フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月。今回は、夏休みでインドネシアのコモド島周辺を中心に、<br />大自然を満喫してきました。コモドドラゴンも見ることができましたし、<br />さらに美しい島、海。本当に綺麗でした。<br />帰りに、バリ島、シンガポールにも立ち寄り、大満足の旅でした。<br /><br /><br />旅行の概要は以下の通りです。<br /><br />【1日目】8月9日(金)<br /> 23:30 羽田発NH151<br /><br />【2日目】8月10日(土)<br /> 05:55 シンガポール着<br /><br /> 07:50 シンガポール発 GA841<br /> 10:35 デンパサール着<br /><br /> 11:55 デンパサール発 I W1830<br /> 13:20 ラブアンバジョ着<br /><br /> ・空港からバイクタクシーにてホテルへ(RP20,000)<br /> ・ホテルチェックイン(セントロバホホテル)<br /> ・ラブアンバジョ市街散策及び、以降の旅の手配。<br /><br /><br />【3日目】8月11日(日)<br />●リンチャ島周遊ツアー<br /> ・リンチャ島トレッキング<br /> ・キャロル(kelor)島でシュノーケリング<br /> ・エンジェル(Bidadari)島でシュノーケリング<br /> RP600,000/1人1日<br /><br /><br />【4日目】8月12日(月)<br />● フローレス島ツアー<br />・チュンチャラミ(Cunca rami)の滝へトレッキング3時間<br />・チャラ(Cara:スパイダーライステラス)<br />・市場(Lembor)<br />・洞窟<br />夕日の見えるレストランで夕食<br /><br /> RP750,000/1人1日<br /><br />【5日目】8月13日(火)<br />●カナワ(Kanawa)島滞在<br />・12:00 ラブアンバジョ発<br />・13:30 カナワ島着<br />カナワ島でシュノーケリング<br /><br /><br />【6日目】8月14日(水)<br />●コモド島ツアー<br />7:30 カナワ島発<br />・ダイビングポイントでシュノーケリング<br />・コモド島トレッキング<br />・ピンクビーチ(パンタイ・メラ)で海水浴<br />・マンタポイントでシュノーケリング<br /><br /> カナワ島に帰還の後<br />  17:00の船でラブアンバジョへ<br /><br />【7日目】8月15日(木)<br />08:30 ラブアンバジョ発 I W1831<br />09:50 デンパサール着<br /><br /><br />バリ島当直後、車でバンリへ<br />・クヘン寺院でオダラン(儀礼)を見学<br />・プンリプラーン村見学<br />・ブドゥグルのウヌン・ダヌ・ブラタン寺院見学<br />  ブドゥグル泊<br /><br />【8日目】<br />● バリ島周遊<br />・ブドゥグル散策<br />・ジャテルウィ<br />・ウブド散策<br />   昼食 べべ・ブンギル<br />   スーパー、市場<br /> ・スミニャック散策<br />  スミニャック泊<br /><br />【9日目】<br /> 08:30 デンパサール発 QZ8496<br /> 11:45 シンガポール・チャンギ着<br /> <br />● シンガポール観光<br /> ・マーライオンパーク<br /> ・フラトンホテル<br /> ・東南アジア文明博物館<br /> ・クラークキー<br /> ・リトルインディア<br /> ・ボートキーで夕食<br /> ・マリーナベイの光のショー<br /><br />【10日目】<br />00:45 シンガポール発 NH902<br />08:55 成田空港着<br /><br /><br /><br /><br />【今回の旅行で使った航空会社】<br /><br />・ANA(東京−シンガポール往復):74,000円<br />・ガルーダインドネシア航空(シンガポール−バリ島片道):18,960円<br />・インドネシア・エアアジア(バリ島−シンガポール片道):12,337円<br />・ライオンエアー(バリ島−ラブアンバジョ往復):18,000円<br /><br />【今回の旅行で使ったホテル】<br />ラブアンバジョ<br /> セントロバジョホテル (3泊)<br /> プーリーサリビーチホテル<br /> カナワ・リゾートアイランドホテル <br /><br />バリ島<br /> カレリゾートホテル(ベドゥグル)<br /> アマデア・リゾート・バリ(スミニャック)<br /><br /><br />【両替金額】<br />・インドネシアルピア RP5,800,000(約58,000円)<br />・シンガポールドル $100(約8,000円)<br />

