新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笠ヶ岳は、岐阜県高山市にある飛騨山脈の標高2,897 mの山である。<br /><br />中部山岳国立公園内にあり、日本百名山及び新・花の百名山に選定されている・・・・Wikiより<br /><br /><br />2年前、新穂高から槍を目指した時、稜線からダイナミックに聳える笠ヶ岳を見た。<br /><br />その堂々たる山容に何時かと思い、体力勝負の山なので、今でしょとばかり登ってきました。<br /><br />師匠に笠新道往復の計画を話したら、うわっ!と言われ^^<br />私も、誰かが同じ事言ったら、うわっ!と言うつもりです^^<br /><br />登山編と花盛りのお花畑の高山植物編の2ページに分けてみました。<br /><br />今年はコバイケイソウの当たり年らしくて、見事な群落が見られた。<br />写真は、テン場近くの水場付近から。

雲上の花園♪ 北アルプスの風に吹かれて 笠ヶ岳登山♪

2013/07/26 - 2013/07/28

みちるさん

師匠に笠新道往復の計画を話したら、うわっ!と言われ^^
私も、誰かが同じ事言ったら、うわっ!と言うつもりです^^

写真は、テン場近くの水場付近から。

高速・路線バス

7月26日10時半、名古屋発上高地行きのバスに乗り、新穂高で降ろしてもらった。

最近の山ブームのせいか、バスの乗車率は高くて、2年前とは大違い。
    新穂高で降りたのは、私達だけで、殆ど上高地に行く人ばかりだった。

午前4時半、あたりは薄暗い。

林道を1時間ばかり歩く。

ここを歩くのは初めてで、黒部五郎岳や双六、水晶、鷲羽だって行く事ができる。

ガスが出てるが、明るくなってきて、周りの山々が見えてきた。

久しぶりの北アルプスに、胸が躍る。

1時間ばかり歩いた、5時37分。

いよいよ笠新道登山口に到着。

過酷な登山道に、耐えれるかと、不安な気持ちもあった。

標高差笠新道1100M、杓子平から山頂まで700Mの合計1800Mの始まり。

初めは緩やかですが。

傾斜が徐々に増して。

平らな道が、あまり無く。

ミニ梯子が、笠新道に6個ばかりかけてある。

よく整備されているので、歩きやすい。

7時43分、焼岳がガスに覆われて。

雨がぽつぽつ降ってきた。

合羽を着ようかと迷ったあたり。

穂高、大キレットがきれい!

