長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は琵琶湖に浮かぶパワースポット竹生島巡りと北近江リゾートです。<br /><br />【2日目】<br />グリーンホテルYes長浜みなと館⇒長浜港⇒竹生島⇒北近江リゾート⇒エジプト館⇒北近江温泉⇒帰宅<br /><br />■1日目:琵琶湖畔長浜とパワースポット竹生島<br />http://4travel.jp/travelogue/10800938<br /><br />

2013 琵琶湖畔長浜とパワースポット竹生島 ~2日目~

2013/08/03 - 2013/08/04

jh2fxv

jh2fxvさん

【2日目】

■1日目:琵琶湖畔長浜とパワースポット竹生島

レンタカー 新幹線

今回のレンタカーは新型ヴィッツです。

朝食はバイキングですが、ほどほどにセーブしてます(^^ゞ

目の前が長浜港ですので8時半くらいにチェックアウト。

フェリーは予約制で朝1便、9:00長浜港出港です。

長浜港から乗船、9:00発の1便で片道30分のクルーズです。

往復2980円、フェリーは予約制です。   ↓

フェリー乗り場です。

朝から暑く、出港まで時間がありましたのでこの中で島の情報パンフなどを見て待機します。

乗船が始まりました。

船内の様子です。

琵琶湖はブルーギルやブラックバスが釣れるのでモーターボートで釣りをしている人をよく見ます。

自分はヤマハのレンタルボート会員となっていて、全国のマリーナでレンタルできます。
    免許取得後初めてクルーズしたのは波が穏やかな琵琶湖でした。

竹生島に近づいてきました。

間もなく接岸です。

島に上陸します。

竹生島内観光MAPです。

到着は9:30、出港は10:50で滞在時間は80分あります。
    この80分で十分見て周れます。

島からの各方面への時刻表です。

上陸すぐにお土産屋さんがあります。

島内ではここにしかありません。

無料休憩所もあります。

懐かしい赤ポスト。

ここで拝観券を購入します。

この400円以外に実際はあちこちで賽銭とか使います(^_^;)

いきなり急階段です。

昇りきったら宝厳寺の鳥居があります。

とりあえずホッとしたら、さらに階段が続いておりました。

昇りきって下を見ました。

真夏にこの階段はツライところです(+_+)

本堂に到着。

500円で願いごとを書いてダルマの中に入れて奉納します。

せっかく着ましたので奉納しました(^_^)

左側は奉納されたダルマの山です。

三重ノ塔がありました。

この塔を見た人が『五重の塔』って言ってました(笑)

下り階段の先には琵琶湖が見えます。

階段だらけの島です。

国宝の船廊下です。

温泉なんかにもよく貼ってあるお札です。

みなさんオリジナルを持ち歩いているのでしょうか。

2枚1組300円のお皿。

1枚に氏名、もう1枚に願いごとを書いて鳥居に向かって氏名を書いた皿から投げます。

早速記入しました(^^ゞ

あの鳥居に向かって投げます。

意外に距離はあります。
    鳥居の下をうまく潜ったら良いそうです。
    コツは皿を縦にして投げることだそうです。

鳥居の足元には皿が大量に転がってます。

投げる際の注意事項。

弁財天もあります。

船廊下を下から見ました。

ぐるっと一周して戻ってきました。

スタートのお土産屋さんです。

10時半です。

港にはまだ船は到着していません。

待ち時間の間にお土産屋さんをみなさん見ていました。

復路の便に並びだしました。

出港離岸しました。

観光してきた島全体が見えます。
    島の中でパワーをもらえたかな?

長浜港に戻ってきました。

8号線を北上して北近江リゾートに向かいました。

道路沿いにエジプト館の看板がありました。

建物の前まで着ました。

壁にベッキ―の絵が書いてあります。
    エジプトと関係あるんかいな??

入口に着ましたが門が閉まっていました。

日曜に閉館しているなんて閉鎖されたのかな?と思いつつも門に近づいてみました。

見学をご希望のお客様はインターフォンを…???

不思議に思いながらもインターフォンを押してみました(^^ゞ
    そしたら応答があり、今から行きますので門を開けて中で待ってて下さいと言われました。

中に入ると建物が…

しかし、誰もいません。

記念撮影用の看板の日付は8/4本日になっています。

入場券売場がありますがシャッターが降りてました。

芝の緑は手入れされてました。

また意味不明なお城があります。

壁面はエジプト壁画です。

2005年に愛知県長久手で開催された愛・地球博の建物をここに移設したものらしいです。

エジプト館HP  ↓

エジプト館の入口に着ましたが鍵が掛かっていて入れません。

10分ほど待ったら施設の人らしい女性が現れ、解錠して施設内の電気をONされました。
    今は、来客も減って隣の温泉施設から来館があった場合のみ解錠にくるとのことでした。
    リゾート施設と併設で無かったら閉鎖されてますね…たぶん(^_^;)

レプリカ品ですが、再現されて展示されています。

ツタンカーメンの黄金のマスクです。

エジプトで本物を見ましたが、見た目には同じですね。

王の棺です。

ミイラまでレプリカです。

平成24年フジテレビで放送された番組に出展された椅子だそうです。

サンダルまでレプリカです。

外に出て改めて建物を見ました。

数年後には閉鎖されていそうです。

エジプト館の隣は日帰り温泉施設です。

ここの温泉に入りました。

今回の走行距離は231.6kmでした。

岐阜から1時間程度でこれる長浜は近い割には知らない避暑地に来たような気分になれました =^_^=

ガイドマップや入場券類です。

今回の1泊2日の旅行は終わりです。