ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「たまには英語圏にでも行こうかな」と思い立ち、急に行くことになったイギリス。<br />調べてみると予想以上に見どころがたくさんあって、たった1回の旅行ではまわりきれないことがすぐに判明。<br />とりあえず今回は、つまみ食い程度でイギリスを味わってみることにしました。<br /><br />のんびり女一人旅〜という感じではありませんでしたが、いろんなことを経験して、いろんなことを思った7泊9日でした!<br /><br />

リトルプリンス誕生に沸くイギリスへ・・・いろんな意味でアツかった! ロンドン(前編)

2013/07/25 - 2013/08/02

greentea

greenteaさん

ANA

行きの便のみビジネスクラスになりました。

初ビジネスクラスで、いつもより飛行時間が短く感じました。

シャンパンを飲みながらの食事。

普段は機内食の写真は撮らないのですが、初ビジネスクラスということで撮ってみました。

某ガイドブックにも載っている、Hotel Meridianaに3連泊。

エアコンはなく、到着時に窓は開けてありましたが、とにかく暑い!
    狭いのは覚悟していたのであまり気にしませんでしたが、暑いのにはずっと悩まされました。

クローゼットの上にほこりのかぶった扇風機が置いてあったので、常時まわしていました。(でも暑い)

写真は、道を挟んで向こう側にある公園。私の部屋のちょうど前にあり、よく見えました。

ところが、この公園がくせもので。

ほとんど一晩中、誰かの話声が聞こえてきて、叫び声や奇声もすごく、毎晩よく眠れませんでした。パトカー?救急車?も頻繁に行き交っていましたしね。

窓を閉めれば多少はよかったのかもしれませんが、閉めると暑くて眠れないので開けていました。

どっちにしろ、よく眠れないんですが(-_-;)

詳しいことは口コミのところで書いています↓

ホテルで出された、イングリッシュ・ブレックファスト。
    これにオレンジジュース、コーヒーが付きます。

3日連続で食べました。

最寄りのセント・パンクラス駅。

ヒースロー空港から電車の乗り換えなしで来れますし、どこに行くにも近くてとても便利でした。

観光初日は、まず、キングス・クロス駅にある9と3/4番線。
    ハリーポッターを知らない人には、まったく???な場所ですが(私もそれほどファンということもありませんが・・・)、歩いて行ける場所にあるので、行ってみることにしました。

でも、これがほんとーーーーーーにわかりにくい!!

駅の係の人に聞いたりして、歩きまわりましたが全然わからず。
    あきらめて帰ろうとしたとき、ついに発見!

何度も気づかずに通り過ぎていたようです。

駅の案内板にだって、ちゃんと書いてあるのに・・・

9と3/4番線を見たあとは、大英図書館へと徒歩で向かいました。

ちゃんと地図を見ながら歩いているのに、まったく逆の方向に行ってしまっていました。またまた、近くのおじさんに道を聞いて、なんとかたどり着くことができました。

自分の方向音痴&地図が読めないことに、ほとほとウンザリ。

大英図書館は、もともと大英博物館内にあったものが独立したんだそうな。
    ビートルズの直筆の歌詞や、モーツァルトやベートーベンなど、著名な作曲家の直筆の楽譜などが多数展示されており、それらを見ながら当時に思いを馳せました。

大英図書館のあとは大英博物館へ。

すごい数の観光客が!

入り口。

日本語のイヤホンガイドを借りて(5ポンド)、館内をまわりました。
    とにかく広い!!

• なんと言っても、目玉はロゼッタ・ストーン。<br /><br />それがどこにあるのかすぐにわかるほど、人が群がっていました。<br />前の人が写真を撮り終わるのを辛抱強く待ち、やっとカメラにおさめることができました。ハ〜。

なんと言っても、目玉はロゼッタ・ストーン。

はずせないのは、やはり日本関係の展示物。三菱商事の日本ギャラリーです。

これは、6世紀頃の埴輪。

意外とデカイ。

雪舟の巻物。

地味に感動しました。

日本ギャラリーで、観光客に一番人気があるように見えたのはコレ。

16世紀から19世紀の甲冑・兜。

ザ・日本!ですね。

大英博物館から、トテナム・コート・ロード駅に戻る途中にあった、タイ料理店でランチ。(タイ料理が大好きなもので・・・)

トムヤムヌードルとタイガービール。

そんなに辛くはなかったですが、美味しかった!

