ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日、メンリッヘン〜クライネシャイディックをハイキングしました。<br />其処で見た沢山の花をお見せしたいと思います。<br />一面の花畑です。花好きな人には堪らない場所です。お勧めのコースです。

164 スイス旅行 花のユングフラウ

2013/07/11 - 2013/07/11

164-165さん

其処で見た沢山の花をお見せしたいと思います。

社員・団体旅行
徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

冬はスキー場、夏は牧草地です。日当たりは良好です。

チャボリンドウ リンドウ科
    日本ではエーデルワイス、アルペンローゼ、エンツィアンをアルプスの三大名花と呼ぶが、この白、赤、青の花の内、エンツィアンがリンドウの総称です。

クルシイ・リンドウ リンドウ科

シベリアリュウキンカ キンポウゲ科

• 同上<br />5枚ある花びらは花弁ではなく萼である。

同上
    5枚ある花びらは花弁ではなく萼である。

• 同上<br />川の流れの近くに多く見られる。

同上
    川の流れの近くに多く見られる。

シラタマソウ ナデシコ科
    白く繊細な花弁は5枚で、深く切れ込みがある。

• 同上<br />花の直径は12〜22mm

花の直径は12〜22mm

道路の両側がお花畑です。降りたり、登ったりする必要はありません。

セイタカセイヨウサクラソウ サクラソウ科

• 同上<br />レモンイエロー色で良く目立つ。

同上
    レモンイエロー色で良く目立つ。

同上

晴れていれば、快適なハイキングが約束されます。

カルカラタ・スミレ スミレ科
    紫色の花が良く目立つ。
    アカウレ・アザミ キク科 左下 葉のみ、茎の部分がほとんどない種類

時期的には終盤

時期的には終盤

ベルナリス・オキナグサ キンポウゲ科
    花が終わり、萼片の裏側が残リ、見えている。

ベルナリス・オキナグサ キンポウゲ科
    花が終わり、萼片の裏側が残リ、見えている。

ほとんど勾配を感じません。
    年寄りでも大丈夫です。

イワカガミダマシ サクラソウ科
    丸く、つやつやした葉が付く。(花の左)

アコニティフォリウス・キンポウゲ キンポウゲ科

アルペンローゼ ツツジ科
    アルプスの三大名花の一つ

• 同上<br />バラでは無くツツジやシャクナゲの仲間です。

同上
    バラでは無くツツジやシャクナゲの仲間です。

• 同上<br />筒状で5つに分かれる。

同上
    筒状で5つに分かれる。

アルペンローゼの群生

ベルナ・リンドウ
    オルビクラリス・リンドウやブラキフィラ・リンドウと花を見ただけでは区別が付きません。

• 同上<br />ピンボケですが、深い青がとても印象的で、目立ちます。

同上
    ピンボケですが、深い青がとても印象的で、目立ちます。

トリプテリス・カノコソウ オミナエシ科

ラティフォリウム・ミミナグサ ナデシコ科

セイヨウノコギリソウ キク科
    背が高いので花が目立つ

路肩部分を歩かないように注意されます。年寄りが踏み外すと下まで転げ落ちるでしょう。

シルバチクム・フウロソウ?
    参考文献では赤紫色となっていたがどうか?

• 同上<br />フウロソウの仲間としておこう。<br />美しい群生となる。

同上
    フウロソウの仲間としておこう。
    美しい群生となる。

タイリンウツボグサ シソ科
    葉は先端の尖った楕円形
    日本のウツボグサより花は大きい

タマキンバイ キンポウゲ科 黄色い球の花
    ベリディアストルム・シオン キク科 左側上下の白い花

ハイキングロード
    勾配は感じません。

スキー場であり、斜面の勾配はきついです。

ビストルタ・イブキトラノオ タデ科

• 群生<br />

群生

20種類を掲載したがまだまだ多くの種類があった。
    ゆっくり観察したいコースです。
    【参考文献】
    『スイスアルプス植物手帳』高橋修著 JTBパブリッシング 1400円税別
    和名がある植物は和名を、それ以外では学名(ラテン語)で表記している。

