住んでみたいですね。

こんなお家に住んでみたいですね。

ユングフラウヨッホの頂上にあった看板を激写。(私の撮影ではありません。ご容赦ください。)こんな列車に乗りました。

ユングフラウの山並みが近くに見えてきました。テンションも上がりました。

雪が結構残っていますね。

• JB鉄道がトンネルに入ると2つの駅に停車しました。これは一つ目の駅で、アイガー北壁に駅がつくられています。休憩時間はたった5分しかなかったので、慌てて写真&amp;ビデオを撮影。慌ただしい5分間でした。

JB鉄道がトンネルに入ると2つの駅に停車しました。これは一つ目の駅で、アイガー北壁に駅がつくられています。休憩時間はたった5分しかなかったので、慌てて写真&ビデオを撮影。慌ただしい5分間でした。

アイガー北壁からの眺めです。雲よりも高いのが分かります。物凄く感動しました。

駅にはトイレもあるので安心して下車して下さい。ただ、列車に乗り遅れないように注意が必要です。

急いでみんな列車に戻ります。

アドルフ・グイヤー・ツェラー氏です。彼はユングフラウ鉄道の設計者です。

この空洞を直進し一路スフィンクス展望台を目指します。

展望台に到着。

素晴らしい景気です。晴れているので遠くが見えました。

ブルートレインです。寒いのか少し猫背いに見えます。(反省)

• スイスの国旗が渋いですね。いつも良い所に立ててあります。

スイスの国旗が渋いですね。いつも良い所に立ててあります。

これは何?愛の証かお守りでしょうか?

• 晴天ということもあって、沢山の人々が展望台を訪れていました。

ここにもスイスの国旗が立てられていました。

万年雪なのでしょう。ず〜っと雪が続いていますね。

この角度も素晴らしい。

パノラマ撮影に挑戦しました。

パノラマ撮影に挑戦しました。

この景気で外の状況が分かりました。

最後にもう一度激写。何度見ても素晴らしい景色です。もう二度と拝めないかもしれない景色なので、一同で「合掌」しました。

綺麗ですね。色合いが気に入りました。

これは牛でしょうか?

列車に戻る途中で、スキーのゲレンデなるものがあり立ち寄りました。

みんな気持ちよさそうにスキーを楽しんでいました。

JB鉄道に揺られ下山しました。

途中の風景です。

グリンデンワルト駅に到着。次の電車まで一時間半ほどあったので、駅前を散策しました。

駅舎です。この街もトラベラーに人気があり、沢山のホテルが立ち並んでいました。駅の裏手の山々がとても魅力的でした。

駅を遠目で撮影しました。

こんな感じです。凄い風景です。

• この奥にもcoopがありました。水を調達しました。

この奥にもcoopがありました。水を調達しました。

驚いたことに、日本にもある「写るんです」のインスタント写真機がありました。

電車にも個性がありますね。見てて飽きません。

これはホワイトを基調として電車ですね。

駅の反対側には小高い丘がありました。

• petiteさん 2014/08/08 08:18:39
    はじめまして
    スフィンクス展望台からの眺め

こんな風に見えるのですね
    すばらしい!
    私は真っ白な闇 だったので
    こちらの写真で楽しませてもらいました。

同じ場所に行ったとは全く思えません。
    旅はお天気によってこれほどまでに違うことを身に染みて感じました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/08/08 18:15:35
    RE: はじめまして
    petiteさんへ

こんにちは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

私がスフィンクス天文台を訪問したのは、午前中のことですが、正午を正午

を過ぎて下山する時には雲が一面を覆っていたので、山の天気の変化をその時

実感しました。

でも、全般的にスイスは満足度が高い所ですよね。将来可能であれば再訪し

たいと思います。

これからも情報交換宜しくお願いいたします。又、訪問させて頂きますね。

• jun1さん 2014/02/23 14:12:32
    初めまして。
    ブルートレインさん、こんにちは。

私も今年夏にスイスアルプスを見てこようと思ってます。
    ブルートレインさんはお天気に恵まれてスフィンクス展望台からの素晴らしいパノラマが見れたんですね!

私もこの様な景色を見たいなぁ〜♪

今後とも宜しくお願いします。

jun1

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/02/23 23:42:57
    RE: 初めまして。
    jun1さんへ

初めまして、ブルートレインです。スイスに行かれるそうですね。

晴れたスイスは、(本当に言葉では言い表せませんが、)最高の場所です。

是非実現させて下さいね。又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン
  • yuhondaさん 2014/01/11 18:14:26
    ユングフラウヨッホ
    ブルートレインさん、こんにちは。

私の旅行記も閲覧・投票していただき有難うございます。

私も40年位前に社用でオランダ・ドイツに出張した際にドイツ駐在員の方にアテンドしていただき、ユングフラウヨッホを訪れました。

当時と自然は全く変わっていないようです。写真も沢山撮りましたが、今のようなデジタル化の技術も無く、今は残っていません。しかし、あの雄大な、峻厳な自然の美しさは今も私の記憶の中に鮮明に残っています。

