平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平塚市に珍鳥セアカモズが出ているとの情報が入り、出かけてきました。<br /><br />表紙写真は、平塚市で珍鳥セアカモズが出た付近の田園風景です。

平塚市でバードウォッチング [2013](2)

2013/02/28 - 2013/02/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

平塚市の田園風景その1

東京港野鳥公園でバードウォッチング中に、平塚市に珍鳥出現の情報が入り、急遽、高速道路を飛ばしてやってきました。

平塚市の田園風景その2

実は、平塚市は今月で2度目です。
    2月25日にもセアカモズ情報で飛んできましたが、その日は残念ながら見られませんでした。(T-T)

現地に到着したら、もう午後3時頃になっていました。

バーダーの数が予想より少ないので、ちょっと不安になりました。

10分ほど待っただけで、お目当ての珍鳥セアカモズが現れてくれました。

もちろん、私は初めて見ました。\(^o^)/

珍鳥セアカモズ(背赤百舌)です。

極めて稀な迷鳥として、舳倉島や与那国島で観察例があるだけなそうです。

セアカモズ

本来の分布地域は、ヨーロッパからカザフスタン北部、シベリア西部にかけて繁殖し、冬はアフリカ東・南部へ渡って越冬するそうです。

セアカモズ

私が国内で2度と見られる可能性は極めて少ないでしょうね。(^_^;

セアカモズ

同じような写真が続きますが、滅多に見られない珍鳥なので、写真を撮りまくりました。(^_^;

セアカモズ

20分程、姿を見せてくれましたが、その後、どこかに飛んで行ってしまいました。

トビ(鳶)です。

タカ目タカ科。

• トビ<br /><br />留鳥として全国に分布しています。<br />

トビ

留鳥として全国に分布しています。

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科。

カワラヒワ

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)のメス冬羽です。

留鳥または漂鳥です。

今回は、野鳥の種類は少なかったのですが、珍鳥セアカモズのリベンジができたので、意気揚々と帰宅の途につきました。v(^o^)v

• のーとくんさん 2013/08/17 05:20:52
    珍鳥に
    潮来メジロさん

おはようございます。

珍鳥にあえてよかったですね。

東京からかけつけた甲斐がありますね。

珍鳥セアカモズ、とってもかわいいです。

のーとくん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/08/18 22:17:51
    RE: 珍鳥に
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    関東は連日猛暑が続いておますが、そちらはいかがですか。
    早く涼しい秋がこないかな〜と、首を長くして待っているのですが・・・。

> 珍鳥にあえてよかったですね。
    > 東京からかけつけた甲斐がありますね。

はい、ありがとうございます。
    1回目は空振りだったので、リベンジできてとても嬉しかったです。\(^o^)/
    今回は、東京にバードウォッチングにきていた時に珍鳥情報が入ったので、ラッキーでした。
    茨城で情報をもらって駆けつけたら、今回もセアカモズが飛び去った後に現地に到着するという結果になっていた事でしょう。
    鳥見も運が半分、根性半分というところでしょうか。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