天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「お盆に水に入ってはいけません」という母の遺言を破り、墓参りもせず海へ行きました。<br /><br />今年の海は天草です。<br /><br />天草って長崎県ではなく熊本県なのですよ!<br /><br />実は最近まで知りませんでした。

2013年 夏休み 熊本旅行・天草編

2013/08/12 - 2013/08/15

みはいる

みはいるさん

今年の海は天草です。

天草って長崎県ではなく熊本県なのですよ!

実は最近まで知りませんでした。

レンタカー ANAグループ 新幹線 JRローカル

熊本駅でレンタカーを借りて山を海を3時間くらい運転しましたダンナが。

天草四郎とくまモン

宿泊先は
    下田温泉ジャルディンマール望洋閣

庭にこのような石碑が

戦国鍋テレビでお馴染みの天正遣欧少年使節だー

あれ?天草と関連あるのかな

あるのかも

お部屋はこんな感じ。

海が見える窓|ベッド|和室|部屋風呂・トイレ・洗面所は別々|ドア…というとても居心地のよいお部屋でした。

まず、お部屋係の方にお茶を入れていただきお菓子もいただきました。
    本来ならこの時に御心付をお渡しするべきだったのでは…
    トラディッショナルな旅館に慣れてなくてゴメンなさい〜

子供用アメニティーはくまモン

こちらのホテルの売りは夕日なのです。

露天風呂に入りサッパリしたら夕日タイムでした。

温泉は源泉からのかけ流しでした。

若女将さん(部屋まで挨拶に来ていただきました恐縮です)のお話によると、泉質は美肌効果があり、いろいろな病気にも効くそうです。

風呂上りに温泉が「飲める」用のもコップ等設置されてました。
    飲んでも消化機能等に効用があるそうな

夕日です。

夕日が見所の時刻になると館内放送で教えてもらえます。

部屋から夕日とピンク色の空とキラキラ輝く海にウットリできました。

風呂上りの浴衣のまま、部屋で夕食をいただきました。

テーブルいっぱいの御馳走!食べても食べても出来立ての追加が運ばれてきます。

生ビールも焼酎用の氷もすぐに持って来ていただきました。

この画像ではわかりにくいのですがセイロに活けアワビがいます。

お腹いっぱいになったら、そのまま畳でゴローンできるので天国でした。

子供用にはこのような旗が。

もうお子様ランチには卒業していたムスメは喜んでおりました。

翌日は 茂串海水浴場へ

自販機で飲み物が買えます。

売店で焼きそばとフライドチキンとポテトを売ってましたが、お昼には焼きそばは売り切れでした。。。

お昼はコンビニで保冷剤と共に用意しておけばよかった〜

駐車場の近くはこのような黒い小石の浜で、
    岩を一つ越えると白浜でした。

ウニがいっぱーい(獲っちゃダメ)
    今まで泳いだ海の中で一番、グアムよりもサイパンよりも海水温が高かったです。
    海は温かいし波の高さも潮の速さも透明度も全てバッチリでした

でっかい鯛を見たのですがシャッターチャンスを逃しました。

今回、まともに撮れたのが、この白いエイ。

すぐ白い砂の中に潜って黒い尾だけしか見えなくなります。

なんていう名前のエイかな?

調べたけどわかりませんでした。

ホテルには海の見えるプールもあります。

海水浴場にもシャワーや更衣室はあったのですが、

海からそのまま車でホテルに戻り、プールのシャワーを浴びてプールで泳ぎました。

二日目の夕食。
    お腹がはちきれそうでしたが美味しいので食べてしまう!

最高の贅沢ができました。

• minoriさん 2013/08/16 20:57:54
    はじめまして
    こんにちは。
    また旅行記、見に来ますね。

みはいる

みはいるさん からの返信 2013/08/16 21:14:00
    RE: はじめまして
    旅行記、拝見いたしました。
    あらあ本当に好みの旅行先が似てますねー。
    次の旅行の参考にさせていただきます!

> こんにちは。
    > 我が家の子供もコナンが大好きです。グアム、沖縄、長崎、天草、同じような場所の旅行記だったので、思わずコメントさせて頂きました^ - ^
    > また旅行記、見に来ますね。

みはいるさんのトラベラーページ