• ねもさん 2018/11/18 09:55:48
    初めまして
    164-165さん いつもご投票ありがとうございます。

164-165

164-165さん からの返信 2018/11/20 17:18:49
    RE: 初めまして
    > 164-165さん いつもご投票ありがとうございます。
    > わが家は2010年8月中旬にこの道を歩きました。ユングフラウなど付近の3巨人を眺めながらのハイキングで、とても満足しましたが、花はこんなにたくさんなかったです。1ヶ月違うとホントにきれいです。
    > ベルナリス・オキナグサは、日本だと白馬岳と八ヶ岳にしかないと言われるツクモグサに似ているように思います。https://4travel.jp/travelogue/11367907
    > 164-165さんのスイスは、この日以外も晴天に恵まれたようで、それも羨ましい!
    > 千歳空港とんぼ返りも楽しく拝見しました。私はいつもスキーの帰りに慌しく通過するだけの空港ですが、いろいろ奥が深いんですね。
    > ところで164-165さんは、安比高原スキー場で働いていたのですか!? 安比は結構気に入っていて、毎年のように滑っています。

ねもさん こんにちは。書き込みありがとうございます。
    花が一番多い時期に予約したので、期待通りに多くの花を見る事が出来ました。花の名は聞いたのですが覚えられるわけも無く、後で本で調べましたが、大変苦労しました。
    高山植物は殆んど解らないのです。園芸種は多少わかりますが。
    スイスでは毎日晴れで最高でした。それで1回で満足してしまいました。
    千歳空港は楽しかったですよ。
    安比高原の下で5年間ほどダム工事に従事していました。
    冬期は工事中断で、仙台へ事務所移転していましたが、スキーは12月と4月に安比へ行っていました。
    有名な山へ登山されている様で、羨ましいです。近くの山でヒーヒー言っているので年を感じます。百名山をテレビで見ながら高山へ行った気になっています。

【164-165】
  • ラテさん 2016/07/19 01:10:41
    植物の本
    旅行記の投票ありがとうございました。
    そして、この植物図鑑、早速注文しました!

天気に恵まれたスイス旅行で羨ましい限りです。

164-165

164-165さん からの返信 2016/08/07 15:58:55
    RE: 植物の本
    > 旅行記の投票ありがとうございました。
    > 来週スイスへ行くので164−165さんのスイス旅行記もすごく参考にさせてもらってます。花を見られるルート、あと、マッターホルンがスタフェル〜ツムットまでも以外とよく見えることなど等。
    > そして、この植物図鑑、早速注文しました!
    > あと、リッフェルベルグにも泊まられたんですね。去年私も泊まってからすっかり虜で、今回3回目の滞在になります。毎年行きたいくらいです!
    > 天気に恵まれたスイス旅行で羨ましい限りです。

書き込み有難うございます。
    3回目のリッフェルべルグはすごいです。良いホテルですね。風景が最高でした。値段もそれ程高くは無い様で、もう一度泊まりたいホテルの一つです。
    植物図鑑は買われて、持って行かれたのですか?
    写真に撮り、後から調べるのも結構大変で、マッターホルンの花の写真は挫折しております。
    投稿をお待ちしております。

【164-165】
  • みちこちゃんさん 2014/06/09 07:10:45
    感動を思い出しました。
    164-165さん、おはようございます。

本当に同じころに行かれていらっしゃいますね!
    見たことのある風景、見たことのあるお花たち、あの時の感動を思い出します。あの旅は本当に素晴らしいものでした。
    私の両親も高山植物が好きなので、あの景色を見せてあげたいと思いました。
    お花の名前が詳しく書かれていらっしゃるので、良いですね!参考にさせていただきます。

みちこちゃん

164-165さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る