上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月19日〜22日<br /><br />出発が早かったので、成田に前泊。<br />連れとは、成田空港の航空会社チェックインカウンターで待ち合わせとなりました。<br /><br />2010年3月18日(木)仕事を終え、成田空港へ<br />翌日の出発は9:40のNH919便<br /><br />う〜〜〜ん。。。<br />危ないなぁ〜<br />寝坊することは未だかつて一度も無かったけど、余裕をもって着きたい私!電車遅延はご勘弁!<br />成田前泊とまいりましょう!!<br /><br />ホテルは『成田ビューホテル』<br />素泊まりで5300円(サービス・税込み)<br />ヒヤヒヤすることを考えたら安いもの!!<br /><br />仕事を終えて、成田エクスプレス51号にて成田空港21:13到着<br />空港からは21:50発の送迎バス<br />ホテルにチェックインでございます!<br /><br />ここからが上海への旅の始まり始まり!<br />

初上海!機会があったらまた行きたい!

2010/03/18 - 2010/03/22

ゆきち

ゆきちさん

2010年3月19日〜22日

出発が早かったので、成田に前泊。

2010年3月18日(木)仕事を終え、成田空港へ
翌日の出発は9:40のNH919便

う〜〜〜ん。。。
危ないなぁ〜
成田前泊とまいりましょう!!

ホテルは『成田ビューホテル』
素泊まりで5300円(サービス・税込み)
ヒヤヒヤすることを考えたら安いもの!!

空港からは21:50発の送迎バス
ホテルにチェックインでございます!

ここからが上海への旅の始まり始まり!

タクシー 徒歩
ANA

成田エクスプレス51号に乗車!

渋谷東急東横店フードショーにて、お寿司購入!

築地市場まぐろ仲卸鈴富直営の持ち帰り寿司です。

本鮪詰め合わせ(中トロ、赤身、鉄火巻き)

『成田ビューホテル』行きの送迎バス。

使い勝手のいいホテルでした!

味をしめて、2010年9月の父を連れての台湾の帰り、また利用しました。

【その1】

【その2】

お部屋はツイン

どちらのベッドを使おうか(笑)

お部屋は比較的広くて使い勝手良かったです。

ただし、チョット古いかな〜〜?

この襖っぽいのの奥がバス・トイレ

連れに写メ送ったら、『夜中、出そうだね。。。へへへ(笑)』
    というので、なんかヤ〜な気分に。。。(泣)

• シャワー浴び、DEAN &amp; DELUCAで購入したサーモン、シーフードサラダをつまみにワインタイムです!<br /><br />

シャワー浴び、DEAN & DELUCAで購入したサーモン、シーフードサラダをつまみにワインタイムです!

3/19(金)

第一ターミナルにて、チェックイン!

優雅に過ごしていたら、連れ、慌てて到着!(笑)

ほ〜ら、だから前泊した方がラクチンだって言ったじゃん!

NH919便

成田9:40 → 上海浦東国際空港12:10

時差は1時間

やっぱ、出発前の儀式としてビールでしょ!

いつもの『カフェ&バー アビオン』にて

機内食

洋食をチョイス

座席は、32A・C

JCマンダリン 錦滄文華大酒店

「南京西路×陜西南路」の交差点にあります。

空港から、上海市内へは約60分
    高速代は別途15元で、140〜150元
    ホテルは「JCマンダリン」でしたが、英語が通じないと見たので
    「錦滄文華大酒店」と中国語の漢字で書いたものを見せ、英語で行き先を言い、行ってもらいました。

どこに行くのにも便利で、タクシーの運転手にもわかりやすく不便を感じないホテルです。

日本人やアジア系に人気のあるホテルとか!
    安心でき、コストパフォーマンスも良いかと思います。

室内は、清潔で広く、スタッフも親切な印象。

バスルームもゆったり!

南京西路を渡って、西康路に入ると、小さなコンビニのような商店があり
    水を買うことくらいならできます。
    「恒隆広場(PLAZA66)」や、「中信泰富広場」もありますが、ブランド品にあまり興味のない私には、あまり必要なし。

チョットした路地に入ると、趣ある風景が!

お部屋で飲むワインを3本購入!

オーストラリアと、南アフリカのワインを買いました。

中国でワインを買うと、日本より高価です!

この後、すぐ近くのマッサージ店へ!

マッサージの後は、夕食
    火鍋を食べたいと思っていたので、上海駅近くの『豆撈坊』へ

天目西路店は、いまはもうなさそうですがチェーン店なので
    他にも支店があるようです。

マカオからやってきたモダンな火鍋ということで
    ひとリで来ているお客さんもいましたよ!

冷たいビールも忘れずに!

上海駅

駅前はたくさんの地方へ行く人、帰ってきた人で溢れかえっていました。

3/20(土)

ゆっくり起き、タクシーで『豫園商城』へ

『南翔饅頭店』で小籠包でも、と思いきや、長蛇!!