ここまで来たねの感動が。

皆さん一斉にカメラを取り出して。

このあたり、コイワカガミ、シナノキンバイ、バイケイソウのお花畑。

9時14分

バイケイソウの花畑。

振り返る。

9時43分

杓子平を通過。

岩場道となる。

暑くなってきて、笠新道より、むしろこの岩場のほうが辛い。

○印に沿って。

10時23分 青空が見えた。

すると暑くなり、笠新道の疲れか歩が鈍くなる。

大きな雪渓が。

岩場がなくなって、快適な稜線歩き。

お花畑見ながら亀足で^^

雪渓越しにカールを見る。

どこまでもどこまでも。

大好きなハクサンイチゲや、シナノキンバイ、チングルマがいっぱい。

雪渓を通過。

12時。

山頂への門のようです。

抜戸岩。

内部はこんな感じ。

ここを通過しても、遠い、遠い。

大荷物の若い人に、道を譲るばかり^^

途中の水場に水を汲みに行く。

冷たい水を飲んで生き返る。

この景色にため息。

ごろごろの岩場を歩いて。

雪渓を横切り。

テン場が見えてきた。

やっとテン場に。

山荘が小さく見える。

テン場とかなり離れている。

12時55分や〜っと山荘到着。

途中水場まで降りて、水を汲んだりしたので、8時間越えてしまった。

雪渓の水は、何よりも冷たくて美味しかった。

ご褒美の水ですねぇ〜

休むまもなく、山頂へ。

ガスが切れて。

辛い道だったけど、ここまで来れたね。

ゆっくりゆっくり歩いても、山頂に繋がった。

槍も見えるはずなのに、残念。

山頂にいた人たちと、悔しがって。

これが最大の展望でした。

山頂にあった祠。

明日も無事歩けますように。

階段の踊り場に、素敵なタペストリー。

夕食は5時から。

笠ヶ岳山荘の、評判のお食事です。

夕食が済むと、何もする事がなく、明日の朝早いので6時半には就寝。

最初1枚の布団に2名という事でしたが、2枚の布団に3名となって、ちょっぴり安心^^

朝4時50分のご来光見ようと、4時には起きたのに、ガスガス。

なぁんにも見えず。

5時の朝ごはん。

まわりは全く展望なし。

鏡池山荘経由で帰りたいけど、それではバスに間に合わず。

笠新道で帰ります。

ガスがあるけど、○印に沿って歩けば、問題なく。

雷鳥いるよとの男性の声に、前方5M先にいた、いた。

この写真にはいませんが・・・・

展望でてきた。

すごいです、この景色。

遥かかなたにまで、稜線がくっきり。

ふ〜、あんなに歩くのか。

まだ序の口だね^^

焼岳がくっきり。

昨日とは逆に、笠新道の長さが気になった。

行けども行けどもエンドレス。

10時50分、無事下山。

振り返ると、穏やかな道。

ここまで来るの、ほんと遠かった〜

• tomaさん 2013/08/05 09:42:18
    ガンバリましたね〜(^。^)y-.。o○
    標高差1800m・・・よくぞ〜登りました!

私は笠新道を降った事はありますが、

登る・・・のは絶対無理と思ってます。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/06 21:06:06
    RE: ガンバリましたね〜(^。^)y-.。o○
    > 標高差1800m・・・よくぞ〜登りました!
    > 私は笠新道を降った事はありますが、
    > 登る・・・のは絶対無理と思ってます。
    > イッパイの花に遇う事ができたのも山からのご褒美だったでしょう。

tomaさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

笠新道、tomaさんは、下りでしたか。
    下りも相当、膝に来ますよね。
    膝が少し調子が悪いです。

頑張ったおかげで、トムラウシ成功しました。
    素晴らしい景色にお花畑、そして何とクマにも遭遇しましたよ。
    ツアーだから、余裕でおりましたけど^^
  • はむじさん 2013/08/03 14:53:01
    笠ヶ岳 登頂 おめでとうございます。
    とても品格のある山ですね。

行き帰り共、笠新道での登下山。1泊2日の山旅は相当
    足に応えたでしょう。

笠新道は日本3大急登に数えられる位きつい登山道です。

私は今から15年前前後?に岳友と歩いた記憶があります。
    但し、行きは弓折岳経由の為、鏡平小屋で1泊。

真横に走る光景を生まれて初めて目にしました。

笠ヶ岳小屋では登頂証明書を頂きましたか?

私はどこかに大事にしまっています。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/03 21:24:47
    RE: 笠ヶ岳 登頂 おめでとうございます。

ham-jiさん、こんばんは

いつもありがとうございましす。

> 日本100名山で岐阜県の最高峰。「笠ヶ岳」遠くから見ると山の形が端正で
    > とても品格のある山ですね。

笠ヶ岳、そうなんですよね、ダイナミックで、とてもいい形してます。
    花の新百名山で、花も楽しみでした。

> 行き帰り共、笠新道での登下山。1泊2日の山旅は相当
    > 足に応えたでしょう。

日にちがなくて、笠新道でしたが、長いですね。
    途方も無く長い道のりでした。
    筋肉痛も、しっかり出ました^^

> 笠新道は日本3大急登に数えられる位きつい登山道です。

その三大急登の燕より、はるかに長く急でしたね。

> 私は今から15年前前後?に岳友と歩いた記憶があります。
    > 但し、行きは弓折岳経由の為、鏡平小屋で1泊。
    > 小屋に着くまでに本降りの中を小屋につきましたが、暫くすると晴れ間が
    > そこの鏡池で見た逆槍と逆穂高連峰。とても印象にのこっている小屋でした。
    どちらか片道を弓折岳経由にして、鏡平小屋に泊まりたかったのですが、日にちがなく、残念でした。
    逆さ槍、見てみたかったです。