良いものを見せていただき有難うございました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/01/12 13:46:40
    RE: ユングフラウヨッホ
    yuhondaさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

私の旅行記で、40年くらい前のスイスの思い出に浸って頂けたとすれば、本

当にアップした甲斐があります。

それにしても、本当にスイスは最高の国でした。人といい、景色といい、

全てが言うことありませんでした。近い将来家族を連れて再訪したいと思っ

ています。満足度の高い国ですね。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン
  • maremmamaさん 2013/09/22 23:37:44
    スイスアルプス♪
    ブルートレインさん、こんにちわ そしてご無沙汰していました!

私の方へも訪問&投票していただいてありがとうございました。

それにしてもなんて偶然!ブルートレインさんも今夏スイスへ行ってきたのですね。
    私の中でスイスと言えばまず思いつくユングフラウヨッホ、素敵ですね〜。

家族旅行ではなく会社の慰安旅行でこんな素敵な企画を努力惜しまず楽しんでやってのけるブルートレインさん、私もこんな幹事さんがいたら喜んで♪参加してみたいです!

私は今夏たった1日の体験だったスイス、山好きには外せない国なので この先もブルーさんの旅行記でしっかりとお勉強しておこうと思います。

それでは、また!

マレンママでした

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/09/23 22:00:26
    RE: スイスアルプス♪
    マレンママ様

初めまして、ブルートレインです。マレンママさんもスイスを訪問されたの

ですね。元気いっぱいのお子様も喜ばれたのではないでしょうか。今回の旅行

は慰安旅行でしたが、現地での素晴らしい景色を見ながら、家族も連れてくれ

ばよかったと正直思いました。因みに私には中学生(1年)になる娘と小学生

(3年)になる息子がいます。

さて、ユングフラウヨッホは最高でした。スフィンクス展望だから見る三

山の景色は、日本では経験できないようなもので、正直感動しました。言葉

では言い表せないといった方がいいかもしれませんね。

ところで、マレンママさんは海外在住の方なのでしょうか。宜しければ教

えて下さい。宜しくお願い致します。

maremmama

maremmamaさん からの返信 2013/09/25 23:36:37
    はじめまして!では無いんですよ〜。
    こんにちわ、お返事ありがとうございました!

もう1年以上も前になると思いますが、一度お便り交換したことがあるんですよ!
    お互い子供達の年齢も近い、なんて話した事を覚えています・・
    確か小学校に入ったばかりの息子さんと覚えていましたけど、もう3年生!なんですね。

まだ小学生くらいだと我が家と同じで大自然!の旅のほうが純粋に楽しんでくれるみたいですが、上のお子さんくらいになって歴史も深く勉強し始める頃になってくるとヨーロッパの各都市などへの旅行は良い勉強になりそうですよね。

イタリアのトスカーナに住んでいます。
    おかげさまで歴史に触れるには本当に恵まれた環境ですが、それよりも旅行といえばもっぱらまだまだドロミテトレッキングばかりです。

これからもまた、よろしくお願いいたします。
    旅行記も楽しみにしていますよ!

マレンママでした。
  • イロコさん 2013/08/29 14:11:47
    高い所まで高山電車が走っているのがすごいですよね。
     スイスって3000メートル級にまで高山列車が走っているのが
    すごいな・・と思いますね。
     展望台周辺にはたくさん雪が残っていますね。
    天気に恵まれて良かったですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/29 17:08:17
    RE: 高い所まで高山電車が走っているのがすごいですよね。
    イロコさんへ

こんにちは、ブルートレインです。書き込みありがとうございま

確かに3000メートル級の山々にまで列車が通っている現実はすごいと思

いました。ユングフラウヨッホにいたっては4000メートル超なので、まさ

に富士山を超える高さまで電車が通っていることになります。その技術の

高さもさることながら、不可能を可能にしようとたゆまぬ努力をした先人

の努力にも感嘆いたします。

天候ですが、マッターホルンンとユングフラウヨッホ訪問時は、「これ

でもか!!」といえるくらい天気がよかったので、最高の思い出が作れま

した。天候次第で印象が変わるので、私たちは非常に恵まれていたといえ

るかもしれません。

ところで、先日、反省会を居酒屋で行いましたが、みな満足度150%超

で「次の旅行はどこに行くの?」という意見ばかりが飛び交っていました。

幹事としてうれしい限りです。今日から次の旅行に向けて始動いたしま

した。予定では2年後ですが、実現できればいいなあ〜と思っています。

• とらいもんさん 2013/08/23 07:30:21
    ありがとうございました。
    懐かしく拝見させて頂きました。

ブルートレインさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る