オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ホテルは初めて宿泊の、アウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチ。<br />ゴルフは、ワイケレ、エヴァビーチ、タートルベイのジョージファッジオにしました。<br />天気もよく、こんがり焼けました。<br />今回はホテルトラブルはなくって、ほっとしています。<br />(ただし、レンタカーで若干トラブルありでしたが)

ハワイ ゴルフ合宿8

2013/08/04 - 2013/08/10

びっくり栗すけ

びっくり栗すけさん

天気もよく、こんがり焼けました。
今回はホテルトラブルはなくって、ほっとしています。
(ただし、レンタカーで若干トラブルありでしたが)

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回は、羽田からの発着。夏休み時期にも関わらず、
    国際線の駐車場予約がとれず(開始2秒後で満車でした)、
    国内線のP2〜P4まで見たところ、たまたまP3の
    予約が可能だったので、予約して当日臨みましたが、
    なんと!行ってみたら、国際線の駐車場に空きあり!
    そのまま駐車し、P3の予約はキャンセル
    (利用開始日までにキャンセルすれば大丈夫だったので)
    とりあえず、問題なく出発できました。

飛行機が結構揺れましたが、10分程度の遅れで到着。
    ホノルル空港についてほっと一息。

今回は、このアウトリガーリーフ・オン・ザ・ビーチに宿泊。
    ここ2回連続チェックアウト時にトラブっているので
    今回は大丈夫かどうか?半信半疑。
    ただ、日本語専用カウンターがあって助かりました。

というのも、たまたま、レンタカーの話をしたところ
    (4日目に1日だけ借りるので)
    このホテルにあるはずの、ハーツの事務所が
    数日前に急に閉店したとの情報を教えてくれました。
    えええ!!!
    とりあえず、この日のうちに、ハイアットのハーツ事務所に行き
    ヒルトンでのピックアップに変更し
    料金は予約時のままでOKとのことに。
    この対応をした担当者が当日ヒルトンにいるから、とのこと。
    (しかし、後日貸出時にちょっとありました)

オーシャンビューで予約しましたが
    部屋はパシフィックタワーの14階。
    部屋は広めですね。

前回のパークホテルよりは全然広いけど
    ハイアットと比べるとちょっとだけ狭いかな、というくらい。

珈琲メーカーがありました。
    コーヒーもお茶のティーバックも無料です。

洗面所と、バス・トイレ。
    まぁまぁの広さ。
    バスタブは、ちょっと小さめですかね。
    女性にはちょうどのサイズですが
    男性には多少狭く感じるかも、くらいです。

洗面所。拡大鏡が女性にはうれしい!
    ドライヤーや、代えのトイレットペーパーはこの下にありました。

ベランダは横長いです。
    ひろびろ。

ベランダからの景色がこれ。
    フォートデルシー越しの海!
    ヒルトンのラグーンも見えるということは・・・?!

サンセットも部屋から見えました。
    きれいです。癒されます〜

夜は、やっぱり部屋から花火がばっちり!
    日曜と火曜に花火が上がっていました。

花火でヒルトンのラグーンが照らされています!

さて、翌日は1ラウンド目。
    ワイケレCCです。
    カートにGPSが付いていて、距離なんかもでるし
    なかなかいいのですが、この日は混んでいました。
    予約したティーオフの時間からスタートが遅れること1時間。
    ラウンド終了までに6時間(スルーなのに!)

混みすぎでした。。。

しかし、芝の状態もいいし、コースも楽しい。
    いいゴルフ場です。

海は見えませんが、いい景色。

前回、おいしかったウルフギャングステーキハウスの
    ハッピーアワーへ。

今回はステーキセット以外を頼みました。
    手前は、アヒのタルタルとロブスターをワンプレートに。
    ハンバーガースライダーが奥。
    シーザーサラダは別途オーダー。

やっぱり、ハンバーガースライダーが一番美味かった!

ミニロコモコはこんな感じで$7
    肉屋なので、お肉が美味しいという感じ。

ハッピアワーメニューはぞれぞれ$7でした。

2ラウンド目は、エヴァ・ビーチ。
    ここも芝の状態はGOOD!
    あとは空いているので、すいすい回れます。

さて、早めに戻れたので、トロリーバスでアラモアナまで行き、
    徒歩でワードセンターまで足をのばしました。
    アイランドスリッパなどを購入して
    (ロイヤルハワイアンのお店の品ぞろえがイマイチだったので)
    カカアコ・キッチンで遅めの昼飯兼早めの晩飯。

手前はマグロのソテー、奥は、チキンの煮込みと豚の煮込みっぽい。ただ美味しいのは奥のほうでした。

マグロはアヒポキのほうが好きだなー。

トロリーバス乗るのにアラモアナSCに戻ったところで
    アサイボウルのお店へ。
    Yelpでオアフナンバー1だそうです。

確かに、アサイが濃厚で美味かった!

さて、3ラウンド目はレンタカーして、タートルベイに。
    (1ラウンド目と2ラウンド目は、KATOゴルフの
     送迎付きで行っています。そんなに高くないし、
     なかなかサービスはいいです。
     ただ、タートルベイだと距離もあって割高なのと、
     途中いろいろ立ち寄りたいお店があるので、
     レンタカーで行きます)

さて、ヒルトンまで10分歩いて、借りに行ったところ
    お値段据え置きだったはずが、50ドルアップの値段に。
    おいおい!と交渉し、なんとか予約時の値段に戻して
    もらいました。
    早めに行ってよかった!30分もかかったので。
    なお、朝早い時間からなのか?予約者にしか貸せないと
    いう対応をしていましたよ。

何はともあれ、まず前回食べられなかった
    カメハメハベーカリーのポイグレーズドをゲット!

