鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />7月19日 2日目<br /><br />朝、湯村温泉を出発し蒲生峠を越すと、<br />いよいよ鳥取県に突入!!!<br />

(思い出日記)2010年7月18日~山陰旅行5日間 「2日目」

2010/07/18 - 2010/07/22

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

7月19日 2日目

朝、湯村温泉を出発し蒲生峠を越すと、
いよいよ鳥取県に突入!!!

すぐ目に付いたのが山陰最古の温泉という文字であり
    目覚めがてらもってこいと思い向かったのが「岩井温泉」
    しかし、朝6:00から入れるかな〜???
    の不安はすぐかき消され

「ゆかむり温泉」にて入浴です。
    (昔は少しでも温泉を身体にと、
     湯を頭からかぶった事から、
     この地では温泉入浴を「ゆかむり」と言うらしい。)

そしていよいよ日本海と対面し、浦富海岸と言う所で
    しばし夏の海を見ながら、いっぷくです。

海岸沿いに車を走らせ、綺麗な景色を見て

漁港ではイカの干している風景に
    酒を呑みたくなる気持ちを抑え、

ラッキョ畑(もう収穫が終わってただの砂畑)を横目に
    到着いたしました「鳥取砂丘」でございます。

さすがスケールが違う

草履を脱ぎ裸足砂丘の中へ突入です。

この綺麗さもいい

吹き抜ける潮風と景色に
    おもいっきり満足し上機嫌でございます。

いやいや歳を忘れて、ちょっとはしゃいじゃいましたね〜

写真撮ってもらった、女の子に笑われまくりです。

そして砂丘近くの世界で唯一の
    「砂の彫刻美術館」なるものを見学
    今年で4年目らしいがこの年のテーマはアフリカとの事

これまた、どれも素晴らしく
    「キリマンジャロ」はじめ見とれるばかりである。

気がつくと、さだまさしの
    「風に立つライオン」の唄を思い出し
    口ずさんでいる私がいました。

そしてなぜか、こんな所にと思うが、
    願いがひとつ叶う鐘があり、とりあえずです。。

売店で20世紀梨ジュースとラッキョを土産に買い、
    砂丘ともおさらばし

次に着いたのが、神話「因幡の白兎」の
    白兎神社に御参りです。

私の願い事はいつも一緒なのだが、
    叶っているのか?叶っていないのか?
    よくわからん(賽銭入れないもんね)

その時、後ろから来た女性10人位のグループが
    こぞって、お賽銭をジャラジャラ入れて、
    皆さん口を揃えてご縁が・・縁結びが・・
    とか言っているのには、ちょっと笑えたかな。。。

道の駅で少々休憩し、一大決心を・・・
    サンダルを靴に履き替え再出発!!
    海岸を離れ山間方面へ車を向かわせ
    三徳山(みとくさん)を目指した。

三徳山の投入堂を登ってみようと決意したのです。
    この暑さで耐えれるか?山登り出来るか?
    修行僧になったつもりで行ってみようと、登山口へです。

さて入山料を払おうとしたら、
    あらあら今は一人ではダメらしい。
    二年前に一人で登った人が亡くなる事故があってから
    、二人以上でなければ、との事。
    他のグループが来るの待って、同行を頼みますか???
    ただ、1日待っても他グループが
    こないかもしれませんよ!!!
    って言われて、流石の私も断念。。。
    まぁこんなもんか・・・

下から展望できる場所から御参りだけして

不老長寿の水を飲んで
    今回は、これくらいにしといてやるか!!!です。

そして、近くに良く聞く名前の温泉
    「三朝温泉」があるのでそちらに向かい、
    何処の温泉にはいろうかなぁ〜と温泉街をぶらぶらとです

ははは昔風の温泉街で楽しい?

看板にニヤニヤしながら(笑)

行き着いたのが、
    川縁にある開放感たっぷりの無料露天風呂で、
    気持ちよく汗を流させていただきました。

行き着いたのが、
    川縁にある開放感たっぷりの無料露天風呂で、
    気持ちよく汗を流させていただきました。

さて、本日は朝から炎天下の中
    遊びつかれヘトヘトなのだが、
    時間はまだ15:00と早い。
    疲れた身体で車を海沿いに戻し、更に西へです。

途中の道の駅「大栄」で休憩した時に、
    アニメのコナン像があり、ん???なぜ???
    と、聞いてみると、コナン作者の生まれ故郷らしく、
    コナン通りなるものもあるらしい。

しからば、一応はちょっくら散歩してみるかと、
    てくてくてく・・・・

夕方17:00を過ぎた頃には、米子の手前までもう来ており、
    境港方面にくるまを向けた所に「皆生温泉」があり、
    本日はここにて
    さすがに車中泊はしんどいと、
    ホテルをとり部屋に入った瞬間
    鏡に写った、日焼けした真っ赤な腕、顔、胸を見て、
    どっと疲れがでましたよ〜

疲れを癒すには温泉と旨い物、
    酒と相場は決まっておりまして
    まずは、温泉につかり、
    ホテルの人に聞いた魚料理の旨い店に行ったのだが、
    あらあら残念、本日休み。トホホホホです。

しかたなくちょっと歩いた所にある、小さな居酒屋へ
    ソープ街を抜けた所にある店で、
    店のおばさんもちょっとケバケバしいが、
    まあ、コンビニ弁当よりましか!!と、
    生ビールをグィっとです。

なかなか気さくなおばさんで、
    酒も進み良い気分で御あいそを・・・
    むむ!!「生B1杯・焼酎水割り4杯・造り盛・銀タラ切身焼き」で
    6300円なり〜〜〜んんん・・・
    こんなもんか???え!!ようわからん???

勘定書きも昔のスナック風で。。。。。

〆のラーメンが食べたくてラーメン屋に行ったら、
    これまた営業時間終了と、
    まだ20:30やで〜つくづくついていない。

結局コンビニにて、
    コレらを購入しホテルの部屋で締めくくりを
    ちょっと不満足な皆生温泉でごじゃりました。
    ちゃんちゃん おやすみなさい。

三日目につづく・・・・・