ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のソウル。<br />またまた中年夫婦でソウル2泊3日の旅に出かけます。<br />この夏二回目。ちょっとやり過ぎか・・・。<br /><br />【航空会社】<br />今年7月に成田⇔インチョン線の就航を開始した「チェジュ航空」です。旅行サイトを調べていると、成田便就航記念価格での格安航空券を見つけて予約しました。<br />料金は@19,850円(航空券9,800円 現地税2,510円 燃油サーチャージ5,000円 国内空港使用料2,540円)と夏休みにしては確かに格安。<br /><br />【ホテル】<br />「ベニキアプレミア マリーゴールドホテル」<br />若さと文化の町「弘大」に今年3月オープンしたばかりのホテル。<br />料金は、デラックスツイン2泊(内一日朝食付き)で20,800円です。<br /><br />いずれも個人予約。夏休みこの時期としては恐らく破格の@30,000円でセッティングできました。<br /><br />さて今回はどんなソウル旅行になりますやら・・・。<br /><br />★①出発~ホテル着<br /> ②「忠武路テジカルビ」と「HERO」公演<br /> ③漢江・切頭山聖地ウォーキング<br /> ④広蔵市場と昌徳宮<br /> ⑤漢江夜間クルージング<br /> ⑥「宗廟」観賞~帰国<br /><br /><br /><br />

5回目のソウルは、「チェジュ航空」で①(1日目・その1~出国からホテル着まで)

2013/08/24 - 2013/08/26

entetsu

entetsuさん

5回目のソウル。
またまた中年夫婦でソウル2泊3日の旅に出かけます。
この夏二回目。ちょっとやり過ぎか・・・。

【航空会社】

【ホテル】
「ベニキアプレミア マリーゴールドホテル」

さて今回はどんなソウル旅行になりますやら・・・。

★①出発~ホテル着
 ②「忠武路テジカルビ」と「HERO」公演
 ③漢江・切頭山聖地ウォーキング
 ④広蔵市場と昌徳宮
 ⑤漢江夜間クルージング
 ⑥「宗廟」観賞~帰国

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

今回は、チェジュ航空の成田就航記念価格の航空券。

当然、飛行機は成田発です。

さぁ、愛車「日産エクストレイル」で出発します。
    (愛車といっても、2月に購入して以来、まだ4000?しか走行してません)

飛行機は11:50発。
    家を8:00に出て、優等生の9:20着。

今日は、首都高・東関東道とも混む事も無く、すいすいとUSAパーキングさんに到着です。(前回は、首都高事故渋滞で往生しました)

「成田地区最大」という謳い文句のUSAパーキング。
    成田の時は、いつもここを利用します。

送迎車内です。
    3〜4組の人達と一緒です。

チェジュ航空は第二ターミナル。

「Fカウンター」ですよ、と運転手さんに教えて貰っていましたが・・・。

C→D→E→H・・・。
    チラッとGも見えますが、Fはない。

• こういうことです。

こういうことです。

一般のカウンターの並びから離れ、再び外に出るような感じ・・・。

バスなどが到着する所に、張り出すような場所です。

「チェジュ航空」は韓国のLCCで、2005年1月設立。最初に就航したのが、ソウル⇔済州だそうです。
    現在、日本との定期便はソウル⇔成田、名古屋、関空、福岡が就航しています。

今回の料金は、@19,850円。
    内訳は、航空券9,800円 現地税2,510円 燃油サーチャージ5,000円 国内空港使用料2,540円です。

チェジュ、チェジュと言いますが、英語表記は「Jeju」。

LCCですので、機内食はありません。
    食事をすることにしましょう。

その前に、ゴールドカードラウンジでビールを一杯。

ソフトドリンクは無料ですが、ビール類は一人1本まで無料です。

キリンビールの横浜工場で教わった、美味しい缶ビールの飲み方でグラスに入れます。泡が立っている!!

キリンビールの横浜工場見学の旅行記です↓

ランチはここ。
    中華です。

成田のレストラン、あんまり美味い店はないのですが・・・。

ランチメニューからチョイス。
    ビールは、さっきのラウンジで飲んだのでまぁいいか。

私は、チャーハンと五目つゆそばのセット。

家内は、坦坦麺と中華丼のセット。

両方とも、@1260円。
    味は、まずまずでした。
    チャーハンが一番美味しいですかね。

やはりLCCはゲートが遠い。
    97番ゲートは、連絡シャトルに乗ります。

乗り込みます。

機体は、ボーイング737。

• この会社の所有する機体は、このボーイング737一種類です。<br /><br />機長や操縦士の航空免許は、機種毎に取らなければならないので、効率上、このように機体を統一するのが、LCCでは一般的。

この会社の所有する機体は、このボーイング737一種類です。

さぁ5回目のソウルへ、チェジュで出発です。

やはり前の座席との間はやや狭い。
    想像よりは、ましでしたが・・・。

収納の補助など、色んなサービスは普通にしてくれます。
    機内サービスは「お水」のみ無料。

出発は、40分ほど遅れました。滑走路が混んでいるから、とのアナウンスでした。

機種はこれ。

シートカバー。
    このマーク、何となく可愛いですね。

右に3列、左に3列、真ん中が通路という例のやつです。
    やや狭し。

背もたれに、TV画面はありません。

丁度、翼の横。

ソウルまでは2時間程ですが、1時間20分程したら、CAさんがずらりと並び、イベントが始まりました。

いわゆる、ジャンケンゲーム。CAさんに勝ち続けるとキャラクターグッズが貰えます。

「かいばいぼ!」(じゃんけんぽん!)でした。

調べますと、

かい=はさみ(チョキ)、ばい=いわ(グー)、ぼ=ふろしき(パー)とのことです。
    日本では、「グーチョキパー」ですが、韓国では「チョキグーパー」の順なんですね。
    (このくだり、ハングルで書いたのですが、文字化けしてしまい、消してしまいました)

通路でゲーム進行補助するCAさん、満面の笑み。

途中、うとうとしたら、もう到着と言う感じです。

機内の免税品販売で、タバコ購入。
    メビウス1カートンが、19? or 20,000ウォン or 1,800円。
    迷わず日本円で買いました。

そうこうしているうちに、ソウル・インチョン空港に到着。
    やはり、近い!

