コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />バーフォードからボートン・オン・ザ・ウォーターBourton on the waterまで車で20分くらいで到着。駐車場の空きが見つけられずモデルビレッジの前に停めました。またインフォメーションで街の地図を買いざっくり歩いてみました。<br /><br />今まで小さめの街に行ってたせいかお土産物屋さんが新鮮です。バーフォードにもたくさんのお店があったのですが、時間外で閉まっていたので入れませんでした。食器屋さんがかわいかった。<br /><br />予定ではロウワー・スロウターLower Slaughterまでハイキングしようと思っていましたが、この日もけっこうな雨が降ってきたので車で移動しました。<br /><br />ちょうど到着した瞬間ゲリラ雨が!車からしばらく出られませんでした。この雨でフットパスがひどいことになったのでアッパー・スロウターまで散歩はやめてのんびりしました。<br /><br />帰りは余裕を見て少し早めにドーバーに行って、ドーバー城の観光でもしていようと船の出発の6時間半前にコッツウォルズを出ました。<br /><br />ところがオックスフォードを過ぎたあたり位から渋滞が始まりました。いつも少し渋滞するからと軽く思っていたら時速10kmが延々と続く。結局ドーバーに着いたのは6時間後。ぎりぎり船に間に合いました。チェックイン45分前からというのが融通がきいて本当によかった。もし乗れなかったら次の船は2時間後。家に着くのは夜中の3時になるところでした。<br /><br />渋滞はヒースロー空港あたりが一番混んでいました。バカンス終わりの大移動とかに当たってしまったのかも。もしこれがレンタカーで飛行機に乗るんだったらとぞっとしました。<br /><br /><br />8/13 オックスフォード<br />8/14 オックスフォード、チッピング・カムデン<br />8/15 バイブリー、レイコック、カッスル・コーム<br />8/16 ボートン・オン・ザ・ウォーター、ロウワー・スロウター

2013夏のコッツウォルズ3泊4日★4

8/14 オックスフォード、チッピング・カムデン
8/15 バイブリー、レイコック、カッスル・コーム

レンタカー

HUFFKINS
    98 High Street,Burford, Oxfordshire OX18 4QF
    +44 1993 822126

ここで買ったファッジが絶品。あっという間に食べてしまいました。

ハフキンス (バーフォード店) カフェ

朝8時からオープンしているのでおやつやお弁当にも便利。

スコッチエッグ、パイを買ってドライブ中のごはんになりました。持ち帰ったスコーンは温めてクリームとジャムで頂きました。めちゃうまでした。

ボートン・オン・ザ・ウォーター

ウィンドラッシュ川

ボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き

セント・ローレンス教会
    メインストリートの奥にある教会。

教会内

ここにあったクッションもかわいいデザイン。

天井には紋章がびっしりと記されていました。

天井の紋章の説明

ウィンドラッシュ川

ロウワー・スロウター

ロウワー・スロウター・マナー。

The Slaughters Manor House ホテル

どこでもお好きなお席にとこの部屋に案内されてから自分の泥が付いたスニーカーに気付きました。でもどの人もすごく感じがいいです。

味もさることながらサービスがとても印象的で泊まってみたくなりました。

一番奥の席を選びました。その窓からの景色。

ランチ前だったせいかスコーンなどはないけど、ビスケットならあるというのでお茶といっしょにいただきました。これが上品な味でほろほろの食感でした。

茶器は堅実なヴィレロイ&ボッホでした。

こちらの席も素敵でした。テーブルのチェスト窓の置物がイイ!

ボートン・オン・ザ・ウォーターに続くフット・パス。

雨の影響で下がびちゃびちゃ。

アイ川

川に沿って散歩。

変形のラウンドアバウトの中に小さな祠がありました。

The old mill

今も動いているみたいです。

コッツウォルズを13時半に出発してドーバーに到着したのは6時間後でした!

想像を超える大渋滞に次ぐ大渋滞で、予約していた20時発のフェリーにぎりぎり間に合いました。

真っ白な霧の中にホワイトクリフ。

指貫きの本場のせいか気に入った柄がたくさんあってこんなに買ってしまいました。

左からアーリントン・ロウ、ウィリアム・モリスコレクション(バイブリー)、ボートン・オン・ザ・ウォーター、レイコック、オックスフォードのアリスショップで購入。

2013夏のコッツウォルズ3泊4日★1
    2013夏のコッツウォルズ3泊4日★2