四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座温泉は本当に涼しかった。お盆の最中さっさと帰れば3時間弱ですが、そうは行きません。<br />会津に行くときに四万温泉と迷ったので、ちょっと寄ることに、、、。

万座温泉 迷走の帰り道

2013/08/16 - 2013/08/16

arutema

arutemaさん

チェックアウト前に最後の万座温泉を堪能して出発

白根山まではすぐです。ここは登って見たことがあるのでスルーで。

中之条方面に向かっています。AM10:40

途中こんな色の池が。四万湖。

AM11:30到着です。

温泉街に入ってすぐ川に降りられるところがあり
    遊歩道もありました。

熊に出会ってしまったら、お母さんかどうかすぐに聞きましょう。女性ってのは、やっぱりアレなんでしょうかね

そばに立ち寄り温泉です。四万温泉は会津の芦ノ牧温泉と同じ硫酸塩泉です。

温泉街の中心部にある駐車場に止め散策しました。川沿いで水着で遊んでる子供とかけっこういました。気持ち良さそうで夏休みって感じでした。

少し歩くと(5分)共同風呂がありました。これは入りたい。川原の湯と書いてあります。AM9:00からPM3:00まで

女湯です。脱衣所も湯船も小さいですがいい雰囲気。無料

川原の湯から歩いて5分くらいで積善館が左手にあります。千と千尋のイメージモデルらしいです。

建物の1階アーチ型の窓が少し見えますが
    昭和5年にできた「元禄の湯」だそうです。渡り廊下も素敵ですね。

無味無臭のあつあつでした。

ふたたび車でさらに奥まで走るとダムがあり降りてみると展望台がありました。当然行くでしょ。

ダムです。

ダム湖はこんな色。

さっきの階段のまえには、またまた立ち寄り湯。空いてそうでした。

結局四万温泉からは奥に抜けられないことが分かり、来た道を戻ります。途中の標識に伊香保の文字が「行こう!」言うと思った。この時点で1時半なので夕方の高速の渋滞にはまる可能性は大です。まあ明日も休みだしいいか。

伊香保は5回目なのですが石段の一番下から上がるのは初めてです。

当然途中でリタイアです。なんか分からないけど階段があると上がってしまうので疲れます。石段の湯と言うのもありましたが、温泉に入る体力や気力がなく足湯にしました。それでも三分の二は上がりました。

高速に入る前に腹ごしらえです。水沢うどんを食べます。固めで私は好きです。もうあちこち寄っている時間が無いので何度も入ったことがある大きなお土産やの食事処にしました。

渋川伊香保ICからのりましたが事故渋滞もあり動かなくなったので本庄児玉ICで降り嵐山からまた高速で帰りました。この写真は3時半ごろです。デジカメの充電が無くなり最後の写真です。妻も電池が切れたようで眠ってしまいました。
    疲れるけどまたすぐ、どっか行きたくなるんですよね