いや〜わかってはいたけどね...
    (呉江路店は空いてるそうですよ)

そんなに並ぶ元気もなかったので、慣れたお味の
    『翡翠酒家』へ!
    香港で、何度か訪れました。

『豫園商城』からタクシーで移動。
    香港新世界大厦の中にあります。

ホタテとセロリの炒め物

広東料理をメインに上海料理のメニューもあります。

連れがオーダーしたヤキソバ
    麺がうどんみたいで失敗(泣)

干扁四季豆/インゲン豆とポークミンチのソテー
    生?两味/海老の2味変わり盛り
    は、美味しかったですよ〜!(写真無いけど)

紹興酒も忘れずに!

マッサージ行ってから、『ザ・バンド・ブルワリー上海外灘啤酒総匯』へ

ハッピーアワーには間に合いませんでしたが、比較的早い時間だったせいか店内は人が疎ら。

現在は、休業中の模様

• ウィートビールも試してみたかったが、もう売り切れだということで、ラガーとダークを注文 <br /><br />黒ビール 「Bundlander Dark (500ml/48元)」 <br />黄 <ラガー>500ml/48元 <br /><br />味わい深く、素晴らしい喉越し! <br />

黄 <ラガー>500ml/48元

味わい深く、素晴らしい喉越し!

Santa Fe Nachos <48元>を軽くツマミながら、ゆったりとビールを楽しみました。

時計台の建物「上海海関」、歴史的建造物の中で、ビールが飲めるなんて最高!

続々と欧米人が入ってきて、英語飛び交う中、
    東洋人のキレイなオネエサンが同行しているグループも!

どういう関係なんだろう・・・といろいろ想像しながら
    自家製ビールをグビグビ!!

周辺を、ホロ酔い気分でお散歩していたら、こんな宿が....

これって『連れ込み』??
    休憩80元って書いてない?

どこか軽く食べられる店は無いか・・?と街を散策していると

なんだか豪勢な建物があるではないか!?
    と、思い寄ってみることに!

「上海蟹!?ああ!!上海に来たんだから蟹食べないとね!」というノリ!
    「・・・でも、日本人観光客がきそうだよ。めちゃくちゃ高いんじゃないの?」
    そんな感じで着席。

奥の半個室みたいな席に通され、そうこうしているうちに楊琴と琵琶の生演奏が始まった!

まずは上海蟹の大きめなのを1匹注文
    2名でチョット味わうのには丁度いいサイズ
    蟹の身を出すのは、店の人が慣れた手つきで身を出してキレイに並べてくれます。
    (食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れた・・・)

お次は、写真の『薯蓉?蟹斗』

蟹肉、蟹味噌を上海蟹の甲羅に詰めたグラタンみたいな感じ
    蟹の濃厚な味がして、紹興酒に合い、かなり美味しかった!!

最後はシメに蟹のあんかけチャーハン
    もう大満足!!

「ウマイ!待たされる!愛想悪い!でも、ウマイ!」
    と、後でブログで読んだことがありましたが、私たちが行ったのは、比較的遅い時間。
    外灘で景色を楽しんだ後で、観光客もいなくなっていたのか、空いていました。
    愛想も悪くなく、日本語を話すホールのおじさんが面白かったですよ。

3/21(日)

遅い時間に起きてランチに!

どこの国に行っても、ピリリとした四川料理を一度は食したくなる私!

ベスト四川料理レストランにも選ばれてきた上海の代表的レストランの1つと聞いて 行かない訳にはいくまい!

旧フランス租界の街並みが美しく、異国情緒が漂うなかに、ホントに四川料理店とは思えない外観の「品川」が!

メニューは英語のものがあって便利。
    ただ食べたいものは決まっていたので、迷わずオーダー

「蒜泥白肉」 は茹でた豚バラ肉とはいっても、さほど脂っこくなく、
    おろしニンニクと唐辛子でビールがすすむ!すすむ!

大紅辣子鶏 (クリスピーチキン)を食べるつもりでしたが、他でも食べたので、チョット思考を変えて、えびバージョンの 「辣子蝦」 に!
    これまた絶品!!

ゴロンゴロン入った唐辛子は、種を抜いて食べたら、そんなに辛くはないので トライしてみてもいいかも?!

上品な辛さが病みつきになって、あれからもう何年も経つのに、忘れられない レストランとなりました。

西洋と東洋が融合された独特の雰囲気を持つ場所
    今回は、ランチで行きましたが、近くにオシャレなバーも点在しているので、ディナーで行ってもいいかも!

多国籍なお客様ばかりのバー、外灘5号にあるM the Glamour Bar (グラマーバー)

『グラマー』(68元)や『ネオ・グラマー』(68元)など、オリジナルカクテルがあります。

私は白ワインにしました。

ピンクの照明が印象的なバー。

窓際の席からは、黄浦江を行き交う船や、テレビ塔「東方明珠」などの夜景が見えてムード満点!

この後は、写真はありませんが『新天地』Paulanerに行き、ドイツビール!

演奏に合わせて踊ってる長身のニューハーフのヒールに踏まれたぁ〜〜!!

痛かったぁ〜〜!

気付かず踊り狂うニューハーフ。。。

イヤ、しかし最初の夜にここに来ればよかったな〜!

3/22(月)上海浦東空港10:15⇒成田(13:55) NH922にて帰国

3泊4日でサクッと行って来れる上海でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る