鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的にキリスト教信者の私が神社!お祓い?とも思ったけど、交通事故も横断歩道青で渡って居て、不慮に、突然!前方完全不注意の車に轢かれるし、その前も、旅行の度にハプニング続き<br /><br />同じく旅が大好きな関東地方の友人が、彼女もカトリックの信者さんで、「私だってこんなに続くと行くわよ〜」と言うので、<偶像崇拝>などとも言いつつ、神さまって、どこでも同じと言うのが本当は良くない私の発想!<br /><br />神様は本当は一人なんだけど、この世の中に降りられて布教活動の際に、その土地に合った神様をわざと降ろされたのでは?と思ったりする・・・<br /><br />叱られそうだけど、日本では仏教と元々は「日の出ずる神の国」として日本が有った訳で、イタリアバチカンの、カトリックも、宗教改革してルターが築いたプロテスタント(基本はキリスト教と言われます)やインドのヒンドゥ教、イギリスのイギリス正教、ブッタの作った仏教、未だ未だ沢山神様は居るんですが、その土地土地に合った神様を、元の神様が降ろされたような感じかな?とも思って居る私。<br /><br />言い訳みたいですが、私も途中からキリスト教信者に成ったので、親がと言う事で無いので、今回はあまり酷いので行って来ました。<br /><br />伝統文化財としても有名な神社ですので、これを作りました。

交通事故のお祓いに、椿大神宮に行く

2013/06/16 - 2013/06/16

夏子の探検

夏子の探検さん

伝統文化財としても有名な神社ですので、これを作りました。

三重県鈴鹿市に、伊勢国一宮の「椿大神宮」があります。

全国約2千社の猿田彦大神を祀る神社の総本社です

無数にある神社さんにはそれぞれ社格が国家から設定されているらしいのです。

明治時代以降は官幣大社などと呼ばれるものが設定されていたのですが、そういった表現は広まらず、むしろ古代に設定された一之宮、二之宮などという、律令制に基づいた旧国毎に設けられた社格が今日でも神社さんの社格を示す大きな指標となっているのです。

例えば、東京都、埼玉県の旧国名、武蔵国では氷川神社が一之宮でその土地は「大宮」と呼ばれているようです。

又、名古屋市などがある愛知県西部地方の一之宮は真清田(ますみだ)神社というのですが、その自治体は一宮市、と言います。この様に今日も遥か奈良時代に設定された社格が今日も充分に通用しているのだそうです。

と言う事で、有名な神社まで我家から1時間車を走らせると・・・

鈴鹿連峰が見えますね。
    だから、我家の近辺、冬に成ると、東京都よりも寒い、「鈴鹿降ろし」などと言う極寒の風が吹き渡り、「何で此処は東京より東なのに寒いんだ!」と怒った物です。
    夏が好きで夏子なのに、冬は苦手です。

でも此処まで来ると、空気も良い感じですね!

やって来ました。
    椿大神宮です。

椿大神社は「交通安全」で知られています。毎日、多くの車がお祓いを受けます。
    と調べて、車では無く車に轢かれた私がお祓いを受けに来ました。
    この格好はかなり不恰好ですが、既に他の旅行記でご覧頂いた方には慣れている姿でしょう!

大体にして、前日(交通事故の前日)こんな風に、お揃いのアイフォンなんて買うから、珍しい事が起きたのかも!とかな〜〜り嫌な感じでした。
    最新式5ですから、私は嬉しいのですが(と言っても無くても私はアンドロイドスマホだったので、そのままでも良かった)が相方が、会社で隣の部下の20歳の子に凄い物を見せて貰ったと言って、未だに使えて居ないのに、子供みたいに買いたいと言い出し・・・
    結局色々今迄操作を教える羽目に・・・だから嫌だと思ったけど、それにも先に、自分だって、マトモに扱え無いその翌日に事故でしたから大変です。

