堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室町時代から安土桃山時代にかけて、天然の良港であった堺港は海外貿易港としても発展しました。<br />堺旧港の突端に位置する旧堺燈台は、明治10(1877)年に建築された建物です。現地に現存する木造洋式燈台としては、わが国で最も古いものの一つとして、昭和47年に国の史跡に指定されています。<br />約1世紀の間、大阪湾を照らしつづけましたが、周辺の埋め立て等により、昭和43年にはその灯りを消すことになりました。<br /><br />1年ぶりに、関西にやってきました。\(^o^)/<br /><br />関西(兵庫)に住んでいた時は、よく大阪にもきましたが・・・<br />さすがに関東に住んでいると、簡単には訪問できなくなったのがちょっと残念です。<br /><br />テーマは、「想い出の旅」<br /><br />では、ノスタルジックな夕日編、スタートします。

【大阪府(堺)】 夕日を眺めながら、ノスタルジックな気分に浸かりたい~♪

2013/08/10 - 2013/08/12

【弾丸トラベラー】さん

1年ぶりに、関西にやってきました。\(^o^)/

関西(兵庫)に住んでいた時は、よく大阪にもきましたが・・・

テーマは、「想い出の旅」

では、ノスタルジックな夕日編、スタートします。

ANAグループ 私鉄

白い姿が美しい旧堺燈台

建築当時から所在を変えず現存する日本最古の木造洋式燈台で、国の史跡に指定されています。

旧堺燈台 名所・史跡

大阪湾の夕日

いいですね〜♪\(^o^)/

黄昏時の大阪湾を背に凛とした姿でたたずむ姿が美しい旧堺燈台

• 沈みゆく夕日を眺め・・・・<br /><br />ノスタルジックな気分に浸かるひと時<br /><br />最高〜♪\(^o^)/

沈みゆく夕日を眺め・・・・

ノスタルジックな気分に浸かるひと時

最高〜♪\(^o^)/

日が暮れ、夜になると、高速やイルミネーションを潮風とともに堪能できます。

ご覧のように、夜になるとまた違った姿を見せてくれます。

高速のライトに照らし出させる「旧堺燈台」

その姿は、まさに歴史の足跡です。

そして、大阪港の夜景も素晴らしいです。

いかがでしたか?

ノスタルジックな気分に浸れる場所、ここはおススメです!
    では、さようなら〜♪(^_^)/~

• chikuouさん 2013/10/28 19:42:20
    きれいな灯台ですね。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/10/28 23:52:59
    まさに歴史の足跡
    >  堺にこんな灯台があるとは知りませんでした。住吉にある昔の灯台は知っていますが、これは初めてです。ありがとうございました。いつか見に行きたいと思っています。

chikuouさん

こんばんは♪
    旅行記への書き込みありがとうございます。
    こちらは、一方的な投票だけですみませんでした。

実は、この灯台を知ったのは最近なんですよ!

やはり、お勧めは夕暮れ時がいいですね〜♪

この灯台だけではないですが、関西はいいですね!

簡単ではありますが、これからも宜しくお願いします。

昔、関西人、今は関東人の【弾丸トラベラー】より
  • トラッキー☆さん 2013/10/17 11:20:48
    Facebookから・・・
    弾丸トラベラーさん、こんにちは♪

いいですねぇ、夕日と灯台
    なんだかレトロな雰囲気がとても好きです。
    人の影とか・・・私もこんな写真を撮ってみたい。

トラッキー

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/10/17 23:25:20
    Facebook からのご訪問、ありがとうございます!
    トラッキー☆さん

こんばんは♪

> Facebookで、4トラさんがこの旅行記をアップしてたので、お邪魔しました。

ご訪問、ありがとうございます。

> いいですねぇ、夕日と灯台
    > なんだかレトロな雰囲気がとても好きです。
    > 人の影とか・・・私もこんな写真を撮ってみたい。

この灯台と夜景を狙って、この場所を訪れましたが、
    こんなにも印象的な夕日が撮れるとは思ってもみませんでした。

人影も作為したものではありません!
    偶然、そこに人がいただけです。
    カメラは勿論、PENを使いました。

そうそう、別名:「トラッキー」ですが、「とら吉」の略です。

といっても、自分でつけた訳ではなく、フォローしてくれる人(女性)から
    そう呼ばれているだけです。

他に、別名:とら吉(トラベラーのトラ)もあるということです。
    何か! ややこしいですが・・・・

Facebookは、今年、5回目の登場です。

正直、Facebookに紹介されると嬉しいですね!

宜しければ、また訪問してください。

PEN使いの【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • あの街からさん 2013/10/13 09:03:58
    夕日と燈台に
    弾丸トラベラーさん こんにちは
    いつもありがとうございます!

改めて この夕暮れからの景色に
    ため息しました。
    弾丸トラベラーさんのプロフの画像は
    どちらの風景かも知りたくなりました。

あの街から

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/10/13 12:44:17
    日本で一番綺麗な瀬戸内海の夕日です〜♪ \(^o^)/
    あの街からさん

こんにちは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます!

> 改めて この夕暮れからの景色に
    > ため息しました。

堺港の夕日、ノスタルジックで、いいですよね〜♪

> 弾丸トラベラーさんのプロフの画像は
    > どちらの風景かも知りたくなりました。

これは、瀬戸内海の夕日です!
    6年前、神戸港から高松港行きのジャンボフェリー船上からの景観です。

真っ赤な夕日、黄金色の海、そして船のシルエット
    瀬戸内海の夕日、本当に素晴らしかったです。

では、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2013/09/15 08:13:26
    もうちょっと早ければ
    関西に里帰りしたにいちゃん

もうちょっと早ければ、二色浜で会えたのに。。。 大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/09/15 17:18:56
    残念!…>_<… でも?
    > 関西に里帰りしたにいちゃん
    > もうちょっと早ければ、二色浜で会えたのに。。。 大将

意外と近くにいたんですね♪

ところで、浜辺で会ったら、何をしますか?
    う〜ん???
    次のために考えておきます!

ニアミスに気づかなかった、に〜ちゃんより (^ー^)ノ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/09/16 06:57:38
    RE: 残念!…>_<… でも?
    > > 関西に里帰りしたにいちゃん
    > >
    > > もうちょっと早ければ、二色浜で会えたのに。。。 大将
    > 意外と近くにいたんですね♪
    > ところで、浜辺で会ったら、何をしますか?
    > う〜ん???
    > 次のために考えておきます!
    > ニアミスに気づかなかった、に〜ちゃんより (^ー^)ノ

浜辺ではスイカ割りしかないやろ ?   今時。  大将
  • ガブリエラさん 2013/08/24 15:34:12
    堺に、こんな素敵な場所がヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪

堺って、まだ2回ほどしか行ったことがないのですが、こんなステキな場所があるんですね(*^_^*)
    この灯台、絵になりますね♪

表紙の御写真、まるで絵画みたいに、美しい色彩ですね!!!

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/08/24 21:41:29
    新しい発見と感動があるから、旅は止められない!
    ガブリエラさん

こんばんは♪

旅を重ねていくと、いつしかお気に入りの場所ができるものです。
    しかし、まだ見ぬ素晴らしい景色が沢山あるのも事実!

旅行初日、ならまちの後に「燈花会」をパスして訪れた場所です。

歴史の足跡と沈みゆく夕陽に感動しました。\(^o^)/

「燈花会」は、次(来年)の訪問ということで・・・

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