コモド国立公園とフローレス島周遊旅

2013/08/09 - 2013/08/18

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

さらに美しい島、海。本当に綺麗でした。

旅行の概要は以下の通りです。

【1日目】8月9日(金)
 23:30 羽田発NH151

【2日目】8月10日(土)
 05:55 シンガポール着

07:50 シンガポール発 GA841
 10:35 デンパサール着

11:55 デンパサール発 I W1830
 13:20 ラブアンバジョ着

・空港からバイクタクシーにてホテルへ(RP20,000)
 ・ホテルチェックイン(セントロバホホテル)
 ・ラブアンバジョ市街散策及び、以降の旅の手配。

【3日目】8月11日(日)
●リンチャ島周遊ツアー
 ・リンチャ島トレッキング
 ・キャロル(kelor)島でシュノーケリング
 ・エンジェル(Bidadari)島でシュノーケリング
 RP600,000/1人1日

【4日目】8月12日(月)
● フローレス島ツアー
・チャラ(Cara:スパイダーライステラス)
・市場(Lembor)
・洞窟
夕日の見えるレストランで夕食

RP750,000/1人1日

【5日目】8月13日(火)
●カナワ(Kanawa)島滞在
・12:00 ラブアンバジョ発
・13:30 カナワ島着
カナワ島でシュノーケリング

【6日目】8月14日(水)
●コモド島ツアー
7:30 カナワ島発
・ダイビングポイントでシュノーケリング
・コモド島トレッキング
・ピンクビーチ(パンタイ・メラ)で海水浴
・マンタポイントでシュノーケリング

カナワ島に帰還の後
  17:00の船でラブアンバジョへ

【7日目】8月15日(木)
08:30 ラブアンバジョ発 I W1831

【今回の旅行で使った航空会社】

・ANA(東京−シンガポール往復):74,000円

【今回の旅行で使ったホテル】
ラブアンバジョ
 セントロバジョホテル (3泊)
 プーリーサリビーチホテル
 カナワ・リゾートアイランドホテル

バリ島
 カレリゾートホテル(ベドゥグル)
 アマデア・リゾート・バリ(スミニャック)

【両替金額】
・シンガポールドル $100(約8,000円)

2.5
徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空 ANA

やってきました。コモドの玄関口、ラブアンバジョ!!
    出発一週間前に、ライオンエアーから「出発時刻が1時間半早まりました」っていうメールが来て、デンパサールでの乗り継ぎ1時間25分しかなく、ドタバタ劇がありましたが、なんとか到着。

ラブアンバジョ空港の荷物の受け渡しは、手渡しです。
    どっかの市場みたい。

ラブアンバジョの港です。
    美しい港町です。

今日の夕食は、ラブアンバジョ市街の「マタハリ」で。
    イカンゴレン(揚げ魚)美味しかったです。

マタハリ その他の料理

「マタハリ」からの夕日。
    港町に沈む夕日は美しかったです。

ラブアンバジョのホテルは、セントロバジョホテル。
    一泊一部屋 RP300,000

セントロ バホ ホテル ホテル

ホテルにいた、大やもり。
    でかい。

• 食堂から。朝靄が幻想的です。

食堂から。朝靄が幻想的です。

2日目。リンチャ島ツアーに。
    街中にいっぱいあるツアー会社の中で前日チョイスしました。
    1人一日RP700,000。
    この港から出発です。

こんな島を眺めながらの船旅です。

イーグル!!
    世界自然遺産の片鱗を見せはじめました。

望遠のため、画質は荒いですが・・・。

ついに到着。リンチャ島。所要時間は3時間。長かった・・・。
    大きなコモドドラゴンがお出迎え。

国立公園への入域手続きを終え、トレッキング開始。
    レンジャー同行で。
    レンジャー、さすまた一本しか持ってないんですけど、襲われたらちゃんと助けてくれるんでしょうか??
    このレンジャーは、リンチャ島出身で、今でもリンチャ島に住んでいるそうです。

