富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18きっぷで大旅行計画中ですが、18きっぷが余るので、ジェフ千葉(サッカー)を見に行くついでに、東京湾1周を兼ねて、蘇我でサッカー観戦するという充実した旅でした。<br /><br />錦糸町<br />↓<br />久里浜<br />↓<br />京急久里浜駅<br />↓<br />東京湾フェリー<br />↓<br />久里浜港<br />↓<br />金谷港<br />↓<br />鋸山<br />↓<br />浜金谷<br />↓<br />蘇我<br />↓<br />千葉<br />↓<br />錦糸町<br /><br />と18きっぷ&東京湾フェリーを大活用してまいりました。<br /><br />2019/12/13加筆修正

2013.08 青春18きっぷで行く鉄旅『東京湾1周とジェフ千葉×水戸ホーリーホック』-JR線全線乗りつぶし-

2013/08/04 - 2013/08/04

浜金谷

蘇我

千葉

錦糸町

と18きっぷ&東京湾フェリーを大活用してまいりました。

2019/12/13加筆修正

JRローカル 徒歩

いつもの総武線の快速を逆方向に乗り、蘇我とは逆方面久里浜に向かいます。

一見新しそうに見えますが、この電車はすでにデビューから15年も経っています。

成田エクスプレス。

京成スカイライナーに対抗して、入れ換えをしたようです。

やっと横浜。

そして鎌倉。
    大勢の人が降りました。

ホリデー快速。
    家族そろって、いざ鎌倉へ。
    の気分で駅に行ってこの113系電車が来たら若干ショックですね。

横須賀から軍港が見えます。

旅のお供の18きっぷ

久里浜までありがとう。

結構残念な姿に。

この先に線路のない終点です。
    盲腸線1つクリアです!

盲腸線の記録

ヨメはのんびりブログを書いてます。

JR久里浜駅

京急久里浜駅
    徒歩で約3分くらい

フェリーターミナル行のバスがいたので、飛び乗りました(笑)

東京湾フェリー行
    加奈中バス

東京湾フェリー乗り場到着

久里浜港→金谷港
    片道700円

今日は雲がきれいだ

客室は結構ガラガラ

何を買うのかなぁ?

広々としたオープンデッキ

船長登場

出港♪

ブリッジ

久里浜港
    海沿いにリゾートマンションもあったりして、とてものどかなところでした。

さよなら神奈川県

火力発電所が見えました。

ここからしばらくフェリーの景色が続きます。

先ほどの火力発電所

船の後尾は旅情があります。

夜は屋台があるのでしょうか?
    本格的なフェリーでのビアガーデンは最高ですね。

すばらしい雲

行き来の多い浦賀水道

目の前を87000トンの鉄鉱石積載船が通ります。

アナウンスで教えてくれました。

風が気持ちいい!!

