天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近シュノーケリングばかりだったので、たまにはダイビングをと、天草にやって来ました。<br />1日目は白涛ビーチでダイビング。ウミウシ好きにはたまらないポイントでした。あと、美味しそうな魚がいっぱい。<br />終了後は天草上島・下島を南下して下田温泉に宿泊。2日目は妙見浦でシュノーケリングの予定だったのですが、海はあいにくの荒れ模様。天気はすごく良かったのですが・・・。泳げるビーチを探してさまよいました。

九州の海でダイビング&シュノーケリング 天草編

2013/07/23 - 2013/07/24

a_a

a_aさん

いきなり魚の写真から始まります。
    ビーチの風景撮るの忘れてました。

クリヤイロウミウシ

黄色と紫のコントラストがステキ

コモンウミウシ
    上のクリヤイロウミウシと、似てるけどちょっと違う。
    色違いのお揃いって感じです。

シラヒメウミウシ

コモンウミウシ
    これはもう、そこらじゅうにごろごろいました。
    でかいし目立つし、やたら目につく。

ペアで

ヒラミルミドリガイ
    私には海藻にしか見えないのですが
    ほんとにウミウシ写ってます?

フジイロウミウシ
    これは、きれいな色のうみうしです。

アオウミウシ
    これもたくさんいました。
    ウミウシたくさんいたけど、種類でいうと7種類。
    アオウミウシとコモンウミウシ率高し。

ゴンズイ玉

サツマカサゴ

南国っぽい魚もいました
    チョウチョウウオ

ハオコゼ幼魚
    背中がゴジラみたい

1匹だけどムレハタタテダイ

ひらめ

頭のヒラヒラがオシャレ。
    ハゼだかギンポだかカサゴだか、似たようなのがたくさんいて
    何なのかわからない。

オオカズナギ
    にょろっとしてます。

スジハゼ

岩から黄色い煙が!

・・・と思ったら、
    牡蠣から出てるみたいです

おいしそう

これも、何かわからないけど魚屋で売ってそう

スジコウイカ

岩の隙間にしっかり詰まっているマダコ

コシマガリモエビ
    水中では、海藻の切れ端にしか見えませんでした。
    とりあえず写真撮っといてよかった。

いやー、濁ってたけど、生き物はたくさんいて、楽しいダイビングができました。
    いつかシュノーケリングにも来てみようかな。

白涛ビーチを後にして、1時間半のドライブ。
    下田温泉です。

メインの温泉街は川の対岸

今夜お世話になる、くつろぎの宿マルコです。
    2食付でチェックインが20時までOKなプランがあるので、選びました。到着が遅い時間になる可能性があったので。

夕食まで時間があるので、海まで歩いてみました。
    写真中央、丸い土管の穴の所に、猫が張り付いてるのわかります?
    何を狙ってるんだか・・・。

磯に降りてみました。
    まだ夕日には早かったです。

下田温泉の中心地にある足湯
    露天風呂のような、広くて立派な足湯です。

下田温泉メインストリート

お待ちかねの夕食です。
    お手軽価格のビジネスプランでしたが、ちゃんとお刺身もついてて、美味しかったです。

宿のおばちゃんがぜひ夕陽を見に行けと言うので、再び海へ。
    夫はもう歩きたくないというので独りで。
    えびす様と猫に見送られて行ってきます。

丁度いい時間に来たようです

きれいに海に沈んでいく夕日を見ることができました。

さ、日も沈んだし、宿に帰って温泉温泉

温泉は、源泉かけ流しで、とっても気持ち良かったです。
    私たちの他に宿泊客は1人だったようで、女性客はたぶん私だけ。
    お風呂は夜も朝も貸切状態でした。

2日目。

宿の朝風呂オープンまで、温泉街を散歩です。

白鷺が見つけた下田温泉

今日もいい天気になりそう
    でも海は波浪警報発令中
    泳ぐとこあるかな

このあたりでは、1年中玄関にしめ飾りが飾ってあります。そして12月31日に新しいものと取り換えるのだそうです。
    これは、キリシタン弾圧の時代に”うちは隠れキリシタンじゃないよ”アピールのために始まった習慣だとか。

宿の隣の家の猫。ずーっと庭にいました。同じ模様の仲良し親子。

朝ごはんはシンプルだけど、おいしかった。食後にコーヒーのサービスがありました。

チェックアウトしてダメモトで妙見浦に来てみましたが、はいダメです。

なかなかの荒波で、ダイバーもスノーケラーも誰もいません。

残念だけどここは諦めて、泳げる所を探しに行くことに。
    白鶴浜海水浴場に寄ってみたけど、砂浜のビーチっぽかったのでどうかなあと。

次に小高浜海水浴場。
    ここはいいかも。トイレもシャワーもあるし。
    決めた。ここで泳ごう。
    でも、もう少し潮が引いてからにします。

さっき近くを通った、大江天主堂に行きました。

小高い丘の上にあるので、眺めが良いです。

海が見える。

美しい教会です。
    中は祈りの場なので、写真NGです。

教会前で売ってた、しぼりたてみかんジュースで喉を潤しました。

小高浜海水浴場に戻り、シュノーケリング開始です。

波もそんなに高くないし、どうにか楽しめそう。

サンゴも少しですが育ってます

オヤビッチャ

波打ち際に青い小魚
    ルリスズメだかソラスズメだかがたくさん!

この海水浴場は、駐車場・トイレ・シャワー・更衣室が無料完備で便利です。
    管理人さんもいつの間にか来てました。

下田温泉にもどり、温泉センター白鷺の湯に併設のラウンジ椿で昼食です

あいにく刺身や海鮮丼といった海鮮メニューは「今日はできません」
    なのでちゃんぽんです。ふつうにおいしった。
    さっき海で水シャワーを浴びただけなので、ここで温泉に入って帰ることに。
    この時は施設改修中で公衆浴場しか使えませんでした。200円です。

• konomiさん 2013/08/08 05:44:35
    投票ありがとうございます!
    天草ですか〜〜〜。

懐かしいです。

昔、父の仕事の関係で3年ほど住んだことがありましたが、海も山も面白かったのを覚えています。

牛深市の池田というところに、地元の人しか知らない真っ白な砂浜があり、ここには真っ白なカニと真っ白な蛤が取れたところなんですが、開発のためのコンクリートに混ぜる砂として売られてしまったのだそうです。

無残な姿に絶句しました。

それ以降、訪れていないのですが、この旅行記をみて、また行ってみようかな〜〜という気になりました。

もしかして、復活していないかなぁ・・・。

a_a

a_aさん からの返信 2013/08/09 20:31:19
    RE: 投票ありがとうございます!
    konomiさん こんばんは
    天草いいところですよね。
    私は内陸部に住んでるので、海の近くに遊びに行くとテンション上がります。
    ぜひ牛深の美しい海に泳ぎに行きたいものです。

a_aさんのトラベラーページ