> 翌日ゆっくりと笠ヶ岳をめざしましたが、途中雪渓があったかは覚えていません。
    > 夕暮れ時、小屋で寛いでいると又もや雷雨が、小屋のテラスから雷が眼下で
    > 真横に走る光景を生まれて初めて目にしました。
    > 笠ヶ岳小屋では登頂証明書を頂きましたか?
    > 私はどこかに大事にしまっています。
    > 歩きがいのある笠ヶ岳登山。お疲れ様でした。          ham-ji
    雷が真横に走るなんて、貴重な体験でしたね。
    山では、非日常な世界が味わえますね。

登頂証明書知りませんでした。
    今回、夫とは離れての登山でしたが、山小屋のご主人と一緒に歩いたそうです。

山頂の写真、絶景だそうですが、それだけは見てみたかったです。

ありがとうございました。
  • rokoさん 2013/08/02 20:15:07
    笠ヶ岳登山♪
    こんばんは〜

笠ヶ岳に登られたのですね、笠は山容が素晴らしく

よく歩かれましたね、すごいです!

表紙にもされたコバイケイソウ咲く尾根道
    ほんと溜息ものです。

無事、山頂に到達されおめでとうございます。

次々百名山踏破ですね♪
    がんばってくださいね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 21:23:39
    RE: 笠ヶ岳登山♪
    > こんばんは〜

rokoさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    > 笠ヶ岳に登られたのですね、笠は山容が素晴らしく
    > 以前、黒部五郎岳や双六に行ったときに、この山はしんどそうねと話していたのを思い出しました。

rokoさん、黒部五郎や双六、登られたんですね。
    あの頃かな〜
    私も、今度は黒部五郎 行きたいです。
    双六小屋に泊まって、2泊でいけますよね。

> よく歩かれましたね、すごいです!

山頂に着いたとき、膝が笑って、山頂板倒しちゃったんです^^
    筋肉痛にならないように、ゆっくり歩いたけど、ロングコースだからしっかりなっちゃった。
    夫は例の如く、風のように去ってしまって、単独状態です^^

> 表紙にもされたコバイケイソウ咲く尾根道
    > ほんと溜息ものです。
    > 無事、山頂に到達されおめでとうございます。
    > 次々百名山踏破ですね♪
    > がんばってくださいね。
    ありがとうございます。

4日から北海道です。
    笠は、トレーニングのつもりでした。
    2〜3日筋肉痛もあって、仕事もあったので、疲れました。
  • minamiさん 2013/08/01 11:13:42
    眺望
    素晴らしいです。
    少しでも 絶景 見ることが出来よかったですね。
    みちるさんの喜び届きました。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:04:32
    RE: 眺望
    > 素晴らしいです。
    > 少しでも 絶景 見ることが出来よかったですね。
    > みちるさんの喜び届きました。

ありがとうございます。

ガスが晴れた瞬間って、すごいですね。

どきどきです^^
  • minamiさん 2013/08/01 10:59:34
    お花畑
    晴れていましたら 素晴らしい絶景ポイントだったでしょうね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:03:17
    RE: お花畑
    > 晴れていましたら 素晴らしい絶景ポイントだったでしょうね。

そうなんですよ〜

でも欲言ってもきりが無く・・・・

晴れていたら絶景もですが、ものすごく暑いのも、体力消耗ですね。
  • minamiさん 2013/08/01 10:37:29
     笠ヶ岳登山
    最近 天候不順が続いております。
    集中豪雨 土砂崩れ 遭難・・・・大変なニュースばかりです。
    晴れ女・・・・
    合間を縫っての 笠ヶ岳登山 達成おめでとうございました。

雲上の花園♪ 今が最高の季節なんでしょうね。
    北アルプスの爽やかな風・・・・気持ちよいでしょうね。

みちるさんのアルバム楽しみに拝見させていただいています。
    健康に気を付け続けてくださいね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 10:59:37
    RE:  笠ヶ岳登山
    いっちゃん、こんにちは

