ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年ハワイ(オアフ島)http://4travel.jp/os_travelogue_each-10697711.html<br />に引き続き今年もハワイへ7泊9日で行ってきました、相変わらずのB級グルメが中心ですが・・・<br />デルタのマイレージ利用が今ひとつの中、『大韓航空のホノルル直行便』を\125,000程度で往復利用。<br />ホテルは昨年叶わなかった、『パシフィックビーチホテル・オーシャンフロント』。<br />レンタカーは前回と同じ『ダラーレンタカーJCBらくらくパック7日間』<br />今回は山(丘?)の上から見るワイキキと、ちょっとマイナーな街を散策がメイン<br />もちろん朝の『散歩』が一番ですが、プラスB級グルメな毎日です。

≪4回目のハワイ≫  ☆2013ハワイ(オアフ島)旅行記9日間☆③ 5~6日目・・・マノア滝、カイムキ、ラニカイ、ワヒアワ、ハレイワ、パシフィックビーチホテル

2013/08/12 - 2013/08/20

okuchan

okuchanさん

【5日目】
    本日の エッグスンシングス 6:00 長蛇

どうやら1回目に店に入るためには5:45に並ぶこと

6:00だと少々待ち

6:30だとけっこう待ちのようです

5:30だと先頭集団です,

以上 観察情報です

フィットネスジムは24時間営業です

24時間必要あるのかな?

パシフィックビーチ全景
    正面:オーシャンフロントからなるビーチタワー
    後ろ:オーシャナリウムタワー、37階まであります
    正面2階はフィットネスジム
    1階にヨーグルトランド、クレープ屋さん、ハーゲンダッツ、スリッパ屋さん
    すぐ隣に改装中のマクドナルド

朝の散歩
    今日はちょっと天気悪いです
    1時間ほどで天気になりますが
    1日中天気悪い日はありません

散歩の途中 おにぎりの『いやす夢』を発見 並んでました

今日は 朝マックです

ハワイ、グアムでこのプレートは楽しみです
    スパム、スクランブルエッグ、ライスのなんでもないプレートですが
    ライスに醤油をかけて食べる おいしいです
    セットにパイナップルがついてました

今日はノースショアへ行きます

ドールで休憩
    パイナップルアイスを食べて

ノースショアの手前の、ドイヒーな番組で紹介していた
    ワイアルアへ行きます

見えてきました
    ドーム型の建物

ソープファクトリーです

中はこんな感じ
    さとうきび工場の跡地の再開発利用のようです

こんな写真や

こんなものが鎮座しておりました

せっけんがたくさん

せっけんをいくつか購入
    スーパーにも同じもの売ってました

ワイアルアコーヒーの店へ アウトレットの店と混載のごちゃごちゃの店

いろいろなものが売ってます
    シェイブアイスもありました

おじさんが飲んでけ、飲んでけとコーヒーを薦めてくれます

裏にコーヒーの樹があります

コーヒー豆、初めて見ました

コーヒー豆の倉庫にどっさり

カカオ豆も天日干しに、おじさんが食べろと、チョコレートの味がしたようなしないような?

このでっかいのがカカオの実らしいのですが・・・
    よくわかりませんでした

昼ごはんはメキシカンレストランで

お通し?で出てくるサルサとチップ、これだけでもいいんだけど・・・

日本だとこの薄いチップがなかなかないんですよね

ブリトーのプレートと

タコスを単品で

両方ともおいしかったです

サルサチップスが一番でしたが・・・

毎週土曜日と言われていた、フリフリチキンの店、平日でもやっていました。

前回はアオキだったので、今回はマツモトで、

アルバイト?の若い方がたくさん、流れ作業がしっかりとしています。
    日本のようにじゃりじゃり1個づつではなく、機械の下にBOXを置いて、小さなスコップですくってまるくつくっていきます、

『マツモト』というレインボーに近い名前にミルクをオプションで、
    去年はとにかく、シェイブアイスを食べまくっていましたが、今年はなぜか、あまりスイッチが入りませんでした。
    湿度が高かったからかな〜。

『SURF N SEA』でTシャツを探しに

『NARU』とのコラボTシャツがありました $25
     表と

裏です

このコラボはしばらく続けてほしいです

前の車、? ハワイではなく、ワシントン のナンバー

ワシントンからはるばる、ホンダのそんなに高そうでない車を船で?

途中のビーチで、亀の大群を発見、波打ち際を波に揺られて、ひっくり返りそうな輩も・・・

• 『Ted&#39;s Bakery』で休憩 <br />パイナップルマカダミアナッツチーズケーキを<br />おいしかったです<br />他にリリコイバターを購入

『Ted's Bakery』で休憩
    パイナップルマカダミアナッツチーズケーキを
    おいしかったです
    他にリリコイバターを購入

今回はガーリックシュリンプはスルーしました

晩御飯は『キリンレストラン』に一度行ってみたくて、ガイドブックやなんやらで、さんざん蟹のブラックビーンズソースの写真を見せられたので・・・

19時に一応予約を入れてから行きました。店内半分くらいの感じ、有名でない芸能人一家がいました。
    いろいろなコメントと同じように、中途半端な日本語でおじさんが、てきぱきとオーダーを取りまとめてくれました、

