温根湯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、恒例の夏の北海道。<br />近年は幼児連れということもあり、札幌近郊を回る日程が多かったのですが、今年こそは!憧れの利尻礼文島へ!<br />・・・・。今年はセントレア→稚内までの直行便は運休~。経由便のツアーを見ても、ふつーに1人(多分)20万越え・・・。チーン。憧れの利尻礼文はまた持ち越し~。<br />それならば、今年は絶対再訪したかった知床に行ってみよう!ただし、知床もかなりお高いんだけどね、、。<br />旅費は見なかったことにして、今年は散財ができなかった予定なのに、またもや散財の旅行となってしまいました。<br /><br />ポイントの知床散策ではずっと晴天で、絶景を拝めることができたこと&曇りの日もあったおかげで旅行期間中ずっと過ごしやすく、まさに「夏休みの避暑」状態で、結果的に今回はずっと天候に恵まれたかな♪<br />幼児連れにしては、と~~っても充実した内容の濃い4日間となりました♪でも、この満足感はクルマがあったからだろうな~。かなり痛い出費ではありますが、我が家では、北海道旅行にレンタカーはかかせません!<br /><br />今回の知床再訪をきっかけに我ら、北海道の中で「知床」が一番のお気に入りに決定!<br />毎年知床に行きたいよーお金は厳しいけど・・・<br /><br />★日程☆<br />1日目:セントレア発→女満別→レンタカー借→知床ウトロ散策→知床斜里泊<br />2日目:知床斜里発→釧路→ノロッコ号→サーモン水族館→道の駅知床らうす→知床横断道路→知床斜里泊<br />3日目:知床斜里発→知床峠→知床ウトロ散策→→大空町メルヘンの丘&ひまわり→道の駅温根湯温泉→層雲峡温泉泊<br />4日目:層雲峡温泉発→上川町ちょっぴり観光→美瑛散策→レンタカー返却→女満別→セントレア着<br /><br />超満足満喫の旅行だったため、撮った写真も膨大な数に、、。7部まで続く予定ーー;ですが、よろしければ暇つぶしにご覧下さい。<br />vol.5は知床→層雲峡温泉までの道くさ編ですm__m

2013夏休み・満足度MAX知床再訪の旅~vol.5☆大空町&温根湯観光・念願のあの方にも遭遇☆

2013/07/29 - 2013/08/01

さや犬さん

2013年、恒例の夏の北海道。

毎年知床に行きたいよーお金は厳しいけど・・・

★日程☆

vol.5は知床→層雲峡温泉までの道くさ編ですm__m

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

道の駅小清水から1時間もかからないくらいで大空町に到着。一度来てみたかった大空町の「メルヘンの丘」へ到着。

今は丁度何もない時期だけど、この風景だけでも癒される。

ジャガイモの白い花の時期にみたかったけどなー。次回の課題かな。
    でも、美瑛の丘は有名なのにこちらはまだまだ穴場的なんだね。

国道39号沿いで駐車ゾーンもしっかりあり、トラベラー向けの場所でございます。

芝桜も見たいし、、大空町は次回の要チェックポイント。沢山の宿題を残して、ここを後にしました。

続いては、女満別空港すぐ隣のひまわり畑。たまたまホテルのロビーで読んだ新聞に「空港横のひまわりが見頃」とあったので、寄ってみました。

ひまわりの季節だねー。見てる方も元気をもらえる!

どこまでも続くと錯覚するひまわりたちです。去年も北海道旅行中ひまわりを見に行ったけど、今日は太陽が味方してくれているので、尚更奇麗。

ここから車で15分ぐらいの朝日が丘公園のひまわりも有名だそうです。でも、ここにも4,5人のお客さんがいました。

ひまわりからエネルギーをチャージして、、まだまだアクティブに動くよ!

時間が合えば飛行機&満開ひまわりのシャッターチャンスもあると思います。我々はそれを待っている時間がもったいなかったので、14時半頃旅立ちました。

今日は知床→層雲峡というロングドライブ。安全運転でまいりましょう。

16時すぎ、「道の駅温根湯温泉」に到着。毎時0分に鳴らされる鳩時計にちょっと間に合わなかったか、、。

と思ったら、0分からセレモニーが始まり、10分ほど続くようです。鳩さんしっかり見られました!なのに幼児玉砕中。

そもそも、最近鳩時計に凝り出した幼児のためにここに寄ったのでね、、。次の0分まで待ってあげましょう。
    ここまで来れば層雲峡までの時間もある程度読める距離だったので。

果夢林という時計らしいです。世界最大級の鳩時計です。

次回のチャイムタイムまで隣のおんねゆ水族館で時間つぶしをしましょう。リニューアルされたばかりの水族館だそうです。

幻の魚イトウ?

