日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑の中の中禅寺湖畔ハイキング、中禅寺湖の美しい湖面、見る角度・天候の変化と共に変わる男体山の景色を楽しみながらのちょっと長いハイキングでした。  <br />歌ヶ浜→上野島→白岩展望所→千手ヶ浜→赤岩→竜頭の滝バス停 までの歩きます。  <br />涼しい風の湖畔で、しばしば休息し、綺麗な湖面・男体山を楽しんでいたので、<br />案内板では、6時間のコースを、9時間ちょっと長いハイキングになりました。<br /><br />表紙は、白岩展望台にて

中禅寺湖南岸ハイキング

2013/07/14 - 2013/07/14

アライグマの湯

アライグマの湯さん

表紙は、白岩展望台にて

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1:松ヶ崎と白岩の中ほどで、

通り雨の後の晴れ間に、湖畔にて

千手ヶ浜にて

朝起きると部屋の窓から綺麗な男体山が見えました

民宿の朝食を頂き、

早々に宿を出ます

これから、写真で歩くハイキングコース(中禅寺湖周回遊歩道)

中禅寺湖南岸(歌ヶ浜〜千手ヶ浜)+北岸(千手ヶ浜〜竜頭の滝バス停)
    湯元ビジターセンターのブログで、自然も豊かで景色が良いことを知りましたが、
    距離が長く、ちょっと難路のようなので歩きたいけれど

のんびり景色を楽しみながら歩きたいので

今まで躊躇していたコースです

8時頃宿を出ると、男体山には、雲がかかっています
    念のため、雨具をリュックの出しやすいところに移します。

今日は、景色を楽しめるように十分時間もとっています。

中禅寺の前を通過し、イタリア大使館公園へ

イタリア大使館公園を抜けます

cf.公衆トイレは、ここが最後です。

しばらくは、舗装された遊歩道

遊歩道の横は、直ぐ湖畔、時々男体山も

まもなく、半月峠との分岐点

千手ヶ浜まで、11km弱

しばし湖畔に出て休憩

湖畔から、男体山が見えます

湖面も綺麗なので、つい長い休憩

昨日、半月山から下りてきた阿世潟峠との分岐点

ここまでは、歩きやすい遊歩道です。

阿世潟からの男体山も綺麗ですが、昨日、景色を楽しんだので
    今日は通過します。

綺麗な木々の中の遊歩道

遊歩道からは、阿世潟の湖畔も対岸に見渡せます

湖畔沿いの遊歩道がつづきます

上野島の説明の看板

少し急ですが、湖畔に降りる道がありました。

湖畔から目の前に上野島

正面には、ここでも男体山が、望めます

遠浅の広い湖畔には、トンボも

もう直ぐ大日崎です

大日崎を過ぎた入り江

景色がよさそうなので、つい湖畔に降り、景色を楽しみます

湖畔を横目に、木々の緑も楽しみながら

遊歩道を歩きます

松ヶ崎へ

男体山を楽しみたくて

湖畔に降り(松ヶ崎)、またしばし休憩

しばらく景色を楽しんでいると

遊覧船も目の前を通って行きます

湖面も湖畔の緑も綺麗です。

予想通り、ペースは、上がりません。

遊歩道は、ところどころ
    湖畔の急斜面に張り付いています

ついつい湖畔に寄ってしまいます。

天気が急変

戦場ヶ原の方向は、雨

雨は、こちらに向かって来ています。

木陰で雨宿のつもりが、
    雨は、激しくなり、傘も出して雨宿り、

あまり長時間は、待てないので、
    小雨になると共に、傘をたたみ、ポンチョを着てハイキングを再開

遊歩道は、傘で歩けるほど良くはありません。

湖面を吹く涼しい風があるので、
    暑さはさほど感じません。

まもなく、天気も回復、

晴れ間も出てきたので、

景色の良いポイントで、湖畔に出て、
    雨具をしまいます。

雨上がりの湖面・男体山も綺麗です

雨上がりの湖畔も綺麗です

遊歩道は、歩き難いところも

しばしば

白岩展望台の標識

展望台ならば当然寄ります。

遊歩道か、岩登りか判りませんが
    展望台に上がります。

2人程度がやっと立てるほどの
    岩の上が展望台です。

表紙は、ここで撮りました

ついつい湖のぎりぎりのところまで行き

写真を1枚

展望台の真下(湖面)も1枚

巨大な白い岩 濃紺の湖 結構深いのでしょうか?

