北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山の「キレンゲショウマ」宮尾登美子著「天涯の花」を読んで以来、ずっと憧れの花で一度見たいと思っていました。<br />最近になって、剣山には登山リフトがあり、無理なく行けることを知りました。<br />前日に登山リフトにほど近い「ラ・フォーレつるぎ山」に泊まり、翌早朝、剣山登山リフトに乗りキレンゲショウマに逢ってきました。<br />剣山から下りて、つるぎ町を経由して美馬ICから高知の北川村温泉「ゆずの宿」に向かいます。<br /><br />写真は北川村温泉のゆずをイメージした風呂<br />

天涯の花「キレンゲショウマ」を訪ねて (2泊3日) 2日目 2−2 北川村温泉・ゆずの宿編

2013/08/09 - 2013/08/09

るり

るりさん

写真は北川村温泉のゆずをイメージした風呂

国道438号線を北上します。

つるぎ町にて 天の岩戸がこんな所にも…

土釜(どがま)

遊歩道を降りていきます。

貞光川の狭い峡谷の河床にできた釜状のくぼみに、水流が音を立てて流れ込む特異な峡谷美です。

エメネラルド・グリーンの流れが渦巻く渓流

鳴滝(なるたき)つるぎ町貞光にて
    滝は三段で落差はのべ85mで本県第一とのこと。(説明版)
    絶壁から三段に連なって流れ落ちる風景はみごと!

簡易沈下橋

貞光ゆうゆう館にて
    冷やしぶっかけそうめん
    少し太めの半田そうめんは弾力があり、喉越しもよく美味しくいただきました。
    お土産に早速購入、家族にも美味しい!と好評でした♪

阿波尾鶏のカレー

高速道路で高知県の南国ICへ。

車窓から ごめんなはり線
    路線の多くが海岸沿い&高架線です。

奈半利川(なはりがわ)沿いにある北川村温泉・ゆずの宿に到着
    お部屋は全部で11室、こじんまりした宿です。
    山奥の温泉ですが、土佐湾までわずか20分だそう。

わたしたちは3階の「ゆったり和室」です。
    8畳和室+広縁+占用デッキ

占用デッキ

さっそく貸切風呂にGO♪ゆずをイメージした浴槽が可愛いですね。
    北川村は日本有数の柚子の産地です。

貸切風呂の露天

• 内湯<br />湧出時の温度は17℃(冷鉱泉)で沸かしているそうです。(男女別)<br />お湯はほぼ無色透明です。 <br />

内湯
    お湯はほぼ無色透明です。

露天風呂

畳敷きのレストランで夕食です。
    実生コースを選びました。

刺身の盛り合わせ(カツオ・カツオのタタキ・真ダイ・イサギ・グレ)

盛り合わせ(エビの塩焼き・鹿の燻製・アマゴの塩焼き・イタドリの煮物・リュウキュウ・カツオの巻寿司・玉子巻き)
    リュウキュウとはズイキ(芋茎)のことです。

サービスでアマゴの寒露煮が♪箸置きも柚子です(笑)
    山の幸あり海の幸ありで大満足の夕食でした。

占用デッキからの眺め

明日もきっとお天気でしょうね〜

焼きナスのアイス
    「ご当地アイスグランプリ」で「最高金賞」と「優秀仰天力賞」をW受賞。
    香ばしい焼きナスの味とアイスがマッチして予想外においしくてびっくり!でした。

見た目も楽しい朝食
    山菜の煮物・ちりめんじゃこ・ひじきの煮物・酢の物・温泉玉子・干物

当温泉の目の前にある赤い(小島橋)  国の重要文化財に指定
    明治から昭和のはじめにかけて建設された四国最大の森林鉄道です。
    美味しい朝食をいただきモネの庭へ向かいます。 つづく

• bettyさん 2013/08/25 07:25:59
    このようなアイスが・・・
    るりさん、おはようございます♪

いつも色んなところへ行かれ、素晴らしい景色やグルメを堪能されて
    いるるりさんの旅行記を拝見し、楽しませていただいております♪

なのに、いつも投票だけで失礼しております^^;

キレンゲショウマは黄色で可愛くて可憐なお花♪
    いつか剣山へも行ってこの花を見てみたいと思っています。

今回の旅行記で目にとまったのが「焼きなすアイス」\(◎o◎)/!

なんと斬新なアイデア!
    これは好き嫌いもありそうなだと思いますが、美味しかったとの
    感想に私も食べてみたいと思いました。

他にかわったアイスもあったのですか(*^_^*)

betty

るり

るりさん からの返信 2013/08/25 11:15:59
    このようなアイスが・・・
    bettyさん こんにちは。

「いつも投票だけで失礼しております^^;」
    いえいえ、私も投票だけでしつれいしております。

キレンゲショウマの花、本当に清楚で可憐な花でしたよ。
    是非剣山に行ってみてくださいね。
    リフトがあるので、そんなに大変ではありませんでしたよ。

アイスボックスの中で一番に目を引いたのが「焼きなすアイス」でした。
    他には焼き芋のアイス・ゆずシャ−ベット・ミルクのアイスなどいろいろあったのですが、W受賞という言葉に買ってしまいました。
    意外と美味しくてびっくり!
    ナスの嫌いな方には向いてないかも。 ではまた るり

るりさんのトラベラーページ