【1日目】移動日   新宿= <br />(車中泊)<br />【2日目】=姫路=尾道(千光寺公園、因島) <br />[因島泊]<br />【3日目】因島=鞆の浦=仙酔島=宮島(宮島水中花火大会) <br />[広島市内泊]<br />【4日目】広島=呉(大和ミュージアム)=広島(広島城、原爆ドーム、平和記念資料館) <br />[広島市内泊]<br />【5日目】広島(平和記念資料館)=宮島(弥山、厳島神社) <br />[宮島泊]<br />【6日目】移動日   宮島=(青春18切符)=三島=埼玉<br /><br />今年もこの時期がやって参りました。<br />恒例の夏旅。今年は広島県です!<br /><br />広島県はこれまで、日本人なら “必ず一度は訪れなきゃなぁ”と思っていながら、何となく後回しになっていた場所。<br /><br />今回の広島への旅も、充実しましたァ<br />(^_^)/

広島県編『尾道~福山~広島』

2013/08/09 - 2013/08/14

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

【1日目】移動日   新宿=
(車中泊)
【2日目】=姫路=尾道(千光寺公園、因島)
[因島泊]
【3日目】因島=鞆の浦=仙酔島=宮島(宮島水中花火大会)
[広島市内泊]
[広島市内泊]
【5日目】広島(平和記念資料館)=宮島(弥山、厳島神社)
[宮島泊]
【6日目】移動日   宮島=(青春18切符)=三島=埼玉

今年もこの時期がやって参りました。
恒例の夏旅。今年は広島県です!

今回の広島への旅も、充実しましたァ
(^_^)/

【1〜2日目】
    夜行バス利用で、車中泊。
    翌朝のご飯は、サービスエリアで買った、名古屋名物“天むすぅ〜”!

で、お昼は途中乗り換えで立ち寄った姫路駅にて、駅弁“たこ飯弁当ぉ〜”

そして、ようやく昼過ぎに尾道に入りました!

さて…、今日の寝床は“しまなみ海道”2つ目の島、“因島”。
    どうやって行こうか??

事前に、フェリーかバスかレンタサイクルか、というのは調べてはあったけど…。

駅の観光案内所に相談。

「自転車だと、ホテルまでなら2時間チョットですねぇ」

とのこと。

(おっ♪)

夕日を見ながら海岸線をチャリで走るなんて、気持ち良いだろう(^_^)

って思いで、迷わず自転車をレンタル。

しかも、時間はまだ余裕であるな…

ってことで、因島に向かう前に尾道の名所“千光寺公園”へ…

都合良くチャリも借りたから、ピューっと千光寺公園ロープウェイ乗り場まで行ったのでした。

片道、行きだけロープウェイ。

山頂で・・・瀬戸内みかんソフト! 美味い♪

帰りは、見学しながらテクテク30分程度で歩いて下山してきました。

猫の道で・・・猫

さぁ、ってことでいよいよ2時間チョットのサイクリング開始デス。

まずは、向かえの向島までフェリーに乗り込みます。
    料金は、人は100円、自転車は10円…

10円っ (◎o◎)!

普通に市民の脚なんだろうか(^_^)…こりゃありがたい♪

で、5分かからない程度で・・・

向島到着!

さて、ここからホントに2時間チョットのサイクリングスタート!

こ〜んな景色を堪能しました(^_^)v

もう一枚・・・

向こうに見える因島大橋を渡ります!

因島大橋・・・通行料50円なり

いい景色!

夕焼けがキレイ・・・

【3日目】
    因島2日目も、レンタサイクルを有効に使いました。

因島公園

因島公園からの眺め

村上水軍城

で、尾道港までの帰りは、当初フェリーのつもりでしたが、
    帰りも自転車使っちゃいました。

海が青い

次の目的地?仙酔島”へ。

尾道からJRで福山

福山からバスで鞆の浦へ。

ここ“仙酔島”は、なんでも仙人が酔ってしまうほど美しい島、ということから名前がついたらしい。

こりゃ行かずにはおられんでしょ。

仙酔島しか頭に無かったせいか、まったくもって情報無しで訪れた鞆の浦…

ここ…

日本の中で、自分のお気に入りの町をいくつか挙げろと言われたら、

まず間違いなく名を出す地となりました。

そんないい雰囲気です!

しかも・・・

鞆の浦に到着したら、な、なんと…
    (◎o◎)!!

ここは、坂本龍馬たち土佐藩海援隊が宿舎としていた回船問屋、桝屋清右衛門宅。

なんと、龍馬ゆかりの地だったんですね〜!

いろは丸事件の賠償交渉が行われた地です。これは、日本初の海難審判となります。
    出来事は知ってましたけど、ここだったとは
    (^^;)

中も公開されていて、写真もOKとのことで・・・

ちゃっかり(^^;)

また、ここ鞆の浦は・・・
    ハリウッド映画、ウルヴァリンの日本ロケが行われた場所。

で、さらにさらに・・・
    「♪ポ〜ニョ、ポ〜ニョ、ポニョ♪」のジブリ作品のモデルとなった・・・と、いつもながらジブリ側はけして
    そうは言いませんが、まさに!!

