ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カモメ食堂の聖地巡礼をした。ヌクーシオ国立公園は、行く人のために別の旅行記で取り上げた。カモメ食堂とアカデミア書店を中心に記載してある。カイヴォプレイスト公園はいくことができなかった。それでも、カモメ食堂でゆっくりとした食事ができた。その後アラビア博物館とアラビア・ファクトリ−に行って残りのユーロを目いっぱい使って、食器を買った。ヘルシンキ最終日であったが、ゆったりとした時間を過ごせた。免税払い戻しを空港で行って、17ユーロ戻ってきた。これで免税店のマリメッコで買い物をした。手続きは簡単であるが時間の余裕を持って、荷物を預ける前に済ませることが肝要である。免税の商品の確認はめったにしない(お店に人も言っていたが)が、一応持って行こう。タリンの免税もここで一括してすることができるので、高額の場合は手続きをした方が良い。

「カモメ食堂」聖地巡礼の旅

2013/08/04 - 2013/08/15

rei

reiさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

エスプラナーディ公園から見たアカデミア書店

アカデミア書店の入り口

1階の書籍売り場。

4階の?文具売り場。

4階の吹き抜けとトップライト。アアルトの建築が素晴らしい。

天井のデザイン

2階のカフェ・アアルト。映画と印象が違う。

アアルトのイスとテーブル。

横がストックマン(百貨店)。歩行者天国の路に出店が出ていた。

反対側にはカフェがあった。長い夕方の風景。

電車通りから見た、ハカミエマーケット。アラビアの帰りここに寄った。

ハカニエミ・マーケットの入り口。ここでトナカイの肉を買うのだが、買わなかった。

マーケットの肉屋さん。この2階に庶民が使うマリメッコのお店がある。

ヌークシオ国立公園。別の旅行記で詳しく記載したので省略。

10番のトラムでスオミ食堂(カモメ食堂)に行った。

トラムの中はこんな感じで、24時間券にすぐに刻印(電子)した。

トラムから歩いて10分ほどの場所にスオミ食堂がある。本当は別の路線でもいけるが、解りやすい10番で行った。

日本人らしき人が写真を撮っていた。

店内の風景。映画とは、かなり違っていた。

ランチメニューの掲示板

スオミの店主のおじさん。

朝日新聞の切り抜きを持って行った。既に持っていらしたので、コピーをお渡しした。サインをしてもらった。記念になる。

スオミ食堂のナフキン。使わないで持ってきた。

ランチを頼んだ。10ユーロだった。

日本人のアルバイト学生?が、お手伝いをしていた。安心して注文もできる。

撮影隊が残した思われる色紙等があった。

何故か最終日になったが、良い思い出になった。

トラムの乗り場に、骨董屋があった。

その隣にパン屋さんがあった。フィンランドのパンは概して美味しかったが、此のパン屋さんのは格別だった。地元の人が買いに来ていた。

当店のパンの製造過程が書かれていた。

アラビアの資料館に行って昼過ぎ空港に向かった。

飛行機のトラブルで乗る時間が遅れ、日航から夕食券をもらった。空港のレストランでオープンサンドを食べた。

ムーミンショップが免税店に在った。一寸趣味でないのでスル―した。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る