紫芋のタロイモだったかな?を入れたマラサダで
    8時には売り切れるという品物。
    8時ぎりぎり前でしたが、この日はまだ大丈夫そうでした。
    (ただ、後日、ロイヤルハワイアンセンターの
     アイランドビンテージコーヒーで同じものを
     売っていたような。。。知っている方いらっしゃいましたら
     教えてください〜!)

さて、2つめの目的は、もやさまでやっていた
    アロハ豆腐に!

入ったら、工場!という感じで
    おじさんが一人いて、販売の対応をしてくれました。

ほら、もやさま写真も飾ってあります!

この日の豆腐ムースはグリーンティー。美味かった!

行きに、ハレイワ看板を車中からパチリ。
    ちょっとピンぼけ。。。

タートルベイについて、さっそくラウンドです。
    1人で着ているアメリカ人のおじさんといっしょに回ってくれ、と
    頼まれましたが、この方は、
    アーノルドパーマーコースだったようで、
    結局、2サムで回れました。

とにかく芝の状態がすばらしくいい!
    しかも、ジョージファッジオコースは
    アーノルドパーマーコースに比べて、いじわるなところが
    あまりないので、気持ちよく回れます。

途中で、タートルベイのホテルを望む、こんなきれいなビーチも。

ラウンド終わりにクラブハウスで軽食です。
    このレイレイズがなかなか美味しいんです。

ハムチーズのホットサンドイッチ。
    ポテトの量が尋常ではないので、2人でこれでお腹いっぱいです。

グリーンサラダ。ニンジンがなぜかものすごく甘い。
    ただの生のニンジンなのに!
    ドレッシングのお代りも持ってきてくれました。

さて、ハレイワショッピング。
    まずは、サーフン・シーでお買い物です。

母が前回おみやげに買っていった
    ここのパーカーとTシャツをいたくお気に入りで
    今回、色違いを買ってきてほしいを頼まれたので
    購入。ヘザーブラウンの絵の付いたものを買いました。

ヘザーブラウンのビキニが安くてかわいかったけれど。
    ゴルフ三昧で水着の出番はあまりないので我慢我慢。

ハレイワのもうひとつの看板。
    こちらは車中からパチリでも、ばっちりピントが合いました!

このあと、パタゴニアやコーヒーギャラリー、
    HE>iや、ノエアラニにも行ったのですが、
    なんと、買い物に夢中で写真を撮り忘れていました。。。

がびーん。。。

帰路の夕焼けが幻想的でした!

さて、5日目は丸1日フリーです。
    ゴルフの早起きの必要もないので、ゆったりホテル朝食を
    ということで、お隣のハレクラニのビュッフェへ。
    ハウス・ウィズアウト・キーで。

景色もサービスもよくって、ホントいい気持ち。
    癒されます〜!

食後の腹ごなしでブラブラ。
    パドルサーフィンやってました。
    前回、来た時にやりましたが、
    楽そうに見えて、結構筋力を使うんだよな〜

あぁ、ダイアモンドヘッドとパドルサーフィン。
    絵になりますねー

さて、11時出発のヨットでダイアモンドヘッド沖まで。
    1人30ドル。

ハイアット前から出向する、黄色いヨットは
    20ドルだったので、ちょっと高い。
    船の大きさが大きいのと、沖に出る距離が長いのが
    この値段か〜

わ!船の下をウミガメが!!
    ワイキキビーチにホントにウミガメいるんだ!

ずいぶん沖まで来ますよー!
    海の色がきれい!風も気持ちいいです!
    ちなみに所要時間は1時間半。

さて、海から帰ったら、さっそく着替えて
    トロリーバスに乗って、
    ダイアモンドヘッド・グリル&マーケットへ。

この、ブルーベリー・チーズ・スコーンを、もう一度食べたくて。
    ちなみに子供の顔の大きさくらいあります。

下段のアップルシナモンも食べましたが
    美味しいけれど、やっぱりブルベリーのほうが好き!

そして、パイオニアサルーンへ。

今回は、評判のもちこチキンにチャレンジ。
    ですが、お肉屋さんの、鶏のから揚げとの違いがわからず。
    美味しいんですよ。美味しいんですが。。。
    どのあたりが、もちこ?
    それとも、最近のお肉屋さんのから揚げはもちこなのか?

さて、出発日の朝ごはん。
    そういえば、泊ったホテルでご飯を食べていないことを思い出して
    オーシャンハウスで朝食。
    手前はエッグベネディクト、奥はサーファーズ・オムレツ。
    まあまあ美味しかったです。

ハワイの食事の締めは、アイランドビンテージコーヒーのアサイボウル。
    激混みだったので、テイクアウトして、上の階のソファーで食べました。

さぁ、出発です。
    ベランダから、パチリ!
    今日もいい天気だなー。

また、来るよー!

そうそう、今回のチェックアウトは問題なしでした。
    というよりは「あっけない」感じ。
    日本語スタッフの人に、チェックアウトです、と部屋番号を
    伝えたら、「チャージ無しですね。OKです」以上。5秒くらい。
    清算書も何もくれなかったです。

ま、スムーズにチェックアウトできたから、よしとします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る