宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ列車に乗ってしか行けないハードな秘湯、ニ湯め、鐘釣温泉〜♪想像以上の、バリバリ秘湯だよ\(^o^)/<br />ここの鐘釣温泉旅館に二泊、お邪魔しました。<br />「河原の湯」や「岩風呂」はこちらの鐘釣温泉旅館さんが管理されていますが、この日は黒部川の増水で利用不可でした。<br />その他にも落石で線路がふさがれてしまい、トロッコが折り返し運転をするなど、黒部の大自然は、いまだに人間にとって脅威となっています。<br /><br />日本一深いV字峡谷を縫うように走る、小さなトロッコ電車。<br />線路の幅は70センチしかない、小さな力持ちです。<br />トロッコは宇奈月ー柳橋ー森石ー黒薙ー笹平ー出平ー猫又ー鐘釣ー小屋平ー欅平、走る距離は20.1km。を約1時間30分でつないでいます。<br />このうち人が乗り降りできるのは宇奈月、黒薙、鐘釣、欅平のみ。(黒薙は停まらないトロッコもあります)<br /><br />

黒部峡谷トロッコで行く♪秘湯への道(鐘釣温泉編)

2013/07/13 - 2013/07/15

虎キチお岩さん

ここの鐘釣温泉旅館に二泊、お邪魔しました。

日本一深いV字峡谷を縫うように走る、小さなトロッコ電車。
線路の幅は70センチしかない、小さな力持ちです。

鐘釣駅からスタート!

鐘釣駅では大勢の団体さんの下車が!
    1河原露天風呂に行くため?(この日、増水で立ち入り禁止)
    2万年雪を見るため?
    3ツアーの日程のため?

多分3だと思うのですが。

雨があがった☆

万年雪
    鐘釣駅から歩いてすぐのところにあります。

春雪崩でどさーーーっと雪が落ち(°_°)
    雪の量が多いのか、日当たりが悪いのか。
    ともかく万年雪として残るようです。
    たくさんの観光客はココを見に行くようです。

万年雪アップ!
    きゅっと圧縮されたさまが見て取れます。

東鐘釣山トンネルを抜けて、、、

鐘釣温泉旅館に到着
    河原に湧き出る露天風呂が有名。黒部川のすぐ横で楽しむ露天風呂はまさに秘湯の野湯といえます。
    【泉質】単純泉
    【効能】胃腸病、神経痛、筋肉痛

アクセス:鐘釣駅より徒歩約10分 700m
    営業期間:トロッコが開通している夏場のみ
    入浴時間:午前8時30分〜午後4時00分 (それ以降は宿泊者専用)
    入湯料金:無料
    お風呂:露天風呂(河原) 有り 数箇所、 内風呂 無し
    その他:日帰り休憩、宿泊可

広い座敷に通されて。(食事もここで)

お抹茶をいただきました☆

窓から見る黒部川。
    連日の雨で川が増水し、立ち寄りで開放している『河原露天風呂』『岩風呂』を閉鎖している(トロッコの各駅に提示してあります)、宿泊者に限り『岩風呂』を使ってもらってるがかなり深くなっているので気を付けてほしいこと、の注意を受けました。

部屋は100号室。
    鐘釣温泉 は文政2年(1819年)に開湯した歴史ある温泉です。
    その後所有者がコロコロ変わり、おかみさんでさえ「もうわけわからん´д` ;」と。

さすが!レトロな部屋です。

なぜこれが鏡台だと解った?
    記憶のどこかに残っていた?

糊がききすぎた浴衣付き。

宿泊者は岩風呂のみ入れるとのことで、行ってみましょ〜☆

この日宿泊者は三組で、おかみさんが入浴時間をずらせて案内してくれたため、貸切に!