そんなほのぼのな雰囲気を!

いざ、仙酔島へ!

気持ちいい〜♪

いよいよ船で仙酔島です。

遊歩道をしばらく散策!

とても気持ちいいところ。

一泊したい場所です!

海水浴場があるので、かなりの人が来てた。

ボクの目的は今回、静かにのんびりだからヒト気の無い方に行ってみた!

鞆の浦へ戻り、

最後に?鞆の浦コロッケ”
    (*^。^*)

鞆の浦、仙酔島と数日間滞在したい場所でした!

でも、この日は宮島行かなきゃ
    ε=ε=┏( ・_・)┛

この日は、偶然知った宮島水中花火大会の日だったのです!
    人混みから離れ、のんびりするのが旅のモットーではありますが…
    相当な人混みは覚悟の上ではありますが…
    せっかくなので観に行くことにしました。

宮島口着19:40。

ちょうど花火大会スタート時間でした!

フェリーに乗り込み(すぐ乗れた)、
    フェリーから花火を見ました。

あの船から見たいなぁ!

・・・写真はへたくそ
    (;_ ;)

今度観る機会があったら、宮島、または宮島口に泊まる場所確保がいいね。
    今日は、疲れた
    (-o-;)

【4日目】
    まずは、呉まで行きました。

目当ては“大和ミュージアム”。

ちゃちゃっと観て、広島市内戻ってゆっくり市内観ようと思ってたのですが、
    思いの外、大和ミュージアムにハマってしまった!

戦艦大和、模型!

遅めのランチ。

もちろん…

名物“お好み焼きぃ〜♪”

食後、広島城へ。

ちょっとおしゃれなお城♪

さて・・・

今回の旅の第一の目的地、原爆ドームと平和祈念資料館。

ここは時間と疲れの関係で、2日に分けてじっくり観ました。

ここはリアルさがあります。

相生橋・・・投下目標とされた橋

島病院・・・実際爆心地となった場所。 この上空600mで爆発

そして平和記念資料館へ…

ここだけは、じっくり観ておきたかったのです。

日本人なら絶対訪れるべき場所だと、改めて思ったよ!

【5日目】
    午前中、平和祈念資料館へ再び。
    昨日見られなかった?はだしのゲン原画展”と?被爆体験した方の体験談映像資料”。

じっくり、ゆっくり見てたらお昼になってました!

さて、この旅最後の訪問地、宮島へ!

と、その前に宮島行ってから食べる予定だった昼食を先に食べることに。
    昨日大行列だった、平和記念公園そばのお好み焼き屋さん。
    気になって・・・

う〜ん! 美味い(^ ^)v

で、今回の夏旅最後の宿泊地宮島へ。

一昨日は、宮島までJRで。

今回は、広島の?誇り”、路面電車を使いました!

?誇り”というのは、平和記念資料館でガイドさんの話を聞いたから。

投爆後、わずか3日後に路面電車が動いたとのことです。 大急ぎで復旧させ、困ってる人を無料で
    乗せたとのこと。 被災者は動き出した路面電車を見て復興への勇気をもらった、とのことです。

?路面電車”は広島にとって大きな大きなものなんですね。

さて、宮島口に着いて、

フェリー乗って・・・

今回2度目の宮島です!

到着後、そのままホテルにチェックイン・・・のつもりでテクテクお土産屋さん通りを歩いてたのですが、
    ああ〜、誘惑に勝てん(^^;)

今回の旅の目的の一つ・・・

これです、これ!

そう、カキ〜♪

大大大好物なのです!

早速、焼きガキ!

で、しばらく行くと別の店で、串焼きバターガキ!

これも迷わずいただき
    (*^。^*)

とまあ、あちこちに牡蠣が・・・!!

まだ食べたいけど我慢!

今回最後の一泊は温泉と夕食で贅沢にのんびりしたかったので、しばらくしたら夕食だもの!

夕食でも牡蠣出るだろうし・・・。

我慢しながらテクテクホテルへ・・・

その途中で・・・

もう一枚

で、ホテルにチェックイン。 荷物を置いて、宮島散策へ!

弥山

厳島神社

さっき来たときとはすっかり様変わり。
    海の干潮満潮の違いがここまで・・・

こりゃあ見事ですね!

さ、温泉入って、夕食だぁ!

夕食はこんなでした!
    サイコ−(^_^)/

前菜

お造り(カレイ、タイ、カンパチ、コイワシ)

カキ鍋・・・これ超美味い♪

そして・・・

待ってました・・・

焼きガキ

そして、今回これまで食べられなかった・・・

穴子飯♪

もう・・・

最後の最後、自分にしては贅沢な一晩でした!

このあと、もう一度温泉に♪

さあ、明日は丸一日かけて帰るだけ・・・

以上で〜す
    (^_^)/~