花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから登りたいと思ってた「早池峰山」と良く知らない山「秋田駒ケ岳」に山の会の山行が有りました。<br />「早池峰山」では待望の「ハヤチネウスユキソウ」を見れたし、<br />「秋田駒ケ岳」はメジャーな山じゃないので、期待してなかったのにもかかわらす想像以上に素晴らしい山でした。<br />国見温泉と乳頭温泉に宿泊し、東北の温泉も体験してきました。<br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山<br />1.26 房総鋸山<br />2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停<br />3. 8 秩父四阿屋山 <br />4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山 <br />5. 3 棒ノ嶺<br />5.18 高尾山 <br />5.26 金時山 <br />6. 8 丸山<br />6.28 早池峰山<br />6.29 秋田駒ケ岳

早池峰山、秋田駒ケ岳登山と温泉(1)

2013/06/28 - 2013/06/30

jun1さん

「早池峰山」では待望の「ハヤチネウスユキソウ」を見れたし、
国見温泉と乳頭温泉に宿泊し、東北の温泉も体験してきました。

2013年登山記録
6. 8 丸山
6.28 早池峰山
6.29 秋田駒ケ岳

6:00
    河原坊登山口1,050mに到着。
    パラパラの小雨状態でした。

屋根付きの登山届箱に登山計画書をリーダーが提出し、出発!

何の葉っぱ?

ミヤマヤマブキショウマかな?

「オダマキ」

登山道の両側にはロープが張られており高山植物を守るようになっている。

チングルマ群生は、もう綿毛になってる。

チングルマの綿毛が雨に濡れて綺麗。

「ハクサンチドリ」

岩礫地の急登が続く。

「ハヤチネウスユキソウ」が雨に濡れて慰めとなる。

早池峰山の名前からは、こんなに岩だらけの山とは似ても似つかない。

変な形の岩が見えてきた。

打石と書いてあった。

• 「ハヤチネウスユキソウ」

「ハヤチネウスユキソウ」

• ほぼ垂直のクサリ場をのぼる。

ほぼ垂直のクサリ場をのぼる。

深山アズマギクとイワカガミ

山頂に着く手前には雨が止んでた。

• 10:00 早池峰山頂到着、標高1,917m<br /><br />

10:00 早池峰山頂到着、標高1,917m

一等三角点、晴れていれば360度パノラマ、眺望の良いところなのに残念。

ここで昼食と大休憩となった。

避難小屋

リーダーに言われて、携帯トイレを事前に購入して持参したが、ここでも売っていた。

携帯トイレブース

私は山登りすると、汗で出てしまうので利用しなかったが、経験だからとリーダーは利用してました。

10:35 小田越コースで下山開始。

「ミヤマシオガマ」

• ?

• ??

??

• 「ハヤチネウスユキソウ」

「ハヤチネウスユキソウ」

「ミネザクラ」

「チングルマ」

開花前の「コバイケソウ」

「イワカガミ」

小田越コースは木道が有ったりして整備されてる。

「ハイマツ」

「ハイマツの実」

「ナンブイヌナズナ」の群生

• 「オダマキ」「ハヤチネウスユキソウ」<br />黄色はたぶん「ミヤマキンバイ」

「オダマキ」「ハヤチネウスユキソウ」
    黄色はたぶん「ミヤマキンバイ」

「イワウメ」

「イワベンケイ」

天狗の滑り岩の鉄梯子を下ります。

これから登ってくる中学生の団体さん

5合目 御金蔵

「マイズルソウ」

• 「ヨツバシオガマ」

「ヨツバシオガマ」

「アカモノ」

「ミツバオウレン」だったかな?

「マイズルソウ」

「ギンリョウソウ」

簡易トイレブース

12:55 小田越登山口に下山

向かい側に「薬師岳」への登山口が有った。
    NHK BS「にっぽん百名山」を観たとき「早池峰山」の前日に「薬師岳」を登ってたなぁ。

高山植物取締監視員詰所でトイレをお借りして、バスに乗り込む。

16:30 今日お世話になる国見温泉「石塚旅館」へ到着。

みんなが入浴する前にお風呂の写真を。

脱衣場

• 内湯<br /><br />内湯の外にも露天風呂があります。

内湯

内湯の外にも露天風呂があります。

鉄分の多い他の温泉に入って国見温泉に入ると白いタオルが黒く染まり、爪も黒くなる、と書かれていた。

• 夕食

夕食

ねまがり茸のホイル焼き

• 混浴の外湯を翌朝撮りました。<br />国見温泉は江戸時代より栄え、濃度が非常に高く胃腸によく効く事で有名。この色合いにより「緑の薬湯」と呼ばれています。<br />夜、主人達は入ったそうです。<br /><br />翌日は秋田駒ケ岳、好天を祈念して寝ました。<br /><br /><br />--- 早池峰山、秋田駒ケ岳登山と温泉(2)へ続く---

混浴の外湯を翌朝撮りました。
    夜、主人達は入ったそうです。

翌日は秋田駒ケ岳、好天を祈念して寝ました。

--- 早池峰山、秋田駒ケ岳登山と温泉(2)へ続く---

• みちるさん 2013/08/16 19:28:18
    早池峰♪
    jun1さん、こんばんは

早池峰の字を見て、早速お邪魔しました。

私も二年前の秋、岩手山、早池峰、八幡平と素晴らしい紅葉の時行きました。
    良かったら、ブログ見てくださいね。

早池峰のコースは、jun1さんたちと同じです。
    ウスユキソウのドライフラワー状になったのが見れました。
    群落になっていたので、たぶん同じとこなのかも。

お天気が良くなくて、残念でしたね。
    鎖場も滑りませんでしたか。
    私の時は幸いお天気が良くて、思い出となりました。

山の会で、登れるなんていいわね。
    秋田駒も何時か登りたいと思ってる山です。
    できれば、栗駒とセットでね。

jun1

jun1さん からの返信 2013/08/16 21:58:54
    RE: 早池峰♪
    みちるさん、こんばんは。

コメント&投票ありがとうございます!

みちるさんの旅行記、拝見しました。
    紅葉で、晴天で日本海も見れて、良かったですね。
    天気が良いと、こんな景色だったのかと思いました。

10月でもウスユキソウがドライフラワー状態でも見れて良かった。

私も紅葉の栗駒に行ってみたいです。
    秋田駒ケ岳のコマクサの群生、見事なので、時期が悩むところかもしれません。

旭岳だけなら楽勝なんですね。
    雌阿寒岳や十勝岳は、短いコースも有るんですか。
    教えてくださって、ありがとうございます。
    今まで北海道の山って遠い存在でしたが、みちるさんの旅行記見て、もっと調べてみようと思うようになってきました。

これからも山情報交換宜しくお願いします。

jun1さんのトラベラーページ