長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日での琵琶湖北部の長浜市街散策と琵琶湖のパワースポット竹生島観光に行きました。<br /><br />【1日目】<br />自宅⇒名古屋(レンタカー)⇒長浜鉄道スクエア⇒慶雲館⇒<br /><br />黒壁ガラス館⇒長浜港琵琶湖散策⇒浜湖月温泉⇒<br /><br />グリーンホテルYes長浜みなと館宿泊<br /><br />■2日目:琵琶湖畔長浜とパワースポット竹生島<br />http://4travel.jp/travelogue/10800952<br /><br /><br /><br />

2013 琵琶湖畔長浜とパワースポット竹生島 ~1日目~

2013/08/03 - 2013/08/04

黒壁ガラス館⇒長浜港琵琶湖散策⇒浜湖月温泉⇒

グリーンホテルYes長浜みなと館宿泊

■2日目:琵琶湖畔長浜とパワースポット竹生島

レンタカー 新幹線

今回の旅行コースです。

琵琶湖北部は観光客が少ないので穴場かもしれません。
    岐阜からですと高速で1時間で行けます。

真夏の中暑いですが車を本日宿泊するホテルに置いて徒歩で市内散策に出ました。

最初に長浜鉄道スクエアにやってきました。

ここは現存する日本最古の鉄道駅舎です。

長浜鉄道文化館と北陸線電化記念館が併設されています。

日本で唯一現存しているED70形電車。

こちらはD51形793号蒸気機関車です。

電化される前まで走っておりました。

運転席に上がれます。

石炭を投げ入れる場所です。

これは重労働で暑いと思います。

石炭が補充される中の状態です。

計器類です。

ゆるきゃらが椅子に置いてありました。

旧駅舎改札口です。

鉄道スクエア向かいに慶雲館がありました。

明治天皇の行在所として建てられました。

すっごく広い大間です。

ここで座って庭園を眺めて休憩できます。

庭園も広くて見事です。

明治天皇が琵琶湖を眺めた2階の部屋です。

椅子は当時のままだそうです。

2階も広い大間があります。

障子は金色が使われてますが、経年で色褪せておりました。

2階から見た庭園。

明治ステーション通りです。

白壁の古い街並みです。

ガス灯もどきの電灯もあります。

山車倉庫もあります。

長浜ラーメン大手門店に入りました。

スープはあっさり味です。

曳山博物館です。

子供歌舞伎の展示です。

黒壁ガラス館前から大手門通りアーケード街を見ました。

屋根が凄いです。

黒壁ガラス館です。

長浜はガラス工芸が有名です。

北国街道の町並みです。

ガラス細工のお土産です。

長浜城は琵琶湖岸沿いにあります。

本日宿泊のグリーンホテルYes長浜 みなと館です。

琵琶湖側の6階の部屋を確保したので琵琶湖の眺めがいいです。

部屋から見た長浜港です。

長浜港の竹生島行きフェリー乗り場看板です。

明日はここからフェリーで竹生島に渡ります。

ホテルにも温泉ありますが、長浜城のそばの長浜太閤温泉の湖月へ琵琶湖岸を散歩しながら行きました。

広いので海みたいです。

太閤井戸です。

琵琶湖の浅瀬に浸かったところに石碑が立ってます。
    どうやって使用されていたのでしょうか。

長浜太閤温泉 浜湖月に着ました。

宿のHP  ↓

ここの湯は兵庫の有馬温泉と同じで鉄分を多く含むため、茶色く濁った湯が特長です。

琵琶湖を望む内風呂。

露天風呂です。

黒壁ガラス館の25周年記念のライトアップイベントがやってました。

黒壁グループ協議会の動画です。↓

ちょうど8/4まで、あかりイベント『長浜』『古い街並み』『ガラス』をテーマにライティングショーが開催されておりました。

道の真ん中にライトアップが陣取っております。

水に葉っぱが入った瓶を下からライトアップしているだけですが、中々綺麗です。

葉っぱ入り瓶アップ。

瓶を動かすと下からLEDライトが照らしておりました。

白熱電球を付けただけの仕掛け。

スケッチ絵もライトアップされてました。

お店もライトアップ。

これらのライトアップは発電機を使っておりました。

夜の町並みもいいもんです。

人で混雑していないのでゆっくり見て周れました。

なかなか良かったです。

ホテルに21時過ぎに戻りました。

本日は14000歩も歩いたようです。

真夏で暑かったですが、名古屋や岐阜に比べると湿度が低いので過ごしやすかったです。

本日の走行112.2kmです。