草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いろんな方々のブログに刺激されて、琵琶湖の蓮の花を久しぶりに見に行きました。ちょうど時期が良くて蓮が咲き誇っていました。遥かかなたに、近江富士と呼ばれる三上山もかすんで見えました。蓮や睡蓮を堪能した後、佐川美術館へ行きました。平山 郁夫さんの絵に心をいやされた1日でした。

草津市立水生植物公園みずの森

2013/07/25 - 2013/07/25

chikuouさん

どなたかの旅行記にきれいな蓮の花があったので、琵琶湖の蓮の花を見に出かけました。暑い日でしたから、そんなにお客さんはいませんでした。

300円の入場料を払って中に入ると、鉢植えの睡蓮の花が待っていました。

睡蓮以外にも、最近はあまり見かけない「アメリカ芙蓉」もたくさん咲いていました。

池にはオオオニバスがあり、花も見ることが出来ました。ヒトが乗れそうにはありません。

茶花に使われる「ハンゲショウ」もたくさん咲いていました。

もちろん蓮の花もありました。名前は?

睡蓮のような葉っぱで、かわいい花が咲いていましたが、名前はなぜか「ガガブタ」でした。

睡蓮もたくさんありました。種類では睡蓮の方が多いのではないでしょうか。

百日紅も何種類かありました。

これがメインの蓮の池です。遠くに近江富士として有名な三上山がかすんで見えます。これを立体的に見せる技術を私は持っておりません。肥料は生活排水だそうです。

ほとんどの花がピンクですが、中にはわずかに白色の蓮の花も見えました。

ほぼ正午近いですから、これから萎むのでしょうか。

女性カメラマンが蓮のつぼみにとまる赤とんぼを撮ろうとしています。赤とんぼも辛抱ず良くお付き合いして、飛び立とうとはしません。たぶんいい写真が撮れたことでしょう。

近くに風力発電がありました。中々大きいものですが、回転していませんでした。

温室へ入りました。変わった花が咲いていました。

この温室には睡蓮がたくさんありました。花が水に浮かんでいなくて、花柄10から20cmほど伸びていました。青色というのか瑠璃色というのかきれいでした。

ここも睡蓮がたくさんありました。

睡蓮の花の変わりものです。

皆さん良くご存じの蓮と睡蓮の違いです。

出口にはこんなものがありました。まさか顔を入れて撮るわけにもいきません。

始めこの花を見たとき、「なんだ、ツユクサじゃないか」と思っていました。これは草津名物の「アオクサ」といって、糖尿病の薬になるそうです。

アオクサがたくさん植えられています。

水の森植物園を出て、佐川美術館に寄りました。アノ「クロネコヤマト」の宅急便で有名な会社ですが、儲けの一部をこのような美術館にするというのは大したことだと思います。もうけすぎている人達は何らかの形で社会に還元すべきだと思いました。

ゆったりしているのがいいですね。平山 郁夫さんの絵がたくさん展示されていて、ゆっくりと鑑賞できました。彼も被爆者だったのですね。

• shimahukurouさん 2013/08/24 22:20:16
    初めましてでしょうか?足跡たどって訪問しました
    chikuouさん、こんばんは〜

佐川美術館は以前、歌川国芳展のときに訪問しました。
    水の中に浮いているような錯覚が起きる素敵な美術館。

shimahukurou

chikuou

chikuouさん からの返信 2013/08/24 22:55:12
    RE: 初めましてでしょうか?足跡たどって訪問しました
    > chikuouさん、こんばんは〜
    > 水生植物園に行かれたのですね。私と2日違いの訪問だったようですね♪
    > 今年が特に花付が良かったらしいですよ、係りの人がおっしゃってました。
    > 琵琶湖の蓮花は何度見ても、すごいなぁって思います。あのスケール。なかなか他では見られませんよね
    > トンボは案外長い間止まってくれるので写真は撮りやすいですよね。
    > 佐川美術館は以前、歌川国芳展のときに訪問しました。
    > 水の中に浮いているような錯覚が起きる素敵な美術館。
    > 滋賀県は京都に比べてあまり人はいないけど魅力的な場所がたくさんある大好きな場所です。でもつい最近見たテレビでは「今年の夏に行きたい県ランキング」滋賀県はワースト2位でビックリしました(笑
    > shimahukurou
     谷性寺といい善峰寺といいちょうどいい時期に訪問されていますね。谷性寺は3回ほど行きましたが、桔梗の時期を過ぎていました。亀岡はのんびりしたところでいいですね。暑さもましになったようですから、亦出かけなくてはなりませんね。
  • 夏子の探検さん 2013/08/12 03:46:57
    アメリカ芙蓉?素敵ですね。
    はじめまして!
    コメントありがとうございます。で、お邪魔しました♪

綺麗なお花ですね。アメリカ芙蓉、初めて見ました!

蓮の池は、実は東京上野公園にとっても大きな蓮池が有ります。

また、他にもお邪魔しますね!
    今後とも、つたない旅日記ですが、覗いて頂けると幸いです。

ではまた、ありがとうございます。   夏子

chikuou

chikuouさん からの返信 2013/08/15 23:13:46
    RE: アメリカ芙蓉?素敵ですね。
    > はじめまして!
    > コメントありがとうございます。で、お邪魔しました♪
    > 琵琶湖にこんな場所が有ったんですねぇ〜。1度結婚当初(6年半前)琵琶湖に連れて行って貰いましたが、以来一度も・・・
    > お前なぁ〜!と相方叱っても、全く無視されるので、一人でと言うか、お友達達と出掛けています。
    > 綺麗なお花ですね。アメリカ芙蓉、初めて見ました!
    > 蓮の池は、実は東京上野公園にとっても大きな蓮池が有ります。
    > 思い出しました。孫連れて、上野動物園に行った際に、そこを通って、帰路に着きましたので、似てるなぁ〜と・・・
    > また、他にもお邪魔しますね!
    > 今後とも、つたない旅日記ですが、覗いて頂けると幸いです。
    > 私も此処5年位で、やっと〜〜〜!海外に頻繁に出て行けるように成りました。大人の事情です・・・だから、必死です…アハハ!
    > ではまた、ありがとうございます。   夏子

> ご覧頂いてありがとうございます。ここへ返事を書いていいのか、初めてなので分かりません。
     アメリカ芙蓉は以前はやったようですが、最近は少ないようです。私の感想では、あまり大きすぎて飽きられたのではないかと思います。間もなく咲く芙蓉の花の方がいいように思います。
     あなたの書いておられた、伊勢神宮へ白い石を運び込むというう行事がテレビで放映されていたそうですね。他にもいろいろと奉納されているものがあるのでしょうね。ところで、その白い石ころは各家が集めるのですか?

chikuouさんのトラベラーページ