• 出ました。本物のコモドドラゴン。<br />すごい迫力です。

出ました。本物のコモドドラゴン。
    すごい迫力です。

レンジャーによると、昼間は暑いのであまり動かないみたいで、この時間で動いてるいるの珍しいとか。
    前日、コモド島では見ることが出来なかったらしく、リンチャ島の方が会える確立が高いみたいです。
    活発に動くのは、9月の産卵期のようです。

”こども”ドラゴン。
    コモドドラゴンは、土の中に卵を35個ほど産んで、9ヶ月でふ化する。
    その後、赤ちゃんは2年くらい木の上で暮らし、地上に降りるそうです。

トレッキング中にはこんな美しい景色も

トレッキング中、レンジャーが色々な話をしてくれます。

「何年か前に、日本人の女がドラゴンとマラソンしてた」って。
    それってイモトのこと!? この島でもレジェンドなんですね。

コモド島にはジャングルはないけど、リンチャ島にはあるので、こんなビューも楽しめるとか。

リンチャ島を後にして、シュノケーリングへ。
    まずは、Kelor(ケロル)島。
    白い砂浜が美しい・・・。

透明度もめちゃくちゃいいです。

• 魚もいっぱい。カメラ目線の魚もいます。

魚もいっぱい。カメラ目線の魚もいます。

珊瑚も綺麗でした。
    小さな青い魚もいっぱいです。

エビ?シャコ?
    食べたら美味しそうです。

続いて、Bidadari島(ビダダリ:インドネシア語でエンジェルの意味)へ
    ここもまた素晴らしい。
    まさにBidadari島。

海の中も文句なしに美しい。

ホテルに帰って一休み。
    セントロバジョホテルの渡り廊下。

夕食のために街へ
    今日の夕食はイカンバカール(焼き魚)
    大きい・・・。一匹 RP70,000

3日目。
    フローレス島ツアー
    チュンチャラミの滝とスパイダーライステラスをめぐるツアー。
    1人一日 RP750,000
    車に乗って出発です。

チュンチャラミの滝を目指してトレッキング開始。
    ローカルガイドと共に。
    小さなローカルガイドも一緒です。
    靴を履いてませんが、大丈夫でしょうか??

ちなみにローカルガイド代は RP50,000

トレッキングの途中には何とも風情ある街並

• 出発して1時間半。ようやチュンチャラミの滝に到着です。<br />あんな5歳児と一緒だから、そんなキツくないとなめてました。<br />山を越え、めちゃくちゃしんどかった・・・。<br />ってかこの5歳児ただ者じゃない。しかもノーシューズで。<br /><br />でも滝は、虹がかかり、とても綺麗でした。

出発して1時間半。ようやチュンチャラミの滝に到着です。
    あんな5歳児と一緒だから、そんなキツくないとなめてました。
    山を越え、めちゃくちゃしんどかった・・・。
    ってかこの5歳児ただ者じゃない。しかもノーシューズで。

でも滝は、虹がかかり、とても綺麗でした。

滝壺で泳いで、クールダウン。
    めっちゃ気持ちよかったけど、帰りが怖い・・・
    またあの道のりを・・・今度は登りる

チュンチャラミからライステラスに向かう途中。
    大草原が出現。

スパイダーライステラス(Cara)に到着。
    小さな丘の上から眺めると本当に蜘蛛の巣のよう。

• 反対側には、こんなカラフルな棚田も。<br />よく見ると、まだ植えてない田んぼ、植えたばかりの田んぼ、ちょっと成長した田んぼ、収穫間近の田んぼと分かれてます。<br />こんな芸が出来るのも、インドネシアならでは!?<br />

反対側には、こんなカラフルな棚田も。
    こんな芸が出来るのも、インドネシアならでは!?

