毎年開催される夏祭りフェスタにいってみた。ここは鹿児島県垂水市である。カンパチの養殖で名高いところでもある。<br />目の前には雄大な桜島、毎日爆発をしている桜島、おとなしい桜島、どの景色を見ても飽きない風景でもあるが火山灰には市民の皆さんは風向きによっては窓も開けられないです…道路は火山灰で雪のように降り積もっていてロードスイーパーが走っているようです。幼稚園児から高校生によるパフォーマンスいろいろあって盛り上げているようです。<br />以前は10000発以上の花火が打ち上げられていたが毎年数が少なくなって来ているようです。今回は二尺玉の水中花火カウントダウンあれ〜あれ〜上がらないなんで〜市民全員が期待していたのですがあがる寸前になってトラブルで上がらず市民の期待を大きく裏切ってしまったようです。では皆さんのパフォーマンスから花火を見てください。つまらないと思ったらすぐ外してね!

夏祭り★たるみずふれあいフェスタ2013 ※鹿児島県垂水市

2013/08/10 - 2013/08/10

あーちゃんさん

これはおとなしい桜島

爆発しました。今日はどちらの方向に火山灰をばらまきますでしょうか。

フェスタ本部席
    打ち上げ花火が打ち上げられる台船、有料席から桜島がかすかに見えている

保育園児の御輿前のお祓いをしてもらっています。
    安全祈願

高校生のバンド演奏に飛び入りで歌を歌う外人さん
    出店もいっぱい出てました。

劇団夢飛行の踊り

劇団夢飛行の踊り
    女性二人だけで踊っています。

さざなみ保育園の園児と御輿を紹介しています

江ノ島保育園の園児と御輿を紹介しています

水の上保育園と和光保育園の園児と御輿を紹介しています。

さざなみ保育園の園児による御輿を担いで場内を回っています。
    ワッショイ〜ワッショイ

商工会長さん挨拶
    大型クラッカーを打ち上げています。

高校生による踊り

高校生による書道部の達筆な筆かき

極真流の空手のメンバー紹介

形を披露している

小学生が板割りします。
    うまく割れるか………見事に成功

瓦10枚を積み重ねて一気に割ります。
    バット割りもやっています

厚さ15cmの氷を割れるかな〜見事に割れました。

これから本番踊り連スタートです。
    先頭の男性が垂水市長です。まだまだ若いですね!各企業の踊り連がスタートしていきます

踊り連が次々と踊って行きます。

保育園児も踊り連に参加して踊っています。
    よく前を見て〜頑張れ

身体障害者も参加して一般人に負けずと踊っています。
    飛び入り参加の人も見受けられます。
    全体を写そうとしたけど入らなかった。

小学生による踊り

この火のついた矢を打って沖の台船に花火の打ち上げをスタートさせる
    合図を送ります。

ここから打ち上げて花火のスタートです。
    花火ばかり見てもしょうがないので枚数を少なめに載せています。同じようなのを見ても飽きがくる。

ド〜ン パラパラ

連発花火

花火

連発による花火色鮮やかに見えます

色鮮やかな花火

花火

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/26 20:52:10
    鹿児島・・・ご相談があります。
    あーちゃんさん!こんばんは♪

