サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から歩きます。<br />「イサク大聖堂」「元老院広場」「青銅の騎士像」「海軍省海岸通り」<br />「宮殿広場」「アレクサンドルの円柱」「エルミタージュ美術館」<br />そして午後からは「ペテルゴフ」に向かいました。<br /><br />#2013/7/02    新千歳→ソウル→サンクトペテルブルグ<br />#2013/7/03    サンクトペテルブルグ

ロシア&北欧一人旅その2   高速船でペテルゴフへ ~ サンクトペテルブルグ

2013/07/02 - 2013/07/16

kai

kaiさん

今日は朝から歩きます。
そして午後からは「ペテルゴフ」に向かいました。

#2013/7/02 新千歳→ソウル→サンクトペテルブルグ
#2013/7/03 サンクトペテルブルグ

イサク大聖堂。
    一部改修中でした。まだ開いていないので(10:00オープン)外観の写真だけです。

青銅の騎士像。
    朝は人がいないので良い写真が撮れます。

ロストラの灯台柱。
    時間があったので「ストリュールカ岬」にあるロストラの灯台柱まで行きました。

アップするとこんな感じです。
    「ロストラ」とは「船首の部分」の意味だそうです。

何でしょうね?
    ロシア皇帝が巨大な貿易をした記念みたいな???
    前の白い建物と同じ様です。
    隣の国の団体が朝から賑やかでした。

朝のエルミタージュ。
    車が渋滞していました。
    渋滞していないと、ビュンビュン飛ばすので危険です。

何でしょう?
    元老院広場にありました。
    軍人??宇宙飛行士???

元老院広場(デカブリスト広場)かと思います。
    自信のないのがひとり旅のつらいところです。

宮殿広場の入口。
    エルミタージュに人が続々と集まって来ます。

エルミタージュ美術館とアレクサンドルの円柱、宮殿広場です。朝のうちは人が少ないです。

宮殿広場、広いです。

アレクサンドルの円柱の彫刻。

建物も立派です。
    余裕で庭を眺めています。
    っが!!!

屋根の上の飾りです。

10時前でチケットもwebで事前予約していたので余裕を持って中庭で待機。
    時間になり中に入って行ったのですが〜
    中へ入るとチケットを引き換える場所が違うと
    言われてしまいました。えー!

門をくぐってすぐのここで引き換えです。正直、表示も小さくわかりづらいです。

大使の階段。
    時間をロスしたため、実はこの時だいぶ動揺していました。

孔雀石の間。
    とにかく広くてたくさんの作品があり事前に調べていないと混乱してしまいます。

パヴィリオンの間、シャンデリアが綺麗でした。

パビリオンの間、音楽時計「孔雀」

パビリオンの間

ラファエロの廻廊

え〜と?

キレイだけど…。

え〜と!?

最初、地図を見ないで廻ったので随分迷いました。

窓からはネヴァ川と遊覧船が見えます。

ラファエロ「コネスタビレの聖母」

カラバッジョ「リュートを弾く若者」

ゴッホ「ライラックの木」

え〜と?

ゴーギャン「果実を持つ女」

エルグレコ「聖ペトロと聖パウロ」

ダ・ヴィンチ「リッタの聖母」

ルノワール「ジャンヌサマリーの肖像」

ルノワール「小さな鞭を持った少年」

ピカソ「Musical Instruments」

ピカソ「Woman with a fan 」

???

マティス「Red room」

マティス「painters family」

一度ホテルに戻り(ぺトロパレス)午後からペテルゴフへ、
    エルミタージュ美術館の裏手ここから船に乗ります。わかりやすいです。
    料金は片道650p,往復1100p,3時以降は片道450pでした。

船の座席

乗り場と船。
    ペテルゴフまでの船はこんな感じです。
    晴れて気持ちが良いです。

船着き場、左に進みます。

船着き場から結構な距離があります。

左手に公園のチケット売り場があったのですが、気が付かずドンドン歩いてしまいました。

結局、フリーで見てしまいました。

右手奥に大宮殿があります。

ペテルゴフ。
    夏休みで地元の方が多い様子。暑い日でしたので海で涼んでいました。

ペテルゴフ大宮殿。
    空も青いです。

1721年に大宮殿が完成し、1723年に噴水の放水が開始されたそうです。

サムスンの噴水。

噴水も装飾も凄いです!!

パノラマで。

フィンランド湾を望む。
    ズーと人で溢れています。

噴水のガイドツアーの入口。

チケット売り場の前。
    エントランスたくさんの人が並んでいました。
    かなり待ちそうなので入場を断念しました。

装飾も綺麗です。

ガイドツアーの出口付近。

天気が良いのでドンドン観光客が訪れます。

いたずらの噴水。
    子ども達が歓声を上げていました。

チェス山

公園内にはリスが。

あちらこちらに噴水が。

帰りのチケットはこちらで。(650p)
    購入時に何か言われたのですが、は〜??
    スタッフもまあいっか!
    めんどくさいと言う感じでした。

帰ってきました。船からの景色きれいですよね。
    あれ??エルミタージュ美術館が遠ざかって行く!!!!
    この船が着く桟橋は少し離れたところでした。
    どうやらスタッフの方はそれを伝えたかったようです。
    知らなかった〜!!!
    当然同じところに着くと思っていました。

宮殿広場。
    ふたたびエルミタージュを通りホテルに帰ります。

• yuka☆さん 2015/01/20 12:00:09
    ご投票ありがとうございました。
    kaiさんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました♪

エルミタージュ美術館はさすが名品揃いですね☆

私もいつかロシアに行ってみたいです。

kai

kaiさん からの返信 2015/01/21 17:59:56
    RE: ご投票ありがとうございました。
    yuka☆さん、こんにちは!

旅行記への投票ありがとうございます。

> kaiさんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました♪
    yukaさんの旅行記も一人旅にはとても参考になります。

> エルミタージュ美術館はさすが名品揃いですね☆
    美術館がお好きなのですね?
    フランクの「シュテーデル美術館」はじめて知りました。

> 私もいつかロシアに行ってみたいです。
    サンクトペテルブルク是非行ってみて下さい。
    夏のペテルゴフお薦めです。

kaiさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る