鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市玉造でアトリの大群が見られるとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、玉造の道の駅付近の霞ヶ浦の風景です。<br />対岸右の方に見える山は、霊峰筑波山です。<br />

玉造でバードウォッチング [2013](1)

2013/02/21 - 2013/02/21

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、玉造の道の駅付近の霞ヶ浦の風景です。
対岸右の方に見える山は、霊峰筑波山です。

霞ヶ浦の風景。

霞ヶ浦は国内第2位の湖面積を持つ湖。その流域面積は茨城県全体の 1/3以上を占めているそうです。

たまつくり道の駅。

霞ヶ浦を横断する霞ヶ浦大橋。

以前は有料橋でしたが、現在は無料です。

霞ヶ浦ふれあいランド「水の科学館」

水の科学館の付属施設「虹の塔」

昔、一度入った記憶があるけど、有料だったことしか覚えていない。(^_^;

水の科学館の付属施設「虹の塔」

観光帆引船も、この付近からでているようです。

三連水車。

パラセーリング・モーターボート遊覧乗場も、この近くにあるようです。

帆引船の写真が飾ってありました。

9月1日(土)〜12月9日(日)迄の毎週土・日運行。
    乗船時間は約40分〜50分程度。
    随伴船に乗船して頂き、観光帆引き船の周りを様々な角度、距離から見学周遊する観光です。観光帆引き船には乗船できませんとの事です。

霞ヶ浦湖岸広域案内図。

「水の科学館」の壁面の絵

フムフム・・・。

「水の科学館」の壁面の絵

なるほど・・・。

「水の科学館」の壁面の絵

雨が降ったらつまらない・・・?

「水の科学館」の壁面の絵

やっぱり、晴れたら嬉しいよね。\(^o^)/

川魚料理「行方丼」

食べた事ないなぁ〜・・・。(T-T)

付近の民家もパチリ・・・。
    庭木がきれいに手入れされています。

また、霞ヶ浦湖岸に戻ってきました。

車で探鳥ポイントに移動します。

虹の塔も、あんなに遠くに見えます。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

主に冬鳥として、九州以北に渡来します。
    局地的に繁殖している場所もあるそうです。

カイツブリ(鳰)

留鳥として、本州中部以南に広く分布しています。

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では、留鳥または漂鳥です。
    北海道では夏鳥。九州以南では冬鳥。

カワウ(河鵜)

留鳥として、本州から九州にかけて分布。

セグロカモメ(背黒鴎)

冬鳥として、全国の沿岸部沖合い、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

セグロカモメ

雌雄同色。
    4年目で成鳥羽になる。

ハクセキレイ(白鶺鴒)若鳥

留鳥または漂鳥。
    ユーラシア大陸やアフリカ大陸北部など、広く分布している。

ハクセキレイのオス

ちょっとゴミが多いです。(T-T)

「ごみ捨て禁止」の看板が・・・。(T-T)

ネッシー君もカッシーラちゃんも、泣いています。(^_^;

ユリカモメ(百合鴎)

冬鳥として、全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。

ユリカモメ若鳥

2年目で成鳥羽になる。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

熟睡中のようです。

カイツブリが集まっています。
    やはり、波の穏やかな場所がいいのかな?

タヒバリ(田雲雀)

冬鳥として、本州以南に渡来する。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

ツグミ

雌雄ほぼ同色。

ツグミ

アカウソのオス。

今年は、亜種アカウソがよく見られました。
    例年、ウソは見られてもアカウソは滅多に見られなかったのに、何があったのでしょうね。

アカウソのオス。

アカウソは、ウソの亜種です。
    冬鳥として渡来します。

アカウソのオス。

スズメ目アトリ科の鳥です。

ムクドリ(椋鳥)

留鳥または漂鳥です。

ムクドリ

雌雄ほぼ同色。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として、九州以北に分布する。
    英名で、Japanese Wagtailというように日本固有種ですが、韓国やウスリー川南部でも繁殖記録があるそうです。

お馴染みのチュンコ? or チュンキチ?

スズメの群れにカシラダカが混ざっています。

カシラダカ(頭高)

冬鳥として、本州以南に渡来します。

カシラダカ

スズメ目ホオジロ科の鳥さんです。

アトリ(花鶏)の群れ

冬鳥として、全国に渡来します。

アトリの群れ

年により、大群が渡来する事がある。
    今年は、当たり年かな・・・?

アトリの群れ

スズメ目アトリ科。

アトリの群舞

こんなアトリの大群は、初めて見ました。

アトリの群舞

トビ(鳶)

留鳥として、全国に広く分布。
    南西諸島では、稀な冬鳥だそうです。

アトリ♂♀とスズメ

航空自衛隊のF15戦闘機のようですね。

百里基地に帰る途中かな?

バードウォッチングもこれにて終了して、帰宅の途につきました。

行方市バードウォッチング