で、その相方を1か月半後に説得し、此処まで来ました。
    だから、私もどこが何処に有るのか、解らず地図を覗く。。。

はい!この山全体に神様が住んで居らしゃると言う構図の作りです。

面白がって写真撮らないでよ!
    キリスト教信者が神社だと言うのです・・・
    相方は無宗教です。

でも奥に向かう参道は静寂な感じです。
    と言うのは理由があるのです。

伊勢国の一之宮は何処か?と聞かれれば誰もがふと、伊勢神宮を想像されるの
    ですが、伊勢神宮は元々全ての神宮の上に立つ別格の神宮ですので一之宮にはなっていません。

しかし、伊勢国の一之宮は名前こそ知られていないもの
    の、由緒の正しさではどんな有名な神社に負けません。その名は「椿大神社(つばきおおかみやしろ)」と言います。

椿大神社の創建は伝えられる所によると紀元前の事になるそうで、それが本当であれば2000年以上の歴史を持ちます。聖武天皇が行幸した折には、もう既に由緒正しい社として知られていた様で、相当な昔からこの地にあったようです。

その名に相応しい大変荘厳で、聖地と呼ぶに相応しい厳粛さが漂っていました。

奈良時代の政治家、吉備真備が奉納したと伝えられる獅子頭がある事から、獅子舞の聖地としても知られているようです。

この日は祝日では無いのですが国旗有り、此処からお祓い所に入ります。

もう、祓って貰わないと痛くて本当にたまらない感じでした。
    と言っても、未だに痛いのは、お祓いして頂いただけで、その後遊び過ぎ?
    いいや、お家にいる方がストレスです。
    事故後2日でお夕飯作らなければならなかった・・・

此処の一番偉い神主さんが「イチロウ」選手のシアトルスタジアムにお祓いに行ったとか・・・

真っ赤な絨毯敷きの広間の先に受付場所が・・・

第一ご祈祷社殿

なんと、この時相方一緒に行かないと言い出し、なんで?と言ったら
    「俺は祓って貰う必要性が無い!」と言うのです。
    でもね、家族だから一緒に行かないと意味無いんだよ。と言うと
    彼は生まれて今迄、神社でのお祓いを受けた事が無いんだそうです(ビックリ)

此処に神主さん、なんと最初は女性の巫女さんだと思って居たら、
    この世界でも、女性の神主さんがいらしたんですねぇ〜。

女性の大統領が最近多く成ってる世界ですので、女性だからって、神主さんに成れない事は無い訳で、考えて見たら、住んでる街に来て、スポーツセンターで仲良くなった方、男性の跡取りが無くて、現在ご住職して居ます。
    お寺ですので、行って見て居ないのですが、今度訪ねようかな?

社殿内を撮影
    実は私もお祓いは久々で・・・

なんと第二社殿も有ります。
    此処では男性の神主さんがお祓い下さいます。

相方曰く、私の名前と共に住む者として彼の名前が呼ばれ(というか、祈りの言葉の中で言われ)驚いたそうです。
    だから〜〜と言いたい私でしたが、止めました。神社で喧嘩しても仕方ないのでね!

なんとまぁ〜!実は第三社殿まで有るんです・・・
    これはもっと高額お清め費用?を収めた方用で、3回お祓いされるようです。

出口に向かう廊下

沢山の写真や品々が・・・

この写真が一番きれいですよね!ポスターですが・・・

松下幸之助氏もおいでなさった。
    松下氏が作られたお茶室も、この境内と言うか敷地内にあるそうです。

多分現在の神主長さま???

田中角栄首相も来られていらしてた!

椿大神社の隣の椿会館があります。そこで、結婚式も行なわれていました。

地元出身の琴風の写真も飾られていました

まぁ、私達も此処で無くて結婚した訳で・・・
    まぁ、お祓い位一緒にすると仲良く成れればなぁ〜と思った訳ですが・・・

多分相方はこれでも仲良しだと思って居るはずです・・・
    初婚だし、そうゆう物だと思い込む。。。思い込みが激しいタイプ(泣)

まぁ。三重のゆるキャラに免じて・・・???
    これは警察署のゆるキャラ?