ランチの後は、憧れのリバティへ。

歴史を感じる建物と、飾られている花がかわいらしい。

中は木造で、ランプも雰囲気があってステキでした。

基本的に、売られているものは高級品。

かわいいリバティ柄の文具なんかもありましたが、何気なく手に取った付箋が思い切り日本製で。日本語で商品説明が書いてあるのを見たら、一気に気持ちが萎えて、何も買わずにリバティを後にしました。(v_v`)

そして翌日。

この日は、Evan Evans Tours の「ソールズベリ・世界遺産ストーンヘンジ&バース格安日帰り観光ツアー」に参加しました。バスの中で、ストーンヘンジとバースのローマン・バスの入場料、あわせて約20ポンドを追加で支払ったので、結果的にそんなに格安というほどでもないんですが。(*希望者のみ)

写真は、バスの中の様子。スペイン語と英語を話すガイドでした。

市街地を出ると、しばらくのどかな風景が続きます。

バース市内に入りました。

ここでも、2階建ての観光バスが。

ガラス製品の店ですが、外観と花がマッチしていて、とてもきれいでした。

花をよく見てみると、ちゃんと計算された素晴らしい配色になっています。

ローマン・バス内。

ローマン・バスは、紀元前1世紀に建てられたローマ遺跡です。
    ところどころ修復の跡が見られますが、やはり長い年月を感じます。

当時の服装をした方が数名いらっしゃったので、遠くからこっそり撮影。(/∀\*)

お昼は、各自買ってきたものをバスの中で食べました。

温かいものは、においが出るからダメなんですって。

ということで、オークでスモークされたサーモンのサンドイッチを買いました。まあ、紙で包んであるので、パンがパサついてしまうのはしょうがないですよね。でも、サーモンは肉厚で美味しかったです!

バースからソールズベリに向かう途中で、白馬の地上絵が見えました。
    遠〜〜くにですが、はっきりと馬の形が見えます!

はるか昔に、地表の緑や土を削り取って、石灰層を露出させて作ったものだそうです。

バースから、約1時間ほどでソールズベリ大聖堂に到着。

バスを降りて少し歩きます。

塔の高さがイギリス最高と言うだけあって、しゃがまないとカメラにおさめきれません。

ソールズベリ大聖堂の内観。

マグナカルタの原本が納められていて、見ることができました。

行列ができていましたよ。

中世の時計。

世界最古で、現在も時を刻み続けています。

あっという間に見学の時間が過ぎて、駆け足でストーンヘンジへと向かいます。

とうとう、雨が降ってきてしまいました。

ストーンヘンジに着くと、いよいよ雨が激しく降り、風も強くなりました。

広い駐車場にバスを停め、歩いてストーンヘンジへ。しかし、ものすごい人の数!

日本語のイヤホンガイドを借りましたが、ここでの滞在時間は1時間もないので、聞いたのは少しだけ。

まわりの道がきれいに整備されていて、観光地らしい観光地になっているのが意外でした。まぁ、当たり前か〜。もう少し、神秘的な感じで残っているのかと思っていたんですが。

ロンドンに戻るバスの中からも、ストーンヘンジが見えました。結構、遠くまで走ったようでしたが、まわりに何もないのでよく見えるんですね。

ロンドンのヴィクトリア駅に着いたのは、18時半頃。スーパーで、水と食料を買ってホテルに帰りました。

ロンドン(前編)は、これで終わりです。ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

次は、スコットランド編、ロンドン(後編)へと続きます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る