阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 ゴールデンウィークが始まり、花の季節となり、<br />地元TVで頻繁に紹介されている、昼神温泉「はなもも祭り」を見に行って来ました。<br />R153を南下、飯田を抜け昼神温泉に近くなると、沿道に「はなもも」が見られるようになって来ました。<br />白とピンクの花が綺麗です。<br />昼神温泉入り口のガイドセンターで花情報を確認して<br />月川温泉「花桃の里」に向かいます!<br /><br /><br />*参考(昼神温泉公式サイト)<br />http://hirugamionsen.jp/about/hanamomo.html<br /><br />

「5,000本の、はなももが咲き競う桃源郷」昼神温泉(月川温泉)

2013/04/27 - 2013/04/27

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2013 ゴールデンウィークが始まり、花の季節となり、
白とピンクの花が綺麗です。
昼神温泉入り口のガイドセンターで花情報を確認して
月川温泉「花桃の里」に向かいます!

*参考(昼神温泉公式サイト)

昼神温泉郷入り口
    バス停前にあるガイドセンターに立ち寄り、
    開花情報を確認!
    昼神温泉周辺は散り始め・・・
    月川温泉「はなももの里」は4分咲きとの事。
    ここから車で15分くらい!
    昼神温泉は後回しにして「花桃の里」に向かいます。
    バス停から眼下に昼神温泉が見えます。

バス停から下を覗くと花桃が見えます。

月川温泉目指して出発です。

園原ICを過ぎて程なく「花桃の里」到着!
    有料駐車場に車を入れて歩いて行きます。
    (500円駐車代)
    観光バスも沢山来ています。
    川沿いの駐車場は車で一杯です。

川沿いにも花桃が咲いています。
    白とピンクが鮮やかです。

駐車場の近くの宿屋見たいな所に、置物のように
    犬が座っています!
    何とも愛らしくてカメラマンの的になっていました。

こどもの日に合わせてか
    鯉のぼりが沢山泳いでいます!

「花桃の里」月川温泉郷に向かいます。
    上り坂になっていて両脇に花桃が咲いています。
    花がマバラのところもあります!

川沿いにも花桃が咲いていますが、
    こちらはまだチョッと早いようです。

桜の花も咲いていました!

坂を登り切った所に「花桃の里」が!!
    梅雨時にはこのあたりは、紫陽花が一面に咲くようです。

• 月川温泉郷<br />「野熊の庄 月川(げっせん)」<br />の周辺を回ってみます。<br />綺麗な花桃が咲いています!<br />

月川温泉郷
    「野熊の庄 月川(げっせん)」
    の周辺を回ってみます。
    綺麗な花桃が咲いています!

この辺が観光案内所に貼って有った
    ポスターの所なのかな?

ちなみにこのポスターが
    観光案内所に貼ってあったものです!

月川(げっせん)の裏手で一休み・・・
    天気も良く癒されます・・・

一つの木にピンクと白の花が咲いています。
    妻曰く、どうして同じ枝に白とピンクの花が咲いているの?
    不思議ですね・・・

遠方から来られて居るのでしょうか?
    結構な賑わいです。

月川(げっせん)を一回りして
    正面玄関に回ってきました。
    「ほうずき」が吊るして有ります。
    後で知ったのですが、この辺一体は「ほうずき」の
    産地らしいですね。
    余りに大量の「ほうずき」一枚パチリ!

川の土手にも沢山の花桃が植えられていますが、
    こちらはまだ早いようです。

橋の上から川を覗き込むと
    綺麗な水です。
    夏場は川遊びが出来るようです!

• 一回りしたので駐車場に戻ります。<br />黄色の花とのコントラストが良いですね。

一回りしたので駐車場に戻ります。
    黄色の花とのコントラストが良いですね。

日当たり具合で花の開き具合が違うようです。
    南向きの斜面は綺麗に咲いています。

月川温泉郷を後にして
    園原ICを過ぎた所の
    お土産処「東山道」に
    鮮やかな真っ赤な枝垂れ花桃が満開でした。
    思わず車を停めて散策しました。

手の届くところに花桃の花が・・・
    花のトンネルって感じです!

帰り際「昼神温泉郷」の中に入って
    花桃の様子を見てきました。
    車の背景に丁度よさそうなホテルの駐車場を見つけ
    花桃と一緒にパチリ!

今回は妻の愛車で行ってきました。

昼神温泉内にあるお蕎麦屋さんで
    遅めのお昼を頂いて帰宅です。
    人気のお蕎麦屋さんみたいで、お昼時は
    とうに過ぎているのに待っている人が沢山居ます。