お初の神社ですし、此処まで調べて来たのですから、一応少しは周りたいと私が言って、歩き始めました。

頂いたお札やお守りの数々
    (ちなみに何処でもそうでしょうが、お清め費用によって、内容が違います)

私はこれを、つい先日8月1日に家の隅々に撒き清めました。
    すぐに出来る身体で無かったのと、頂いたから大丈夫だろうと思って居たら
    事故の後遺症が強くて、家の中も酷くて?此処から切り替えなきゃと始まましたら、大掃除に成りました・・・疲れた。。。(勿論一人でしました)

その時頂いたお清め酒も先に飲んだのですが、そうゆう事では無かったようで。
    アハハ。。。

うっそうとした森が暑さを少し和らげます。
    ちょっと、神宮さんにも似て居ますよね!

この道を通って、赤い社殿の方に向かいます。
    こちらは調べたら、女性の神さまで、芸事や夫婦円満、縁結びなどの神様だそうです。こっちの方が良かった???

なんだか、凄いご本尊さんも有るようで・・・

見て見ぬふりをして(写真撮ってるんだからぁ〜見てるんだけどぉ〜)
    奥へ進みます。

招福の玉・・・書いて有るけど、どうかな〜〜〜
    既にこの時、相方はいつも通り先に行って見て居ません。
    そう言うもんです。

でも、撫でて来ました。(え?偶像崇拝?)まぁ、良い事としましょ!

見つけた!真っ赤な社殿!これが上記で書いた神様で大神宮とは言わず違う名前だそうです。椿神社そのもの・・・みたいな。。。

だから、知ってる方々は違うお祓い所にもいらっしゃる訳で・・・

どっちが効くの?(この言い方では薬みたいですよね。不味いよね)

いかにも神社らしい感じ・・・素敵!

これらを収めて献納してる方々は、芸人さんとか多いです。
    でも見た目そのまま、神社ですよね!

そうして目指して来たのが此処です!この滝!

「かなえ滝」1億円当たるようには祈って居ませんよ(笑)
    早く治って痛く無くなりたいと祈りましたが・・・???
    未だに効果はまだ出ない感じ・・・

お水は冷たくて、飲んで良いのか解らなかったので、うがいだけはしました。
    勿論痛い所にこすり付けたのですが・・・

清き水
    普通の日だったから空いて居ました。

帰り道

少しだけ日が傾いて来た

ではまた、と一礼して・・・

由来は先に書いた事です

知らなくて後で調べた事ですが、一番驚いたのが、一応日本国家(実はまだ正式決定では無いらしい)の君が代の歌。。♪
    君が〜〜よ〜は♪の「さざれ石」が有るのだそうです・・・
    どなたか行かれた方、今度アップして下さいねぇ〜♪(さざれ石の意味も不明ですが)

これがお車で来たと言うか(我が家も車ですが)車用のお祓い所が見えるでしょ?
    その近くの神様

前回の旅行記に書きましたが、もし、伊勢神宮に訪れて、その他に歴史的な史跡が無いか?と思ってらっしゃる方。

こちらの神社さんは鈴鹿市にありますので、是非訪れてみて下さい。
    想像より遥かに素晴らしい場所でした。

此処から「しあわせ始め」ましょ♪
    まるでCMですね・・・

でも三重の観光には良いかも!

と何度も撮影して貰う!
    もう2度と轢かれないように!!!

鈴鹿駅からこのようにバスも走って居ます。

有名な食べ物のお土産はコレです。

草餅は早々と売れてしまいます。
    以前、お友達に頂きました!美味しいですよ〜♪

で、求めたのはコレです。
    鳥めし♪ニワトリの入ったおこわです。

自分でご飯に混ぜて炊く用と、おこわにして売っている物も有り、両方求めました。
    美味しかったぁ〜♪

次に続くのが先日行った伊勢神宮です。
    今週も何か行事が有るかもなので、行かれる方は是非に☆
    では〜!