奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは岡山県苫田郡鏡野町<br /><br />写真は“奥津湖”<br /> ホオノキの葉っぱを前にして撮ってみました。<br /><br /><br />ここ奥津温泉は湯郷温泉、湯原温泉とともに美作三湯の一つで有名です。<br />特に奥津橋たもとで行われる、赤い腰巻に姉さんかぶりの足踏み洗濯の実演はとても有名です。<br /><br />また、秋には奥津渓の紅葉が、もうホントに!! 燃えるように美しくて多くの人で賑わいます。<br /><br />でも、ここは山間の静かな温泉町。<br />私が訪れたこの日は殊のほかシ〜〜〜ンと静まり返っていました。<br /><br />今回は、岡山県立森林公園へ行くのが目的なので、その途中にある<br />奥津温泉に泊まることにしました。<br /><br />天気は晴れたり曇ったり・・・。パっとしません。<br />でも、明日には晴れるらしいので明日の山登りが楽しみです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

山間のしっとり静かな奥津温泉を散策

2013/06/25 - 2013/06/26

あい

あいさん

ここは岡山県苫田郡鏡野町

写真は“奥津湖”
 ホオノキの葉っぱを前にして撮ってみました。

でも、ここは山間の静かな温泉町。

奥津温泉に泊まることにしました。

天気は晴れたり曇ったり・・・。パっとしません。
でも、明日には晴れるらしいので明日の山登りが楽しみです。

中国自動車道の院庄ICから〜国道179号線を北上して来ました。

山田養蜂場を過ぎて、しばらく走ると左手側に“奥津湖”が見えたので、
    車を停めて、湖を眺めてみました。

わたし、湖を眺めています。

ダムによって形成された人造湖 奥津湖

美しいです。

ここが奥津温泉街の全貌です。

吉井川流れる奥津温泉の中心

温泉橋

橋の横には、この石像が。

衣洗う奥津の親子

分かりやすいです。

橋から川へ降りて行ってみます。

ここが奥津温泉。

橋を降りた所に、露天風呂跡があります。

観光用に足踏み選択をここで実演してくれるようです。

3月下旬〜12月上旬の日曜日と祝日
      朝8:30〜約15分間のみ らしいです。

露天風呂より上流方面。

川沿いに歩けるようになっています。
    しっとりとした、山間の温泉場です。

ちょっと珍しいトンボ。

水が透明できれいです。

散策しながら、今晩泊まる宿 “西西”(さいさい)が高台に見えてます。

先ほどの対岸も歩けます。

かつては、もっと多くの観光客の方で賑わったんでしょうね・・・。

今は・・・静寂に水が流れていきます。

川を挟んで、最初の洗濯場をする露天風呂の反対側に

もう一つの露天風呂があり、ここは足湯ができるようになっていました。

お湯の温度は少しぬるめの温泉です。

川の散策が済んで、町の中を歩いていると、

素敵な建物の日帰り温泉 花美人の里がありました。

この建物がお風呂なのかな?

5時過ぎているので、もう営業時間が済んでいました。

この通路をたくさんのツバメが飛び交っていました。

建物横に水路があり、いい感じです。

ここは、大浴場、家族風呂、露天風呂、スパがあり、ゆっくりお風呂に入ったり、休憩したりできる施設のようです。

また、温泉橋まで戻ってきました。

すると地元の方が、次々とこの建物の中へ入っていきます。

・・・?何かな?って思いついて来てみると、銭湯のようです。

どうも玄関に鍵がかかっていて、許された人しか入れないようになっているみたいです。

その銭湯の横に、老舗温泉旅館“奥津荘”があります。

堂々とした風格の建物。
    やっぱ、違う訳です。

※【鏡野町観光ナビ】より引用させてもらいました。
    その昔江戸時代に、津山藩が藩主や家臣のために専用の湯場を作り、一般の入浴を禁じるために鍵をかけたという「鍵湯」。
    現在は、旅館「名泉鍵湯奥津荘」の浴場として利用されています。

その横にも立派な建物。

ここが、私たちが今宵お世話になる宿“湯宿 西西”の玄関です。

夜8時過ぎ、宿の方がランタンを貸してくれたので、蛍を見に出かけました。

カジカカエル鳴く真っ暗な川沿いの道に、光が飛び交っています。

幻想的でしたねェ〜。
    子供の頃にはよく見た蛍・・・、それから何十年も経って見た蛍の光とは
    まったく違った光のように感じました。
    何故なんでしょう・・・?!
    だけど、
    雨上がりでもあるのか、とても多くの蛍に出会いました。
    ホタルを写真に撮ることができなかったので、
    ホテルの近くに咲くホタルブクロをアップしてみました。

奥津温泉の夜を満喫できたことに、満足しました!!

• rokusanさん 2013/08/04 11:53:15
    夏の剣山の花「キレンゲショウマ」が咲き始めました。
    ご無沙汰しています。
    毎日猛暑日が読いていますが、あいさん、ご主人、お元気ですか!

今年も夏の剣山の花「キレンゲショウマ」が咲き始めました。
    8月2日に行場へ行ってきました。

不動の岩屋〜お鎖場〜両剱神社への下りの「キレンゲショウマ」群生地
    は鹿の食害で今期は壊滅状態。

古剱神社下を通過し登る、更にテキサスゲートを越えて登って行くと
    登山道の右下の沢、左上の斜面に「キレンゲショウマ」群生地は
    見応えがある 花数です。
    8月2日現在で2〜3分咲です。

それではお元気で・・・

8月4日 ---rokusan---
  • rupannさん 2013/08/04 10:49:08
    山間の静かな温泉に綺麗な川の流れ♪
    いい雰囲気ですねぇ

あいさん、こんにちわ♪
    万博の蓮の旅行記に書き込みありがとうございました。

奥津湖の紅葉を見て見たくなりました〜メモメモ(^^ゞ

by rupann♪

あいさんのトラベラーページ