アクアラインは霞んで見えず

東京湾フェリーとすれ違い

大きさがわからないくらい大きい

こちらもステキ

千葉県が見えてきた

かもめが集まってきた

神奈川県はもー遠くに見えます

嫁がおらんと思ったらこんなところに座っておりました。

房総半島

金谷港が見えてきました

ここで、方向転換をして着岸します

着岸まで、しばらくお付き合いください

内房ですが、湾と太平洋の海が交わるところで水は澄んでました

ロープウェイを抱く利寄せ、着岸します

結構多くの船員さんが乗っていたようです

毎度のこととおもいますが、丁寧な仕事に感動です

わずか11.5キロ
    40分の航海でした。

金谷港フェリーターミナル

一般的な乗用車だと、3880円ですがアクアライン渋滞時の抜け道としては最高のワープですね。

金谷港からは徒歩で鋸山などハイキングができます

港に回転寿司屋があるので、寄ってみました

船主総本店

フェリーが到着するとどっと混雑します。
    車で立ち寄る人も多いので、きちんと受付システムを使用しています。

五点にぎり

房総の特産
    金目

東京湾の穴子

東京湾の鯵

オススメメニュー

普段なかなか食べられないネタも食べられます。
    2人で4500円也

寿司屋の前の交差点

さて、お腹もいっぱいになったので、鋸山に向けて歩いてみましょう。

館山イオンの看板

結構遠いところまで営業努力です。

ここを左に行くとロープウェイ入口

なんだか楽しそうな雰囲気です。

山麓駅

かなり新しいロープウェイ

かなりの絶景が期待できます。

山頂駅

ロープウェイ駅の展望台から

保田方面

ロープウェイからちょっとで鋸山山頂です。

地獄のぞきへレッツゴー

サンダルの方もいましたが、靴の方が無難です。

日本寺入口
    地獄のぞきはお寺の中にあります

拝観料600円

階段も多く、またけっこう急です。

左、百尺観音
    右、地獄のぞき

階段のないほうから行きましょう

石切場の跡地が幻想的な雰囲気です。

百尺観音

すばらしいスケールの芸術ですね。

地獄のぞき

岩が突き出てる

さぁーて階段を登りましょう

地獄のぞきへの道

凝灰岩なので、風化しやすいのでしょう。昔は階段があったのかな?

館山自動車が鋸山の真下を抜けています。

アップダウンが激しく、登り坂に車線減少の合流があるので、キライな道です。

房総に行くには便利ですが、行楽シーズンの交通量を考えずに作っています。

地獄をのぞいて見ました。

地獄のぞきでジェフのタオマフを上げてくれました

地獄のぞきはこんな感じ。

かなり岩が風化してます。

山の上でも標高がないので、かなり暑いです。

房総丘陵

下りロープウェイは混雑しておりました。

2回待ちです。
    しかしシャトル運転をしておりましたので、そんなに待ち時間はありませんでした。

待ち時間の間、座って、ロープウェイの概要を勉強します。

下りは黄色いロープウェイでした。

さようなら鋸山

石切り場の上にロープウェイ乗場が作られていました。

なんだか山奥に来たような不思議な感覚

高さの割に、距離があるので支柱があります

鋸山散策を終えましたので、どこかでお茶をしたいなぁとなり

国道沿いに見つけた
    古民家カフェえどもんず(Cafe Edomons)

こちらがメニュー

かなり本格的なコーヒーがいただけそうです

飛騨からやってきたそうです

水出しアイスコーヒー
    若干薄い感じですが、すっきり飲みやすいアイスコーヒー

コーヒープレス アイスコーヒー
    灰汁や粉っぽくなくドリップコーヒーに近い味わい

氷をコーヒーで作っているところにマスターの粋を感じます。

ミルクや砂糖、お水などはセルフです

電車までの時間もありませんので、30分くらいでしょうか?

長居すればするほど、よいカフェになります。
    ※屋内全面禁煙です

国道の1本裏手の通りにも入り口があり、クルマはそちらの空き地に止められるようです。

駅から来た道
    ここを右に行くとカフェがあります

浜金谷駅

千倉に行くときにはいつも乗っていたさざなみ

高速バスに負け、本数も減り、編成も短くなりさみしい限りです。

昔は千倉始発もあり、夏の海水浴シーズンは館山からデッキには人があふれトイレに行けなくらい乗っていたこともありました。

絵になる駅

蘇我方面

黄色い人になりました(笑)

電車がやってきた

そこそこ混んでます。

車窓からは内房の海が見えます。

昔の線路の跡でしょうか?

港が見えました。

これもそうでしょうか?

聖地「蘇我駅」

駅がサポーターを向かえてくれる雰囲気が好きです。
    まぁ、50%の株の保有とメインスポンサーですから♪
    JR東日本大好きです!

夕方の蘇我駅

先日のヴェルディ戦でもらった引換券で観戦します。

いつもの自由席券かと思えば、ローソンチケットでちゃんと印字したありました。

ジェットスフィーン

今日の対戦相手は水戸ホーリーホック

下位のチームですが、相性が悪くよく負けます。

ジェフのメンバーが出てきました。

試合は水戸ペースでしたが、2ー0で勝ちました。
    よかったよかったと言うのが感想です。

疲れましたので、余韻に浸らずに帰ります。

夜の蘇我駅

蘇我駅改札はジェフ一色

ジェフィーとユニティー

普通列車で千葉駅まで。

千葉駅

最後も総武線の快速で。
    残念ながら、久里浜行でなく逗子行きです。
    かなり自己記録的な旅図鑑をお読みいただいた方には感謝です。

2019/12/13全図作成

↓JR線乗りつぶし記録↓

夏の青春18きっぷ