口コミまで投票ありがとうございます♪

一気に旅行記を拝見させて頂きました。

昨年の5月は、宮島は修復工事?されていたようですね。
    長崎の軍艦島も魅力があります。

あーちゃんさんは、鹿児島在住の様ですが
    今度のお正月、鹿児島か?長崎か?悩みに悩んで
    私たち夫婦初の鹿児島へ旅行が決定しました♪
    1泊2日なので、ちょっとご相談なのですが・・・
    桜島と指宿には行きたいと思ってます。
    他にどこか?『ここは絶対に行った方が良い』ってスポット
    ありますでしょうか?
    ちなみに1泊2日です。
    朝一番の飛行機で鹿児島入り。帰りも最終日なので
    丸々2日あります。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/10/27 08:25:55
    RE: 鹿児島・・・ご相談があります。
    う〜ちゃんさん おはようございます
    ご訪問、投票、書き込みありがとうございます。
    鹿児島への旅行をされるのですね!一泊二日とのことで楽しみであると思います。
    文面からはどこに宿泊されるのか分からないけど自分なりにコースを考えました。
    一日目
    鹿児島空港~嘉例川駅(鹿児島最古の駅)~高速道と指宿スカイラインを使い知覧へ
    知覧特攻平和記念館~知覧武家屋敷~ホタル館富屋食堂(鳥浜トメさんが特攻隊員と
    生涯を共にした記念館)~池田湖(一時期イッシーで騒がれた湖)~薩摩富士(開聞岳)
    ~西大山駅(ここから見る開聞岳は最高)~フラワーパーク~龍宮神社~長崎鼻~ヘルシーランドたまて箱温泉(露天風呂に入ると海に浸かっている気分水平線と重なる。ここからも開聞岳は最高)~指宿温泉泊 砂むし温泉に入る
    二日目
    指宿~鹿児島市内へ~西郷隆盛銅像~西郷隆盛南州洞窟~城山展望台~仙厳園~
    フェリーで桜島へ 長渕剛がコンサートした広場~湯之平展望台~林芙美子文学碑~?展望台~道の駅たるみず(足湯にはいる、ここからの桜島もいい眺め)~上野原縄文の森~鹿児島空港

まだまだいろんなとこがありますが………一日目はちょっと無理があるかな?
    鹿児島県の地図を広げてシュミレーションしてみてくださいね!
    また分からないことがありましたらメールくださいね!

良い思い出の鹿児島の旅でありますように!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/27 08:37:07
    RE: RE: 鹿児島・・・ご相談があります。
    あーちゃんさま!おはようございます♪

色々とプランを練って頂きまして、ありがとうございました。

空港からはレンタカーを考えております。
    宿泊地は「霧島温泉」です。

一度地図を広げ、あーちゃんさまのプランを調べてみます。

また何かご質問がございましたら、その際はよろしくお願いします♪

千葉は、一気に寒くなりました。
    あーちゃんさまも体調を崩さぬよう、ご自愛くださいませ。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/10/27 20:40:00
    RE: 鹿児島・・・ご相談があります。
    う〜ちゃん こんばんは
    霧島に宿泊です~か。であれば逆に鹿児島、桜島、霧島の観光をされて翌日早めに出発されて指宿方面に行かれて高速道を使って鹿児島空港がいいのかな?
    もう一泊されればゆったりとした旅行ができるのかなと思っています。
    地図を広げていろいろとシュミレーションしてみてくださいね!

また分からないことがあったら質問してくださいね!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/10/27 22:25:30
    RE: RE: 鹿児島・・・ご相談があります。
    あーちゃんさん!こんばんは♪

感謝です!

シュミレーションしてみます♪
    何かありましたら、お願いいたしますぁ〜す。

う〜ちゃん
  • ツーリスト今中さん 2013/09/09 22:52:51
    鹿児島、桜島(*^_^*)
    鹿児島にお住まいでしょうか?

鹿児島県の天気予報には桜島の噴煙の方向も「⇒表示」されていますよね。
    それだけ身近でかつ降灰情報が日常生活に重要なことなのだなと思いながらテレビを見たのを思い出しました。
    桜島、大好きです。
    火山そのものが好きなのですが(噴火による被害は困りますが)
    桜島には特別な思い入れがあります。
    生活の中に溶け込んでいる桜島、そんな感じが好きです。

何度か行っている桜島ですが3年前が最新!
    仕事絡みだったので朝の時間を利用してちょっとだけ。
    一応、旅行記があります。ご笑覧頂ければ幸いです(*^_^*)
    (コメントの誤字、今見直して気付きましたが直していません。南国が何国になっていた!)