こちらではみんなで田植えをしていました。
    なんだか懐かしい風景です。

Lemborの街で昼食。
    まちの食堂です。

お決まりのアヤムゴレン・ララパン

市場を散策中に子ども達に囲まれました。

とても人なつっこい子ども達で、温かい気分になりました。

トマト売りの女の子

帰りに、野生のカカオを発見。
    こんな感じでなってるんだ・・・。

ツアーの最後は、ラブアンバジョの近くの洞窟へ
    「BATU CERMIN」というところです。
    ヘルメットをかぶって出発!!

鍾乳石がとっても綺麗です。

ホテルに戻って、一休み。
    プーリーサリビーチホテルのベランダからの眺め

プーリー サリ ビーチ ホテル ホテル

夕食のため、市街へ。
    「パラダイス」と言う名のレストラン。
    夕日がめちゃくちゃ綺麗で、まさにパラダイス。

ラブアンバジョの電機事情はあまりよろしくないようで。
    停電。
    ろうそくのディナーもムーデーでした。

ラブアンバジョの街中のアイス屋さん。
    ココナッツアイスがめっちゃ美味しかった。

• 4日目。<br />今日はkanawa(カナワ)島に滞在します。<br />12時にラブアンバジョを出発して1時間。<br />めちゃくちゃ綺麗な島です。<br />

地図を見る

4日目。
    今日はkanawa(カナワ)島に滞在します。
    12時にラブアンバジョを出発して1時間。
    めちゃくちゃ綺麗な島です。

こんな景色、なんか映画のよう。

ここが今日のお宿。
    ちなみに宿泊費は、行き帰りのボート代込みでRP430,000
    電機は、9時ジャストに消えます。
    真っ暗になります。

テラスには、こんなソファーベッドも。
    めっちゃくつろげます。

バスルーム。
    屋根なし。
    シャワーも竹筒から。もちろん水シャワー。
    たまにはこんなのもありかな。

丘の上からの風景。

ココナッツ!!

スタッフも桟橋でお仕事です。

シュノーケル開始。
    いました。ファインディング。ニモ。

道(笑)

• 夕焼け空が真っ赤でした。<br />明日もお天気ですね。

夕焼け空が真っ赤でした。
    明日もお天気ですね。

食堂はこんな感じ。
    ちょい割高ですが、色々揃っています。

食堂で明日のツアーの募集をかけていました。
    人が多く集まれば安くなるシステム。
    色んなツアーがあります。

夜は満点の星空。
    これがデジカメの限界ですが、☆が降ってきそう。

これが一眼レフの実力。
    友人撮影。

5日目
    今日はカナワ島から、コモド島ツアーに出発。

• 途中、大海原で降ろされ<br />シュノーケリング。<br />お魚めっちゃいっぱいや!!!<br /><br />でも、海流が早く、命の危機を感じました。

途中、大海原で降ろされ
    シュノーケリング。
    お魚めっちゃいっぱいや!!!

でも、海流が早く、命の危機を感じました。

このゴミみたいの、全部魚です。

コモド島の周辺は、激しい海流。

見えました。コモド島!!

見えてからが長いコモド島。
    ガイドも飽きてる(?)