通行止めのわきをすり抜けて、レッツゴー♪
    ちなみに、階段を141段降りてゆきますよ。

通行止め!を堂々とくぐる。

『河原露天風呂』は国定公園に指定されていて、そのため入浴料を徴収できないんだと伺いました。
    でも管理は鐘釣温泉旅館。それはひどいんじゃない?と協議して、役所の方が清掃してくれるようになった、とおかみさん談。

ダムができたことにより、このあたりに関電から派遣された見張りの方がいらっしゃいます。ダムの放流有無を確認し、OK!と。まあ、ここまできてダメといわれても、、、って感じですが。

高校生の時、奈良の吉野川河原でキャンプをしていて、夜中にダム放流があり、あわてて逃げた経験があります。文字を見るだけで怖くてしょうがない。

テント、車、軒並み流されてしまいました〜(>人<;)

岩風呂が見えてきました。

この日河原露天風呂が使えなかったため、宿泊者は男性もこの岩風呂を利用しましたが、宿の案内によるとこの岩風呂は宿泊の女性客専用だとか?
    すいません、各自で確認してください。

上の写真でグリーンにおおわれた川、普段はこんな感じらしい。

野湯!
    夜の宿泊者専用時間は雰囲気が全く変わり、幻想的らしい、、、

二泊する私たちに、使用できる温泉が少ないことに恐縮しておられたおかみさん、「ほかの旅館をご紹介することもできます」と。

いえいえ、二泊ともお世話になりますよ〜

簡単な脱衣所。

岩の左側が湯船になっていて、野性味満点の湯船に!

透明、においもほとんどなく、さらっとした感触。
    足元からぽこぽこ湧いてきます。

小雨が降っていて、川も荒れています。

旅館でビールを購入して持ち込んでいました♪

飲食物持ち込み禁止の温泉って最近多いけど、なんで?ありえん。

野湯嫌いのサミー(夫)でしたが、最近慣れてきたのでしょうか(笑)

41度と書いてありましたが、もっとぬるく感じました。長湯が楽しめる適温です♪

そうそう、「髪は洗えるのですか?」と質問したところ、「どんどん流れていますから、洗えますよ。シャンプーもお貸しします」と言われて。

なんとなく、洗い桶やイスもあるのかなあ、、、と思っていました。

答えは全然NOOOO〜((((;゚Д゚)))))))

湯船の中で適当に洗うようです。
    ね?ワイルドでしょ〜

サミーはいいよ、シャンプーして。

ばばばっとかけるだけで。
    終了〜☆

私はそうはいかない。
    シャンプー類も持参しました。

仰向けにざばっとお湯をかぶり、シャンプーしたらまた仰向けにお湯に浸かり、シャンプーを洗い流す。

ちょうどつかまるに適したパイプがありました。
    これにつかまり、仰向けに浮く感じで洗い流しましょう。

石鹸の混ざったお湯は川にかけすてられて、あっという間に透明に戻ります。

対岸に、雪を発見!
    真夏の雪見風呂☆

このあと、141段の階段を上って帰ったのは言うまでもない。( ´Д`)y━・~~

一日目の夕食。
    普段ジャンキーな食生活のワタシ、、、
    超身体によさそうなメニュー。
    食物繊維も多そう。
    それぞれに、手が込んでいます。

かんぱい☆

やまめ☆

川魚は普段食べないのですが、全く癖がなく、とてもおいしくいただきました。

宿のHPをプリントアウトして提示すると、地酒が1合いただけます。
    (二人だから2合ね♪)
    少し甘口。

お蕎麦と、山菜のてんぷら。

てんぷらはどれも食べたことないようなクセのあるお野菜で(笑)
    感動した!

お手洗いを新しくされたようで、秘境の宿とは思えぬ快適さでした。

真新しい洗面所。

ウォシュレット完備のトイレ☆

こんな不便なところのトイレでもウォシュレット!日本のトイレって、すばらしい。

ご主人が亡くなって、「もう潮時かな」と思っていたらずっと嫌がっていた息子さんが「後を継ぐ」と言ってくれたとうれしそうにおっしゃっていたおかみさん。

トイレの改装なんかは息子さんの考えかな?