いつもありがとうございます。

> 最近 天候不順が続いております。
    > 晴れ女・・・・

ありがとうございます。

あの韓国の登山グループのニュースは、びっくりですね。

ご冥福を祈るばかりですが。

> 雲上の花園♪ 今が最高の季節なんでしょうね。
    > 北アルプスの爽やかな風・・・・気持ちよいでしょうね。
    > 健康に気を付け続けてくださいね。

ありがとうございます。

アルプスの花は優しく、風にそよぐ様は、至福の時でした。

次は、北海道に行ってきます。
    この笠が良いトレーニングになると思います。

いっちゃんも、お元気で、お出かけくださいね。
    私も楽しみにしております。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:23:14
    RE: RE:  笠ヶ岳登山
    minamiさん、こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > > 最近 天候不順が続いております。
    > > 集中豪雨 土砂崩れ 遭難・・・・大変なニュースばかりです。
    > > 晴れ女・・・・
    > > 合間を縫っての 笠ヶ岳登山 達成おめでとうございました。
    > ありがとうございます。
    > あの韓国の登山グループのニュースは、びっくりですね。
    > 日本とは考えられない事ばかりですが、せっかく来たのだからと、悪天にもかかわらず、強行しちゃったんでしょうね。
    > 笠の帰り平湯で、登山ザックに、キャリーケースを引いてるグループを見かけましたが、中国か韓国かもと思いました。
    > ご冥福を祈るばかりですが。
    > > 雲上の花園♪ 今が最高の季節なんでしょうね。
    > > 北アルプスの爽やかな風・・・・気持ちよいでしょうね。
    > > ガスって 眺望は良くなかったようですが 元気でお帰り何よりです
    > >
    > > みちるさんのアルバム楽しみに拝見させていただいています。
    > > 健康に気を付け続けてくださいね。
    > ありがとうございます。
    > 笠への往復は、特に危険な所はなく、体力がいるだけなので、今年頑張ろうと思ってました。
    > アルプスの花は優しく、風にそよぐ様は、至福の時でした。
    > 次は、北海道に行ってきます。
    > この笠が良いトレーニングになると思います。
    minamiさんも、お元気でね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:23:58
    RE: RE:  笠ヶ岳登山
    > いっちゃん、こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > > 最近 天候不順が続いております。
    > > 晴れ女・・・・
    > ありがとうございます。
    > あの韓国の登山グループのニュースは、びっくりですね。
    > ご冥福を祈るばかりですが。
    > > 雲上の花園♪ 今が最高の季節なんでしょうね。
    > >
    > > 健康に気を付け続けてくださいね。
    > ありがとうございます。
    > アルプスの花は優しく、風にそよぐ様は、至福の時でした。
    > 次は、北海道に行ってきます。
    > この笠が良いトレーニングになると思います。
    > いっちゃんも、お元気で、お出かけくださいね。
    > 私も楽しみにしております。

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:25:14
    RE: RE:  笠ヶ岳登山
    申し訳ありません。

お名前間違って失礼しました。
  • いっちゃんさん 2013/08/01 09:26:05
    登頂おめでとう
    みちるさん おはようございます

笠ヶ岳登頂おめでとうございます 頑張りましたね♪

笠ヶ岳はどこから見ても山容が素晴らしいですよね!
    歩いてみても変化に富んで良い山です。

ライチョウとも対面できて・・
    この後見せていただきますが山野草も良かったことでしょう。

山頂での眺望は残念でしたが・・
    新道からの焼岳など眺望もよく癒されましたね。

笠ヶ岳の山野草楽しみにしています。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2013/08/02 11:30:39
    RE: 登頂おめでとう
    > みちるさん おはようございます

いっちゃん、こんにちは

いつもありがとうございます。

> 笠ヶ岳登頂おめでとうございます 頑張りましたね♪
    > 笠ヶ岳はどこから見ても山容が素晴らしいですよね!
    > 歩いてみても変化に富んで良い山です。

ありがとうございます。

どっしりした、大らかな山ですよね。
    その分、体力勝負で、今年やれて良かったです。

> ライチョウとも対面できて・・
    > この後見せていただきますが山野草も良かったことでしょう。
    > 山頂での眺望は残念でしたが・・
    > 新道からの焼岳など眺望もよく癒されましたね。
    > 笠ヶ岳の山野草楽しみにしています。
    >             いっちゃん

言われてみないと分からないぐらいの距離に、雷鳥の頭が見えてました。
    ガスの中にいましたが。
    私は、花に夢中だったので、雪渓の横の岩場にいるなんて、全然気付かなくて。

花の名前、また教えてくださいね。
    よろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