剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山の「キレンゲショウマ」宮尾登美子著「天涯の花」を読んで以来、ずっと憧れの花で一度見たいと思っていました。<br />最近になって、剣山には登山リフトがあり、無理なく行けることを知りました。<br />前日に登山リフトにほど近い「ラ・フォーレつるぎ山」に泊まり、翌早朝、剣山登山リフトに乗りキレンゲショウマに逢ってきました。<br />きょうは憧れのキレンゲショウマに会いに剣山へトレッキングです。<br /><br />写真はキレンゲショウマの花<br /><br />

天涯の花「キレンゲショウマ」を訪ねて (2泊3日) 2日目 2−1 剣山編

2013/08/09 - 2013/08/09

るりさん

写真はキレンゲショウマの花

見の越第2駐車場
    時間が早くまだ登山客の車は少ないようです。

リフト乗り場前にある、見の越第1駐車場に到着。
    1階の駐車場に駐車できました。(7時30分)

剣神社への階段 階段の横に剣山への登山口があります。

剣神社に参拝。今日の登山の無事を祈念します。

宮尾登美子さんの文学碑がありました。
    「さわやかな月光の花は凛として気高い」

リフト乗り場売店にあったサギソウ

リフト乗り場 この時期、登山リフトの運転開始時間は8時です。
    まもなく8時、リフト乗り場には私たちを含め3名のみ(!)

登山リフトに乗ります。
    見ノ越駅(標高1.420m)から西島駅(標高1.750m)の間、標高差330m、距離830mを15分で結んでいます。

最大斜度は36度との事
    足元にはいろいろなお花が植えられています。

西島駅に到着(標高1.750m)

さあ、山頂をめざして出発!

山頂と行場への分岐点「刀掛の松」に到着!

尾根道コースを歩きます。
    山頂まであと400m!

鳥居が見えてきました。山頂まであと少し。

剣山本宮に到着〜

宝蔵石神社
    剣山本宮の裏には大きな岩があり、岩の上には小さな祠が載せてあります。

国土安泰・気運向上の神様だそう。

木道を進みます。

三角点に到着!しめ縄で囲まれています。

剣山山頂(1955m)

次郎笈への稜線が美しいです。

360度の大パノラマ。

頂上ですばらしい展望を満喫し、下山します。

サワオトギリ

剣神社のご神体である「御塔石」

大剣神社

剣山御神水(つるぎさんおしきみず)日本名水百選

ご神体である岩の下から、水が湧き出しています。
    ミネラル分に富んでおり、長期間腐らず病気を治す若返りの水としても知られています(案内板より)
    ありがたい湧水、勿論おいしくいただきました。

コアカソ

ソバナ

シコクフウロ

大剣道コースは尾根道コースよりも少し歩きにくいですね。

ナンゴククガイソウ

ツルギハナウド

シコクブシ(トリカブト)

いよいよキレンゲショウマの待つ行場へ

険しい岩壁にキレンゲショウマが!

さらに降りていきます。

おくさり

キツリフネ

手のひらのような葉の上に茎をのばして咲いています。

直径約2〜3センチほどの釣り鐘状の花が斜面のあちらこちらを彩っています。

お花畑ではつぼみが次々と開いています。

あたりを払って誇り高く咲くキレンゲショウマ。やっと遭えました。

薄暗い斜面の谷間にうつむき加減に咲いています。

ギンバイソウ

テキサスゲート
    人は通れますが鹿は通れないゲートです。
    シカの食害がひどいので、ネットと柵でしっかりと保護されています。

苔むした岩場

刀掛の松からの景色
    キレンゲショウマを堪能して下山します。

リフトでの帰り道、足元の花を撮ってみました(ボケてますが)

ホソバヤマハハコ

アサギマダラとヒヨドリバナ

冬の豪雪にも耐え、夏に一瞬、美しい黄色い花を咲かせる、清楚な姿に見る者は皆魅せられ感動覚えるのでしょう。
    小説「天涯の花」の中の言葉に「お月様がおりてきたような輝いた花」とありましたが、まさにその通りの美しい花でした。

これから、つるぎ町に出て美馬ICから高知の「北川村温泉・ゆずの宿」へ向かいます。    2−2へ つづく

• はなまま さん 2018/05/03 22:33:08
    はじめまして!
    るりさんはじめまして。

先日剣山の山歩きを楽しみ、旅行記を作りながらるりさんの旅行記を訪問させていただきました。
    キレンゲショウマの美しさにびっくり。写真もとても綺麗に撮れていますね。
    またすぐに行きたくなりました。
    はなまま(*^^*)

るり

るりさん からの返信 2018/05/04 15:25:41
    はじめまして!
    はなままさん こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。
    剣山にいかれたのですね。
    山歩きは苦手なのですが、キレンゲショウマを見たくてやっと行ってきました。
    はなままさんもキレンゲの咲く頃にぜひ、お行きくださいね。

はなままさんはお母さまと良くご旅行されているのですね。
    私も娘の運転でよく旅行しています。
    車だとすぐ側まで行けるので、楽なんです。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

• nasunoさん 2014/04/22 21:34:00
    キレンゲショウマ初めて知りました
    るりさん
     お久しぶりに訪問しました。(すみません)
    キレンゲショウマの名前を初めて知りました。本当に蕾といい可憐な花ですね。多分どこかで見たのですが。
    剣山は昔子供を連れて登り懐かしく拝見しました。

続きをこれから拝見します。

nasuno

るり

るりさん からの返信 2014/04/23 19:57:46
    キレンゲショウマ初めて知りました
    nasunoさん こんばんは。

ご訪問と投票、ありがとうございます。

キレンゲショウマは長年の憧れの花でした。

近頃はわざわざ剣山まで行かなくてもあちらこちらで見かけられるようですよ。

九州にも咲いているので、何時か見に行こうと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • rokoさん 2013/09/05 22:08:26
    キレンゲショウマ
    るりさん  こんばんは〜
    旅行記にたくさんの投票をありがとうございました。

キレンゲショウマ
    ちょうど見ごろに行かれましたね、いいなぁ〜
    実は私も行ったんですが、遅すぎてほとんど見られませんでした。

こんなに美しい花、まさに月光に照らされたような花色
    るりさんの旅記でしっかり楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

るり

るりさん からの返信 2013/09/05 22:37:09
    キレンゲショウマ
    rokoさん こんばんは.

こちらこそご訪問いただきありがとうございます。

遅すぎたそうで残念でしたね。

私が行った時は少し早かったようにおもいます。
    それでも念願のキレンゲショウマを見られて満足でした。

花の見頃の時期に行くのは難しいですね〜。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