この後夜中にサイレンが鳴り、ダム放流、家族総出でポンプのくみ上げだそうで、秘境の宿経営のご苦労は計り知れません。

こちらは黒部の焼酎飲んでゴキゲン♪
    夜中に、クワガタが飛んできました。(ミヤマクワガタとサミー談)

翌日の朝食。
    こちらもひそかに手が込んでいます。

朝ぶろも行きたかったんですが、141段がネックになり、惰眠をむさぼるほうを取ってしまった。

2泊目夕食。
    「同じようなものですいません」とおっしゃっていましたが。
    ホントはこういう食生活を身に着けたいものです。

我々夫婦には十分な量でしたが、大食いの方には物足りないと思われますw

2泊目朝食。
    味付けも薄めでおいしゅうございました。

雪に包まれている旅館はどんな感じなのでしょうか。

おしまい☆

• piikoiさん 2013/09/13 18:49:15
    ワイルドだね!
    とらきちさん ど〜もです!

黒部の秘湯を堪能された様ですね!

この岩風呂 ナイスです♪
    素敵過ぎ〜〜!(^^)!

湯船で洗う・・ジャグジーでしか経験ないな〜(*_*;
    裏山しか〜 って山奥でしたね・笑

Piikoi

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/09/14 17:21:20
    RE: ワイルドだね!
    これはこれは大佐殿、むさくるしいところへの二連投、恐縮です☆

> 黒部の秘湯を堪能された様ですね!
    > この岩風呂 ナイスです♪
    > 素敵過ぎ〜〜!(^^)!
    > 湯船で洗う・・ジャグジーでしか経験ないな〜(*_*;
    > 裏山しか〜 って山奥でしたね・笑

「次回は透明のお湯」が混浴オフ会の条件(いつのんさんからの!)ですので、候補に入れておきましょう。

っていうか、大佐殿はワイルド温泉、特に混浴、お好きなのでは?
    マッダームからのGO!が出ないのでしょうか・(笑)

ワイハ☆まってま〜す

• ムロろ~んさん 2013/09/02 19:10:12
    入ってる入ってる!
    お局殿

ムロろ〜んです。ご無沙汰しております。
    鐘釣温泉滞在記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/09/04 19:53:16
    RE: 入ってる入ってる!
    > お局殿
    > ムロろ〜んです。ご無沙汰しております。
    > 鐘釣温泉滞在記を拝見しました。
    > 河原の湯の方には入ったことがあるのですが、岩風呂へはトライしてません。でもお風呂に入りながらシャンプーできるんだと知ってやってみたいと思いました。
    > サミーさんって潔癖症なんですか?オフ会の時にお会いした際、全くそのような風には見えませんでしたよ。サミーさんもお局殿と一緒に楽しまれているようで幸せではないですか(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

こんばんは♪ムロたん。

岩風呂は昼間は一般無料開放、夜は宿泊女性専用?男性は河原の湯のみ?
    よくわかりません。

ただこの日は黒部川の増水が激しくて、イレギュラーだったので、男性も岩風呂に入れたのかもしれません。

サミー丼はとても潔癖症。。。
    整った施設、温泉よりさら湯、ぬるぬる湯よりカルキ湯、が大好きなのですが、、、
    少しずつの誘導が功を奏し、ここまで到達しました♪
    まだまだ成長させますよ!

• kanaさん 2013/08/13 17:42:51
    ん?微妙?(笑)
    とらきちさま こんにちわ

サミーさまの温泉の写真の★が微妙で素敵です(^^)
    もちろん、お食事も美味しそうでした!

でわでわ
    kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/08/14 23:16:04
    RE: ん?微妙?(笑)
    > とらきちさま こんにちわ
    > サミーさまの温泉の写真の★が微妙で素敵です(^^)
    > もちろん、お食事も美味しそうでした!
    > でわでわ
    > kana

こんばんは、kanaさま☆

いつもありがとうございます。
    読み逃げしていますが、会社に優しい旅行記、すばらしい。。。

あ、、、★マーク?(笑)
    万一粗相があったら、と思いつけてみましたが、位置がよくわかりません?ズレてるかも♪

• こあひるさん 2013/08/12 12:58:40
    わ〜!入ってるぅ〜〜!
    虎キチお岩さん、こんにちは〜!

サミーさん、入ってますなぁ〜〜!