直ぐ横には、小さな花も

景色がよく、涼しい風も吹いているので、
    昼食?をとりながら景色を楽しみます。

昼食といってもカロリー***とコーヒーですが

時間が押しているので、
    (これだけ度々景色を楽しんでいれば当然ですが)

湖畔の遊歩道の景色は楽しみながら、
    ペースを上げようと努力はします。

されど、この遊歩道では、さほどペースは上がりません。

安全の為、ロープも張ってあります

対岸の遊歩道がちょっと気になります。

ちょっとしたアップダウンを何回か越え

遊歩道は、急に良くなってきました。

千手ヶ浜ももう直ぐでしょうか?

だいぶ体力を消耗したので、

湖畔で、しばし休憩しながら、地図で
    現在位置と旅程の確認・見直しをします。

千手ヶ浜の浜の端も一応見えます

旅程の見直しも終え、
    冬に既に歩いている北岸の車道沿いの遊歩道をあきらめ、
    竜頭の滝入口のバス停までとすれば、
    まだゆとりがあることを確認し、

景色を楽しみたいのでもう少し休憩することに、
    湖畔の風も気持ちが良いです。

の〜びり景色を眺めます。

男体山の形も見る角度が少し違うので、
    山頂が幅広くなっています。

湖畔の倒木の上には、小さな木が育っています。

千手ヶ浜への
    俵石の最後の小さな岬に向かいます

小さな登りを越えます

旅程も少し考えながら、対岸も眺めながら歩きます。

もう直ぐ千手ヶ浜です

千手ヶ浜の端からの男体山

手前の岬が赤岩

赤岩の登りが、きつそうなのがちょっと気になります。

千手ヶ浜からの男体山をもう一枚

当初の予定よりは大幅に遅く、
    15時を過ぎています

菖蒲ヶ浜(竜頭の滝バス停)へ、
    北岸を歩きます

こちらも遊歩道から綺麗な湖畔が見えます。

赤岩の手前で

登りの前の休憩もかね

湖畔の景色を楽しみます

歩いてきた対岸も眺めながら

• 赤岩<br /><br />遊歩道は木々の中のようです

赤岩

遊歩道は木々の中のようです

遊歩道は、予想より整備されているので
    助かります

赤岩には、展望所も

赤岩からの中禅寺湖

湖面を眺めながら、
    木道の遊歩道を降ります。

cf.北岸の遊歩道は、南岸に比べると綺麗に整備されています

湖畔の急な降りの後、遊歩道は森の中へ

森の中を歩き、別荘地へ

別荘地を抜け、竜頭の滝入り口のバス停(17時過ぎ)で、
    9時間強の素晴らしい景色を楽しんだ中禅寺湖畔ハイキング

二泊三日の日光旅(霧降日光キスゲ・湯元・半月山+中禅寺湖)も終り、
    日光駅に向かいます

• わんぱく大将さん 2015/06/11 04:59:32
    えっ、どこや?
    アライグマの湯さん

ご無沙汰しておりました。お元気でしたか?

一緒になってハイキングさせていただいてるようでしたが、遊歩道と言っても、結構すごい道もありますね。よくどこを歩かれてるのかおわかりになること、私はだめかもですね。

今、膝とひじの調子が悪いので、そんなに歩きたいと思いませんが、湖畔ならなんとか。 しかし膝が曲がると痛いです。

大将

アライグマの湯さんのトラベラーページ