仁川国際空港 (ICN) 空港

この後、入国審査、手荷物受取もスムーズでした。

ゲートからの移動途中には、韓国家具が展示されていました。

• 韓国コスメ「MISSHA」の販売員さん。

韓国コスメ「MISSHA」の販売員さん。

手荷物受取は16番。
    いったい、インチョンにはいくつの受取ターンテーブルがあるのか。
    とにかく巨大な空港です。アジアナンバーワン。

コンビニで、ミネラルウォーター購入。

GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ

実は前回訪韓した時、「T-moneyカード」を持っていくのを忘れてしまい、新しく購入・チャージしていました。

今回は、それをカード→カードに資金移動してもらいました。
    「チャネッイドンヘジュセヨ、(残金移動してください)」なんですが、実際はプリントアウトして、紙を見せました。
    家内の分も合わせて、2〜3分で簡単にやってくれました。(無料です)

ホテルは「弘大入口」駅。
    空港鉄道で1本です。

乗り場まで、7〜8分かかります。

綺麗です。

が、この辺りは節電のためか冷房が効いてなかった。

空港鉄道の改札です。

「仁川国際空港」→「弘大入口」は、3,950ウォン(T-money利用時は600ウォン割引)です。
    所要時間は46分。

ボックスシート型で、ソウル駅まで直通運転する「直通列車」もあるのですが、料金も安く、地下鉄に乗り換える必要のない「一般列車」に乗り込みます。

仁川国際空港駅

思ったより車内は混んでましたが、座れます。土曜日ということもあるのでしょう。
    清潔で、綺麗です。

前は、空港シャトルバスを使ったりしましたが、渋滞で時間が読めないので、最近は空港鉄道を使います。

表示は極めて分かりやすい。

• 二駅目の、「空港貨物庁舎」駅で自転車ライダーの若者男女4人が乗車して来ました。<br />車椅子スペースに並べますが・・・。

車椅子スペースに並べますが・・・。

縛ったりしていないので・・・。

ほら、倒れた!!

いつもこんな感じなのか、平然としてます。

途中で3人が降りて、「デジタルメディアシティ」駅で、最後の女性一人が降りました。

韓国人は、スポーツが好き。
    登山ブームやキャンプなど。
    しかも、お洒落に凝って、それ自体がファッシヨン。
    地下鉄の中では、登山のウエアーを着たおじさん・おばさんをよく見ます。

次は、自転車なんですね。

「GIANT」。
    調べると、「ジャイアント・マニュファクチャリング」は、1972年に台湾で設立された自転車製造メーカーだそうです。
    台湾は、実は自転車製造では、イタリアと並ぶ大国で、その中心がこの「GIANT」。

ご覧のとおり、この自転車、スポークは金属ではなく炭素繊維(カーボン)。
    軽くて、片手で持ち上げられるとか。

2〜30万円はするんでしょうねぇ。

そうこうしているうちに、「弘大入口」到着。
    インチョンから約50分でした。

宿泊は、「ベニキアプレミア マリーゴールドホテル」。「9」番出口から出て、7〜8分歩きます。

ただ、9番出口は若者が集まる弘大のメイン地区に近く、物凄い人ごみです。
    1番出口を出て、道路沿いに進み、ホテルの近くで道路を横断すれば混まないで済みます。
    また、荷物がある人は、8番出口にエレベーターがあります。

到着。
    スーツケース引っ張って歩けるギリギリの時間ですかね。

入口は1F。

Marigold Hotel ホテル

弘大にあるお洒落なホテル by entetsuさん

チェックインしてます。
    フロントの対応は上々。日本語可でした。
    フロントは2F。

ここは、2013年3月に新しくオープンしたばかり。

「K●NEST」で「夏休み限定特価、キャンセル・変更不可プラン」というのをみつけて予約しました。デラックスツインで一日だけ食事を付けて2泊で20,800円でした。

部屋は清潔で十分広いです。

ベッドも、ダブル&シングルのセットのツインルームです。

トイレは洗浄器付便器でした。

洗面台も綺麗です。

• バスタブも十分の深さがあり、しかもジャグジー機能付でした。 <br />

バスタブも十分の深さがあり、しかもジャグジー機能付でした。

シャワーも可動式ですが、シャワーカーテンが無いので、注意深く使わないとビショビショになってしまいます。

アメニティー類。
    歯ブラシもあります。

白を基調として雰囲気いい。

変わっているのは、ホテルでは一般的な収納設備が無いということ。

セキュリティーボックスもありませんでした。

収納設備らしいスペースはここだけ。

ハンガーは4本ありましたが、掛ける場所が無い。

客室内から外を見ます。
    この建物は真ん中に空洞があって、丁度「ロ」の字を書いたような造りになっています。
    つまり、窓が外に向いている部屋と、内に向いてる部屋の二種類があるとういうことです。我々はたまたま外窓の部屋でした。
    但し、道路側でしたので、「弘益大学」は望めませんでした。

エレベーターホールの脇から、反対側の写真を撮りました。

「弘益大学」も見えますね。

漢江も見えます。

しばらく休憩して、食事に出かけます。

「その二」に続きます。↓