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/08/12 21:56:16
    RE: わ〜!入ってるぅ〜〜!
    > 虎キチお岩さん、こんにちは〜!
    > サミーさん、入ってますなぁ〜〜!
    > こきちゃない小屋とかがなくて自然のまんまの岩だから、お掃除するほど汚くもなかったんでしょうね。
    > こういう温泉って、洗い場がなくて浸かるだけ・・・ってのも多いと思いますが、石鹸を使って洗えるってのが凄いです。浸かったまんまで、髪の毛も身体も洗えちゃって、それ、すっごく楽ちんでよさそう〜〜!
    > こあひる

こんばんは☆こあひるさま

ごらんくださり、ありがとうございます。
    中級秘湯、何か所か行っていますが、髪が洗えないところ多いんですよね。

今回の「湯船で洗ってOK!」タイプ、初めてですよ〜
    アタマはともかく、体を洗うのが一苦労。
    (下半身が浸かっているのですから)
    途中のしきりに仁王立ちして体を洗っていました。
    しかもこの日、川の増水で露天風呂の水位も相当上がっていました。

サミーは少しずつ鍛えて、最終的には尻湯にチャレンジできる水準まで持っていきたいと考えています☆

とらきち☆

• spitfirebuzz90さん 2013/08/11 22:20:36
    いつかは行きたい

こんばんは
     黒部峡谷編、拝見させて頂きました。
     私も一度は行ってみたいと思いながら
     なかなか行く機会がない。
     一生に一度は行くべき場所だと思ってます。
     過去、北陸スノボー遠征で立山へと行く計画を
     しましたが行こうと思っていた日の天候がやばそう
     だったので断念して中央高速をだいぶ手前の諏訪で
     降りて蓼科へと行き先を変更してしまいました。

春の雪の大谷、夏の新緑、一足早い紅葉、冬の立山での
     スノーボードと季節を通して楽しめそうな場所ですよね。

また続きを楽しみにしています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/08/12 21:42:09
    RE: いつかは行きたい
    > 虎キチさんへ
    >  こんばんは
    >  黒部峡谷編、拝見させて頂きました。
    >  私も一度は行ってみたいと思いながら
    >  なかなか行く機会がない。
    >  一生に一度は行くべき場所だと思ってます。
    >  過去、北陸スノボー遠征で立山へと行く計画を
    >  しましたが行こうと思っていた日の天候がやばそう
    >  だったので断念して中央高速をだいぶ手前の諏訪で
    >  降りて蓼科へと行き先を変更してしまいました。
    >  春の雪の大谷、夏の新緑、一足早い紅葉、冬の立山での
    >  スノーボードと季節を通して楽しめそうな場所ですよね。
    >  また続きを楽しみにしています。
    すぴさま☆こんばんは
    すっかり遅くなり申し訳ありません。。。
    酷暑が続きますが、いかがお過ごしですか?

この7月も東京は梅雨明けの酷暑で、連日35度を記録していました。
    が、ここ黒部では20度くらい。とても快適でしたよ〜
    今も涼しいのかしら。
    夏はアブがひどいって聞きましたが。。。

自然の驚異を満喫。「行ってもいいけど、何かあっても知らないよ」の世界でした。スノボも気を付けてやってくださいね。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2013/08/13 23:23:46
    RE: RE: いつかは行きたい

こんばんは
     返信コメント有難うございます。
     静岡もめちゃくちゃ暑いですよ。
     最近は我が町や会社近くの道路も富士山世界遺産の影響で
     激混みです。

明日から束の間の夏休みでして明後日からはみちのく一人旅へと
     行ってきます。

> 自然の驚異を満喫。「行ってもいいけど、何かあっても
     知らないよ」の世界でした。スノボも気を付けてやって
     くださいね。

自己責任で行ってください。
     スノーボーダーの性、この言葉に妙にテンションあがって
     北海道の山を毎年、滑ってます。
     若い頃、富士山で春ボードにチャレンジや北海道の
     ゲレンデでのコース外滑走と無茶ぶりを発揮してました。
     体がまだ反応出来るうちにそろそろスノーボードの
     集大成に旭岳(北海道大雪山系)八甲田、立山と
     アタックしてみたいですね。

