白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージ期限が切れる前にどこかへ行かねば!!<br />手持ちの12,000マイルで行ける、まだ行ったことない場所は。。。<br />そうだ、北陸へ行こう♪<br />前から白川郷と金沢へは行ってみたかったし♪、と即決定〜。<br />週末を利用し、1泊2日で富山(五箇山)・岐阜(白川郷)・石川(金沢)の3県をまわってきました〜。<br /><br />=========================================================<br /><br />今回は世界遺産の白川郷の合掌集落に泊まりました♪<br />1泊2日という短期間で五箇山・白川郷と金沢を上手くまわるには、白川郷で宿泊するのがベスト、世界遺産に泊まるっていうのも乙だしな〜、と思い切って宿泊を決定〜☆<br /><br />白川郷には20軒程の合掌造りの民宿があります。<br />今回泊まった「かんじや」さんは、集落の中でもちょっと奥まった場所にあって(と言っても、メインストリートから徒歩5分ですが)、観光客もあまり来ないので静かで落ち着けます。<br /><br />合掌造りの家ってどんだけ古いんだろう…?、とちょっとドキドキでしたが、お部屋やバス・トイレも改装していてキレイでした。<br />逆に合掌造りに泊まってるのは実感しにくかったけど。。。<br /><br />郷土料理の手作り料理もとっても美味しかったです☆<br />田舎のおばあちゃん家に来たような、ほのぼのとしたお宿です。<br /><br />☆合掌の宿 かんじや↓<br />http://www.nande.com/kanjiya/<br />1泊2日 1人9500円<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-富山空港-高岡-五箇山-白川郷(白川郷泊)★<br />2日目  白川郷-金沢-小松空港-羽田<br />

☆世界遺産を巡る、夏の北陸ひとり旅☆(4)【合掌の宿かんじや編】

2013/07/27 - 2013/07/28

Kitty

Kittyさん

ANAのマイレージ期限が切れる前にどこかへ行かねば!!
そうだ、北陸へ行こう♪
前から白川郷と金沢へは行ってみたかったし♪、と即決定〜。

今回は世界遺産の白川郷の合掌集落に泊まりました♪

白川郷には20軒程の合掌造りの民宿があります。

逆に合掌造りに泊まってるのは実感しにくかったけど。。。

郷土料理の手作り料理もとっても美味しかったです☆
田舎のおばあちゃん家に来たような、ほのぼのとしたお宿です。

☆合掌の宿 かんじや↓
1泊2日 1人9500円

【旅行日程】
2日目  白川郷-金沢-小松空港-羽田

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

こちらが本日お世話になる合掌造りの宿「かんじや」さんです。
    少し高台の村の奥まった場所にあります。

「かんじや」は鍛冶屋がなまったとか!?
    元々は鍛冶屋さんだったのかな?

ここの縁側から白川郷の景色を眺めながらゆっくりしたい〜♪

民宿の入り口。
    畳が新しくてキレイです。

長〜い廊下。
    左手のお部屋は囲炉裏のある食事のお部屋や倉庫など。
    右手には宿泊客用のお部屋が3つ並んでいます。

今回泊まったのは、「椿」という奥のお部屋。
    他の3部屋とは並んでいなかったので、少し静かになっててよかった〜。

6畳のお部屋。
    1人だったので十分です。
    逆に端っこだったので落ち着けました。

窓から入ってくる風が涼しくて気持ちいい。
    歩道に面していないので外から見えなくてよかったです。

お部屋に冷房はないですが、扇風機が置いてあります。
    夜寝る時は窓を閉めていたのですが、扇風機があったのでそんなに暑くはなかったです。

ただ、今年の8月のこの猛暑では、冷房なくて大丈夫かなあ〜とちょっと心配。

合掌造りの宿だから、さぞかし古いだろうとちょっと覚悟してたのですが、お部屋はとってもキレイで清潔感があってちょっと拍子抜け。。。

民宿にするにあたって改装されたのでしょうね。

窓から見える、隣の庭のお花。
    この景色、田舎のおばあちゃん家に来たみたい♪

お部屋に置いてくれていた麦茶が冷たくっておいしい〜。

白川郷の民宿に泊まった人のコメントを見てみると、隣の部屋とふすま一枚で仕切られていてカギもない、というのが多かったので心配してたのですが、ここは扉にちゃんとカギがついててホッ。
    (但し中からしかカギはかけれませんが。。。)
    この部屋は隣部屋とも壁で仕切られてたのでそんな心配はいりませんでした。
    (他の大きな部屋はどうなってたのかなぁ?)

ハンガーも置いてあります。

おせんべいも置いてくれてた☆

浴衣と足袋とバスタオルがついています。
    温泉に行く時はフェイスタオルも貸してくれました。

民宿だから布団も自分で敷くのかと思ってたら、夕食の間に敷いておいてくれてた。
    なかなか至れり尽くせりです。

お部屋にテレビはありませんが、夜は10時には皆寝てました〜。

お風呂は檜風呂。
    今回は村の温泉に行ったので利用しませんでしたが、お風呂もキレイな感じですね。

洗面台も2つあって便利です。
    ハブラシも置いてありました。
    すごい。

トイレもウォシュレット付きで新しくてキレイです。
    館内のどこもが清潔感があって、気持ちよく過ごせました。

夕食は18時から。
    素麺、冷ややっこ、山菜料理、イワナの塩焼き、飛騨牛の朴葉焼きなど、けっこうボリュームたっぷり。
    これにプラス天ぷらやお吸い物、デザートまで!
    ご飯も自家製だそうで、とってもおいしい☆

囲炉裏のあるお部屋で食事をしました。
    夏だからか、この囲炉裏は使っていませんでしたが。

飛騨牛の朴葉焼き。
    お肉と野菜、きのこの下にはお味噌が。
    これらを朴葉の上で焼きます。
    お味噌の香ばしい味とお肉が良く合う☆
    ちょっと大人の味です。

山菜、野菜の天ぷらもサクサクでおいしい。
    どれもちょっとした旅館の食事並みにおいしくて食が進みます♪

お風呂はせっかくなので、白川郷村内にある温泉へ行ってみました。
    夕方空に見えたオレンジの飛行機雲。

これは昼間撮ったものですが、白川郷には温泉「白川郷の湯」があります。
    大人700円ですが、かんじやで割引券をくれて500円になりました。
    ここでは宿泊もできるみたいですね。

☆白川郷の湯↓

広いお風呂で脚を伸ばせてさっぱり〜。
    露天風呂あったの気付かなかった。。。

行きがけおかみさんが懐中電灯を貸してくれましたが、帰りはホント真っ暗なので必須です。
    町の電灯もポツポツとしかないし、家の明かりもほとんどない…。
    こんだけ暗い町中をあんまり歩いたことがないのでちょっと怖かった〜。。。

翌朝の朝食もボリュームたっぷり。
    朝からお腹いっぱいです。

と、こんな感じで白川郷での滞在は終わりました。
    世界遺産に泊まって、この食事で9500円は安いのでは?
    もっと合掌造り感を感じれても良かったかな、とも思いますが、快適に過ごせたお宿でした☆☆