サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロでの空き時間はあちこちたいした目的もなく散歩してみました。<br />宿の朝メシがなかなかイケてたり、オフィス街で食べたランチは美味だったり、中央市場は臭いがキツかったり、空港のラウンジには日本人がけっこういたりしました。

2013 サンパウロ街歩き後半 オフィス街でランチ食ったり中央市場でくっさい目にあったり繁華街を散歩したりしました

2013/04/29 - 2013/05/01

しどにぃさん

今回利用したホリデイイン・エクスプレス・スマレの朝食

パパイヤが美味!でした

ホットサンドが作れるので、ハム・チーズを挟んで食べてました

2日目の競馬場からの帰り

宿の近くにはたいしてメシネタがなさそうだったので、リベルタドールあたりで降りて、遅くまで営業していた店へ

指差しで買いました

こっちは肉詰めのパイみたいなやつ

こっちはバカラウ入りコロッケ
    (コッシーニャでしたっけ?)

んで最終日
    フライトは夜だから散歩する時間はたっぷりあります

地下鉄へ
    たいがいの地下鉄駅構内にあったカップヌードル屋台

以前、メシネタを調べていてウマそうだった店に行こうと、パウリスタへ

でも移転してました!

移転先まで行きたいとは思わないので、周辺を探して入ってみたのはここ

では中へ

昼どきなので、店内は周辺の会社員でいっぱい

ランチメニューから理解できる文字を探して注文してみたのがこれ
    リブの料理です。味もなかなか良し。となりのイモも美味。
    奥の緑色のかたいホウレンソウみたいなのも好きです。

オフィス街を散歩した後は

中央市場へ行ってみました

駅を出ても周囲にゃ何もなし

少し歩くと市場の入口があります

入った途端に強烈な悪臭に襲われました!
    入口脇がどうやら廃棄スペースになっているらしく、すんごくキツいです

売っているところまで来ると、もう臭いはしません

しかし広い

んで大量の野菜が

別棟には卸売業者が集まってます

日系の店もあります

観光で来るところじゃないですね

では電車に乗って

繁華街へ

市民市場の近くを散歩します

きれいな街並み
    さっきまでキツいところにいたから、余計に痛感

てくてく進むと

セ広場に出ました

ここも人がいっぱい

時計塔があります

ご立派な寺院もあります

公園みたいなのも

そんなこんなで時間が来たので、宿に戻って荷物を受け取ってバーハ・フンダからバスに乗って空港へ

• 出発

出発

時間帯のせいか、客が少ない

途中でもたいして乗ってきませんでした

無事、予定時間に空港へ
    ラウンジには日本人がけっこういました。
    ブラジル入国以来、一度も日本人は見てなかったのでなんか新鮮な気分。

最後の滞在先はベガス
    まずはヒューストンで乗継

ヒューストンのラウンジでだらだら

続いてはベガスで心臓発作バーガーをいただきます!

• Mauricioさん 2013/08/07 08:54:23
    緑色の固いヤツ
    しどにぃさん

おはようございます。

これはコウベですね、ブラジル人の大好きな葉物野菜です。
    若干の苦みが有る為に私には苦手野菜の代表ですが。
    でもゴーヤなんて大好きですけど。

中央市場はセアザと言います。
    アントニオ猪木が働いていたところ。

パイみたいなのは、パステゥ、
    もっと大きくて何でも入ってるのが美味しいです。
    爆発させずに揚げるのが難しくて…。

バカリャウ(干しタラ)はポルトガル文化、
    コッシーニャは何処ででも食べられる定番です。

ブラジルのラーメンは日本と全然違う味で、
    ガリーニャ、ガリーニャ・カイピーラ、カルニ、ベーコン、
    レグーミス、トマチ、クレモーゾ、など、
    スープが嫌いな民族なのでマカホンに吸わせる作り方なので、
    スープ式で作ると非常に薄味となります。
    日本の味に一番近いのはレグーミスかな〜?

次に行く時はインテルラーゴでF3の練習風景を眺めて欲しいね。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/08/08 22:06:49
    RE: 緑色の固いヤツ
    Mauricioさん、こんばんわ

> これはコウベですね、ブラジル人の大好きな葉物野菜です。

じつは結構気に入ったネタです。
    歯ごたえが海藻みたいで面白かったです。

> 中央市場はセアザと言います。
    > アントニオ猪木が働いていたところ。

おお、アントンですか。
    土産にマテ茶を買えたらとスーパーに行ってみたけど、昔のアントンマテ茶みたいにティーバッグになっているものがないんですよね。
    南米は軒並み大袋でした。

パステゥ、コッシーニャは店で味が違うから、いい店に当たると楽しいかったです。

> ブラジルのラーメンは日本と全然違う味

今度、試してみたいですね。
    来年もまた行けたらと思っています。

しどにぃ
    (急に思い立ってロシア・ハバロフスクに滞在しとります)

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2013/08/08 22:56:15
    シャ・マチ・レアォンを筆頭に
    しどにぃさん、こんばんは。

> 昔のアントンマテ茶みたいにティーバッグになっているものがないんですよね。

スーパーに行って、「シャ・マチ・デ・サッキーニョ」といえば、
    なんぼでも売ってます。

> 来年もまた行けたらと思っています。
    > 今度はクリチーバ〜ポルト・アレグレなんて移動してみたいです。

クリチバ〜ブルメナウ〜フロリッパ〜カシーアス・ド・スー〜グラマード
    〜ポルト・アレグレ〜ぺロータス〜シュイー、、なんて行けば、
    地形の面白さが堪能できると思います。
    世界一美味しいコメの産地を見て来るのも良いですよ。

> (急に思い立ってロシア・ハバロフスクに滞在しとります)

あれ? 避暑ですか?、、いいな〜。

私の方は航空会社から凄いオファーが来て、
    冬のブラジルに帰ろうかと思案中です。
    燃油込みでヨーロッパや米国に行くより安いんだもん。

Mauricio

しどにぃさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る