10/5は勝沼でお待ちしてます。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/08/14 23:26:04
    RE: RE: RE: いつかは行きたい
    > 虎キチさんへ
    >  こんばんは
    >  返信コメント有難うございます。
    >  静岡もめちゃくちゃ暑いですよ。
    >  最近は我が町や会社近くの道路も富士山世界遺産の影響で
    >  激混みです。
    >  明日から束の間の夏休みでして明後日からはみちのく一人旅へと
    >  行ってきます。
    > > 自然の驚異を満喫。「行ってもいいけど、何かあっても
    >  知らないよ」の世界でした。スノボも気を付けてやって
    >  くださいね。
    >  自己責任で行ってください。
    >  スノーボーダーの性、この言葉に妙にテンションあがって
    >  北海道の山を毎年、滑ってます。
    >  若い頃、富士山で春ボードにチャレンジや北海道の
    >  ゲレンデでのコース外滑走と無茶ぶりを発揮してました。
    >  体がまだ反応出来るうちにそろそろスノーボードの
    >  集大成に旭岳(北海道大雪山系)八甲田、立山と
    >  アタックしてみたいですね。
    >  10/5は勝沼でお待ちしてます。

皆様現地集合でしょうか?

ジェミニさまはご参加されるのでしょうか?
    なんなら、聞いてみますが♪

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2013/08/17 22:58:21
    勝沼は11時集合です。

こんばんは
     みちのく一人旅から帰ってきました。
     そんな事を言っていたら秋田県のとある場所で
     本当に山本譲二のサインを飾ってあるのを見かけました。

> えと、車で行こうと思っていたらサミーがゴルフで車を使うと言っているので、私一人で電車日帰り旅です。(なので、タープ、イスは持っていけません)
    > 皆様現地集合でしょうか?
    > ワイン祭り、10時くらいからやっていたと思うのですが、何時ごろ集合されるご予定ですか?
    > ジェミニさまはご参加されるのでしょうか?
    > なんなら、聞いてみますが♪
     私たちも日帰りですよ。
     私ら数人は静岡から身延線経由甲府乗り換え、あと藤沢、
     横浜のトラベラーでもある飲み仲間やフォートラとは
     無縁の横浜の友人達もそれぞれ電車で来ますよ。
     いつも11時に勝沼ぶどう郷駅に集合してます。
     今年もその時間にするつもりです。
     ジェミニさんは分からないです。

また日程が近くなったらご連絡します。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/08/18 20:50:47
    RE: 勝沼は11時集合です。
    こんばんは、お返事ありがとうございます。

11時勝沼ぶどう郷駅集合ですね、りょーかい♪です。
    ジェミニ様にも言っときます。

• まあことさん 2013/08/11 17:53:58
    涼しげ☆
    とらきちさん、こんにちは☆

毎日毎日溶けるように暑いですが、
    黒部の自然のお陰で、ちょっぴり涼が舞い降りました☆

さすが、とらきちさんの秘湯めぐり・・・

温泉に浸かりながらシャンプーってすごい!
    是非体験してみたいです。

まあこと

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/08/11 19:29:38
    RE: 涼しげ☆
    > とらきちさん、こんにちは☆
    > 毎日毎日溶けるように暑いですが、
    > 黒部の自然のお陰で、ちょっぴり涼が舞い降りました☆
    > さすが、とらきちさんの秘湯めぐり・・・
    > ご主人さまも耐性がついてこられたようで、何よりです(*^_^*)
    > 温泉に浸かりながらシャンプーってすごい!
    > 普段「やってはいけない」ことがOKなのって、特別感やら背徳感やら色々まじって癖になりそう〜!
    > 是非体験してみたいです。
    > あ、野湯だからこその醍醐味ですよね・・・我が家には無理か(笑)
    > まあこと
    まあことさま☆こんにちは
    ほんとに毎日あっついですね。
    まあこと家は、夏の旅行のご予定はいかに?

主人に耐性がついてきたのは私の忍耐あってこそ(笑)
    長い道のりでした、、、
    ま、ここもきれいな透明なのですが、底に藻があってしきりに気にしていたようです、、、(無視無視♪)あ、白や茶色の濁り湯は彼にとっては「汚いお湯」らしいです。

虎キチお岩さんのトラベラーページ