コモド島到着。
    桟橋も美しい。

はい、ドラゴン。
    入域料とカメラ代を払って、さぁトレッキング開始。

まずは、エリマキトカゲ。
    ホントに襟が。

はい、出ました、本物のドラゴン。
    せっかくなので、記念写真を一緒に一枚。

「コモドドラゴンに注意」
    絶対この島にしかない看板です。

蜘蛛・・・・。気持ち悪いけど、インドネシア人のテンションは上がるみたいです。

海辺でたたずむ鹿。

• コモドンの後ろ姿。<br />森の中に立ち去って行きます。

コモドンの後ろ姿。
    森の中に立ち去って行きます。

大きなあくびをするドラゴン。
    意外に牙とかないんです。
    でも、すごい迫力。

やはり暑いのか、海辺をお散歩中のコモドン。

海とコモドン。

コモド島のピンクビーチ(パンタイ・メラ)に立ち寄り。
    ホントにビーチがピンクなんです。
    白い砂と赤い珊瑚の粒で、ピンクになってました。

白い砂と赤い砂。合わさってピンクに。

マンタポイントで、マンタを探す。
    残念ながら、今日は遭遇できませんでした。

テンション高いガイド

夕方、カナワ島に帰還。
    夕焼けに染められたカナワ島も綺麗。

カナワ島からラブアンバジョへ

夕日に映えるインドネシア国旗。
    船からの夕日も最高です。

寝返り打ったら海の中。
    見てるこっちがハラハラです。

ラブアンバジョで、反省会。
    反省することなし(笑)

6日目

ラブアンバジョ空港
    フローレス島を後にデンパサールへ。
    いいところでした。コモド。

• デンパサール空港到着後、今日はバンリでオダラン(祭礼)があるという情報を入手。<br />一路バンリのクヘン寺院へ。<br />みんな信仰深くお祈りをしています。

地図を見る

一路バンリのクヘン寺院へ。
    みんな信仰深くお祈りをしています。

クヘン寺院 寺院・教会

花を手にお祈り

お供えものも綺麗です。
    供えたお供えは、家に持ち帰り食べるそうです。

司祭に聖水をもらっています。

もらった聖水を頭に、お祈りです。

こんな小さな子どもも、信仰深くお祈りしています。

バンリの近くの、プンリプラーン村へ
    ここは、バリの伝統的な生活を守っている人々が生活しています。

家も独特で美しいです。

一路、本日の宿のあるブドゥグルへ。
    ウヌン・ダヌ・ブラタン寺院です。
    湖の上の寺院は、絵になります。

ウルン ダヌ ブラタン寺院 寺院・教会

寺院のすぐ近くにある、働く女性の像

7日目

朝のホテルの食堂から。

in カレ・リゾートホテル

ブドゥグルの坂道

おしゃれな家です。
    この日は、インドネシア独立記念日の前日で、どの家にも国旗が飾られています。

朝のブドゥグルを歩く親子

ブドゥグルを出発し、ジャテルウィへ
    世界遺産です。

チュンパカと棚田。バリです

ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地

• 棚田

棚田

棚田。何枚撮ってるんだろう。

ジャテルウィを後にし、ウブドへ。
    お昼は、ベベ・ブンギルへ

有名なアヒル料理!!
    以前来たときより増築されてました。

ベベ ブンギル その他の料理

ウブドでショッピング。
    KERTI
    卸のお店で激安。
    木彫りがいっぱいです。

最終日
    デンパサールからシンガポールへ
    フラトンホテルが綺麗です。

フラトンホテルのロビー
    歴史を感じます。

リバーサイドを散策

ちょっとカフェで一休み

クラークキーにある、地ビール屋「BREWERKZ」へ。
    一週間、ビンタンのみだったから、うまい!!

東南アジア文明博物館へ
    ガネーシャ

お気に入り1

お気に入り2

お気に入り3

リトルインディアへ

これ、ザ・シンガポールって感じです。

チリ・エビ。
    名物のチリクラブを食べようと思ったけど、長旅を続けて来た私にとっては、高嶺の花。
    ソースは一緒で具がエビになったチリ・エビで我慢。
    エビチリと一緒??
    でもめっちゃ旨かった。

旅の締めくくりは、マリーナベイサンズの夜景で。
    8時から、光のショーが毎日開催されています。

今回も大自然から大都会まで、大満足の旅でした。

• 吉備津彦さん 2013/08/25 08:27:17
    コモドドラゴンに逢えるのですね。
    とても参考になりました。わたしも生コモドドラゴンを観てみたい。

N.ピロシキ

N.ピロシキさん からの返信 2013/08/25 13:49:32
    Re: コモドドラゴンに逢えるのですね。
    コモド島周辺は、日本人にあまり馴みのある観光地ではありませんが、とても魅力的な場所でした。自然が満喫できるので、とてもおすすめです。機会があれば是非行ってみてください。

N.ピロシキさんのトラベラーページ