花火とお祭り、日本の夏ですね。。。
    鹿児島の今年の夏はどんなだったのでしょう。

釧路の夏:釧路の人は「釧路の夏は霧が出て寒いしなんもないサ」という認識でしたがここ数年「夏でも涼しい釧路へ避暑に来ませんか?」となり、次第に夏に訪れる方が増えています。(25度を超す日も多く、釧路としては気温が高めでしたが各地に比べれば十分に涼しい!)
    今、実家の埼玉に帰省中ですが彼岸花が咲き始めました。
    虫の音も賑やかで秋を感じます。

北海道旅行の旅行記も拝見しました。
    楽しまれたようで何よりでした。
    皆さん、北海道では沢山走りますねぇ。
    あーちゃんさんも沢山走られたようですね。
    「信号なく真っ直ぐな道路を走るのも北海道の旅の醍醐味」でしょうか?

何度もご訪問頂き沢山投票もありがとうございます。
    このところ、旅をし過ぎて?(ということでもありませんが。。。)
    アップが滞っています。。。

今後ともよろしくお願いします!

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/09/10 11:17:21
    RE: 鹿児島、桜島(*^_^*)
    >ツーリスト 今中さん  こんにちは
    はじめまして。訪問、投票有り難うございます。
    鹿児島にお住まいでしょうか?………はいその通りです
    桜島は観光に来られる方にはいいのかな!毎日噴煙を上げています。
    休む間もなく活動していますよ!プロフィールの写真は家から撮影した
    ものでここから5km位の距離ですよ。 いつも爆発音がすると桜島が見える
    部屋に行き眺めています。風向きによってはこちらに火山灰が降ってきます。
    最近は微小石が降ってきましたよ。桜島近辺を走っていた車の窓ガラスが割れたと
    聞きます。庭に降り積もった灰の掃除が大変です。もう少しおとなしくしてくれたらと思っています。写真を添付できないのが残念です。
    今は桜島上空は雲がかかっていてよく見えないけどもしかすると霧島市方面に
    火山灰が降っているかも?(ちょっと灰色ぽいので)
    鹿児島の旅行記拝見させてもらいました。………いいですね~~
    鹿児島の夏は相変わらず毎日が暑い日ばかりで桜島が活発になったことかな?

bettyさん、rokoさんと一緒に旅されていらっしゃるのですね!
    うらやましいです。私はいつも女房と一緒で………(>o<)(>o<)

これからもよろしくお願いします!
  • かものはしさん 2013/09/09 19:29:04
    ドッカ〜ン。。。これぞ桜島されど灰は、困ったチャンですネ
    こんばんは〜あーちゃんさん
    鹿児島の夏祭り。花火の数が年々少なくなっているとのことですが、アタクシの街より多いはずですよ。不発があって残念でしたね。これも、いい思い出になります。ソウソウ不発といえば、ロケットも不発でしたねw今年はそういう年回りなのではw

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/09/09 20:13:23
    RE: ドッカ〜ン。。。これぞ桜島されど灰は、困ったチャンですネ
    かものはしさん こんばんは
    ご訪問、投票有り難うございます。
    桜島は毎日噴煙をあげています。桜島からここまで5kmくらいしか離れて
    いないのですが凄いですよ。最近は微小石が降ってきましたよ。
    桜島の近くを走っていた車のガラスが割れたと聞きます。家でも窓を締め
    切っていると風振で窓ガラスが割れることもありますよ!
    写真を撮っているのですが送れないのが残念です。メールで送りたいぐらいです。
    種子島からの打ち上げは見えますよ!

又訪問させてもらっていますね!

追記
    掲示板に重複してしまいますので削除をお願いしますね。

かものはし

かものはしさん からの返信 2013/09/09 20:57:12
    RE: RE: ドッカ〜ン。。。次はイプシロン☆成功するように「アタシ祈ってます〜♪」
    こんばんは〜あーちゃんさん
    さっそくのお返事ありがとうございます。
    今、帰りま10を見ながらコメントを考えています。

> イプシロンのロケットは14日に打ち上げが決まったようですが人が多くて行けそうにないです。ここからもある程度上がると見えると思います。
    > 種子島からの打ち上げは見えますよ!

オ〜素晴らしい!音も迫力あるのでしょうネ!ヘリコプターとか家の上を飛ぶとスグ外へ出て見物します。結構岩国基地から飛んできます。

> 掲示板に重複してしまいますので削除をお願いしますね。

了解しました〜「飛びます跳びます☆かものはし♪」でした。

あーちゃんさんのトラベラーページ