おー巨大。

カラフルなお魚もいました。

こちらのドクターフィッシュは食いつきが凄かった。どれほどの角質を食われたか、、。ありがとうありがとう。

巨大な水槽を見上げて、不思議な世界を堪能中。

コンパクトな水族館のため、15分もあれば十分回れました。
    再度鳩時計へ向かいます。中に入ることができました。

からくりの仕組みを説明しているセットでした。

5時になりました!また10分間ほどのショータイムです。

まずは下の段でこびとさんたちが踊ります。

最後に鳩さんがハトポッポー。
    思わずほほえんでしまう、癒され鳩時計です。

5時の時報を聞いた後、すぐ隣の北きつね牧場へ向かいます。
    すぐ隣といっても、1キロぐらいはあるので、車移動です。

そこかしこにきつねさんが。

野生を失ったキツネたち。

お腹出しまくりでくつろいでおります。

だいたい15分もあれば一周できそうな牧場でした。

閉園まで1時間足らずでしたが、丁度団体さんが入ったらしく、10人ぐらいはお客さんがいた感じです。

最初はプチ警戒気味に、だんだん慣れてくるキツネさんたち。

やっぱり子犬そっくり。

キツネの牧場なんて、地元ではないから、折角だから楽しみましょう。

いたるところにキツネが潜んでいます。

キツネの顔は可愛い♪基本的に好きな顔。

萌え萌えになるお顔だわ〜

遠い目をしているキツネさんも可愛いわよ。

む、無防備すぎる。

気持ちよさそうに二匹でじゃれてる。この愛らしさ、家でも飼いたいわ!と思わず衝動的に持って帰りたくなる愛らしさでした。

キタキツネの説明です。

キタキツネ牧場を後にして、宿に急ぎます。なのに前を走っていた観光バスがいきなりハザード。超うぜー なんなのー

とブツブツ言いながら前を見ると・・・!?!?!?

キャーキャー>< ><
    熊〜熊〜熊〜

シャッターを切りながらでしたが、はっきりと熊ちゃんを見ることが出来ました♪

車内からなのでみづらいですが、、いえ、見づらくても当然車内から窓ガラス越しで結構ですが><

親熊も近くにいたのかな?

ほんの30秒足らずの出来事でしたが、初めて見る野生の熊に大興奮!幼児も4歳にして野生の熊を見られたので良い記念になったろう。

見た場所はこの辺りですm__m
    野生熊のメッカ、知床では見られなかったけど、こんなところで見られました。

VOL.6へ続く・・・

• たらよろさん 2013/09/12 22:40:22
    15分!
    こんばんは、さや犬ちゃん。

15分で回れる水族館と
    15分で回れるキツネ館。
    どっちもコンパクトに15分!良いね〜(笑)

キツネさん、、、
    うーん、ちょっとつり目で可愛い♪というのからはかけ離れているけど、
    やっぱり、もこもこ毛皮を覆った彼らは癒される生き物に間違いないわ。

熊も見たのね〜
    自然に普通にいるのが凄いわ。
    人間ときちんと共存していてくれたら嬉しいんだけれど、
    北海道なら大丈夫なのかな??

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/13 20:33:22
    RE: 15分!
    こんばんは、たらよろちゃん。

コンパクトな水族館&キツネ館、コンパクトな割にはそこそこ楽しめたよー。だけど、水族館は、ちょっと割高だったかな^^

たらよろちゃんは猫派だからあんまりキツネには惹かれないかしら。私なんて完全犬派なんですっごく可愛くて癒されたわ。

くまさんは普通に車がばんばん通る峠にいたから、共存て感じではないかも、、。えさがなかったから降りてきたのかな?共存はなかなか難しいよねー。

さや
  • きーちゃんさん 2013/09/06 12:31:07
    うわぁぁぁぁ!!
    さや犬さん、こんにちは♪

麦畑のメルヘンの丘♪ 広大なひまわり畑♪
    いいじゃない〜いいじゃない〜(*^。^*)

ドクターフィッシュは、手に集中してましたね^^;
    美肌になりましたか!

そして!そして!
    ホ・ホントだぁ〜〜〜〜〜熊ぁ〜〜〜〜\(◎o◎)/!

まさかこんなところに熊が出るとは思いませんよね〜
    国道まで熊が下りて来たんですね!
    バスの観光客も思いのほか、ここで野生のヒグマが見れてびっくりしたでしょうね。
    今度ここを通る時は、気をつけなきゃ〜^^;
    でも、バッチリカメラに収めてすごい!
    車だからいいけど、散歩してたらヤバいよね〜〜@@;

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/06 19:27:43
    RE: うわぁぁぁぁ!!
    きーちゃん、こんにちは!
    そうなんです!思いがけないところでくまさんにお会いしてしまいました^0^こんな車がバンバンとおりそうな峠なんですけど、、。
    観光バスに乗っていたお客さんもとってもラッキーだったと思います。
    でも、私なんて、熊目的でのったクルーズでは全然会えなくて、こんなところで会うなんて〜って感じでした。
    石北峠、穴場かも〜。
    ジョギングしたり、自転車で通ったりは危険です☆★

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