えびとほたてをベーコンで巻いて揚げたベーコンロール、
    おじさん:はいそれならひとり1個づつね

有名な蟹のブラックビーンズソース炒めと写真撮り忘れのチャーハンを頼みました
    途中で足りないかなと思い・・・

海鮮やきそばを追加、おいしいですが、急におなかが・・・
    おじさんの言うことを素直に聞いておけばよかった・・・。

杏仁豆腐サービスしてくらました、みんならしいけど
    となりに、元関取一家がおりました。
    チップが書き込まれた状態で、お会計が持ってこられたのには閉口しましたが、まあいいかと。

【5日目 オワリ】

【6日目】

朝の散歩

朝ごはんはABCで買ったプレートのもの、なかなかおいしかった

お昼ごはんは、カイムキにある『ハレ・ベトナム』でフォーを
    ビーフをアウトサイドで注文し、日本語メニューがなく、なかなか通じませんでしたがなんとか・・・。
    スープもおいしく地元の人で賑わっていました。

この近くに去年チャイナタウンで探して見つけられなかった、『オットーケーキ』があるみたいなんだよね、最近引っ越してきたらしいんだけど、と、店の外を眺めたら、
    ありました、ななめ向かいに・・・
    ラッキー!

『オットーケーキ』は後日にし、『スコーンズ・ベーカリー』でスコーンを購入。
    ダイアモンドヘッドマーケットグリルのものより、ぱさぱさでお茶がないと食べれません!

昼食後 カイムキタウンを散歩、街並み

建物も古き良きをそのままに

ノスタルジックな街並みです

個性的なというか、不思議なというか、時間が止まったお店も

個性的なお店が軒を連ねています

タイムスリップしたような街並み

そんな中でも

公文式

発見

世界レベルなんだ〜!

呼び込みのおねえさんもいたり

ヨガスクールがあったり

店名 『紋付』?
    ちゃんと家紋がマークにナッテル!

この街は次回じっくりと探索要!

カイムキのすぐ横の『Wilhelmina rise』ウィルヘルミナライズという
    通りです
    もの凄い急な坂です、神戸の芦屋の坂のよう、
    金持ちは急な坂に魅力を感じるのか・・・
    この上からの景色がいいらしいので

片側に路駐をしているので、譲り合いながら登ります。

頂上付近からの景色です、どうしても住宅街の坂道なので、家が邪魔で?
    全体を見渡せる場所を見つけられませんでした

舌を噛みそうな名前です!

カハラ方面もきれいに見えました

ずーっと登った突き当りの道に、この看板が、
    こんなとこバスがくるの?と絶句

しばらく見ていると、まっすぐ登る坂道に何本もの横の路地があり、バスはそのみちを横に縦に走っているようです。

バス停までしっかりあります

さらに横に登っていくと、
    金網の隙間にこんな看板が
    『MAU'UMAE TRAIL』
    どうやらここから3.5マイルくらいのトレイルがあるようです
    どうしようか見ていると
    白人2名が向こうから帰ってきたようで
    『自由に行けるよ』と言っている背中とおしりを見て

今日はやめよう と思いました

泥んこでした

下る途中横を走る道に差し掛かると、その下が見えません
    かなりの角度です、エンジンブレーキずーっとでした。

下りながら撮影、写真では・・・

急勾配おわかりになりますでしょうか?

カイムキの街のすぐ横の路地のような場所です。

今日はエルビスプレスリーの銅像もある
    『NEAL S.BLAISDELL EXHIBITION HALL&ARENA』という場所
    アラモアナセンターの西側の会場で開催の
    『MADE IN HAWAII FWSTIBAL』へ行きました

入場券$4を払い会場へ

何百ものハワイ産のブランドが並びます、

クッキーを買ったりしながらウロウロします

ほんとうにかわいらしい女の子にも会いました。

ジャムの試食もあちこちで

ココナッツ味のスムージーのようなものも、おいしかったです

いろいろな人やものに出会えるおもしろい場所でした
    日本の物産展に近い感じで、周りのみんながハワイアンって感じ
    もう少しプレートランチなどイートインがあればよかったかと・・・

明るい時間のタンタラスに丘を見たくてナビにタンタラスロードをインプットして上がっていきました。

こんなに走ったかな?と
    以前夜景を見に行ったときはすぐに着いた気がしたのに・・・と
    どうやら道路でインプットしたので、反対側の道から大回りして一番高いところまで登りきってしまったようで・・・

さんざん走って降りてきて、タンタラスの丘の展望台へ

展望台があります

ダイアモンドヘッド ど〜ん!

ホノルル空港側までど〜ん!

ワイキキもど〜ん!

そのままタンタラスの夜景を見るため、いったん下におりてすぐのところにある
    『リケリケドライブイン』へ

フアミリーレストランの古〜い感じの店
    一度来てみたかった

パンケーキと

ハンバーグのプレートを注文
    このハンバーグ、ハンバーガーのパティじゃん!
    フライドライスに変更してもらったので卵を崩しながら混ぜて旨し!
    なぜかトースト付?
    また違うメニューで行きます。

レジの後ろには創業者のご夫婦の写真が、
    レジにいるおじさん、息子さんか孫かなにかのようでそっくりでした

タンタラスの夜景

ホテルの裏の家にたくさんの人が集まり何やら、大きな画面を見ながら
    ビンゴ大会?
    しばらくながめてました
    景品のようなものが時々大口で渡されていました
    最後まで何をやっているのかわかりませんでしたが・・・
    子供もいたので、危ないものではないと・・・

ラナイでビールを飲みながらのんびり

【6日目 オワリ】

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る