嘉峪関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの更新です。<br />仕事ついでに万里の長城 西の端に行ってきました。<br />数年前に東端 山海関に行きましたので、どうしても西端も行きたくて<br />仕事を作っちゃいました。<br />これで長城3000km制覇ではないですけどね<br />山海関と違って、ここは人の住むところじゃないのですね。<br />でもシルクロードの入口。<br />いっぱい観光客もいました。日本人の団体もね<br /><br />後半は長城の本当の端っこに行きました。<br />

2013 万里の長城 西の果て 2/2

2012/05/04 - 2012/05/04

わらいねこ

わらいねこさん

久しぶりの更新です。
仕事ついでに万里の長城 西の端に行ってきました。
仕事を作っちゃいました。
これで長城3000km制覇ではないですけどね
山海関と違って、ここは人の住むところじゃないのですね。
でもシルクロードの入口。
いっぱい観光客もいました。日本人の団体もね

後半は長城の本当の端っこに行きました。

社員・団体旅行
タクシー

嘉峪関から車で30分。
    砂漠の中を走って、こんな所に連れてこられました。
    あそこが多分長城の端でしょう。
    歩いていくの???

違うようです。
    駐車場の横に地下への入口がありました。

トンネルを抜けるとそこは展望台でした。
    ここは中国っていう景色が広がっています。

遠くになんか建物が見えます。
    長い吊り橋もありますね

実はここは川の上なんです。
    展望台は崖の途中に張り出しています。
    真下は清流です。

何年掛かって渓谷になったのでしょう。

自然の力ですね
    こんな場所があるとは知りませんでした。

ガラスの下は川です。

高所恐怖症の私には足がすくみます。

いつまで見てても飽きないですよ。
    このあと、さっきの建物に行きます。

やっぱりここが長城の最西端でした。
    川に接する崖が終点です。
    山海関では海が終わりでしたね。

先ほどの場所に行きました。
    案内板を見るとなんかいろいろありそうです。
    地上文字?の龍はGoogleでも見えます。

ガイド曰く、映画のセットの跡を活用したとか。
    ジャッキー・チェン(成龍)も出演していたとか。

ここは崖を降りていきます。

なにがあるのでしょう。
    何もなかったです。

こんな坂を下りてきました。
    降りたら、登る必要がありますね。

吊り橋を渡ってみましょう。
    でもここは中国。途中で止めておきました。

長城の端と、さっきの展望台が見えます。
    あんな高いところにあるなんて。

拡大してみました。
    60mの高さがあるのでしょうか?

こっちは長城の端です。
    なんか味気ないですけどね。

鉄塔以外人工物が見当たりません。
    ああ、道路があります。
    どこにつながっているのでしょう。

荒涼とした大地が続きます。
    月に居ると言ってもわからないかも。

これでこの旅も終わりです。
    13:15ホテルに戻りました。
    再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る