敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度、北海道へ行ったらドライブを楽しみたい。<br />それを実行することができました♪<br /><br />まずはフェリーの予約。<br />HPチェックして、お得意の妄想が広がって。<br />敦賀フェリーターミナルに到着し、飛行機とは違う旅情感を楽しみました。<br /><br />※エリアは出発地の福井県敦賀市としました。<br /><br />☆新日本海フェリー http://www.snf.jp/

敦賀@新日本海フェリーすずらん乗船記【2013北海道ドライブ旅1】

2013/07/20 - 2013/07/21

かりんさん

今度、北海道へ行ったらドライブを楽しみたい。
それを実行することができました♪

まずはフェリーの予約。
HPチェックして、お得意の妄想が広がって。

※エリアは出発地の福井県敦賀市としました。

☆新日本海フェリー http://www.snf.jp/

北海道ドライブを実行することに。
    いつもの旅行より時間はあると判断し、フェリーで向かうことに決めました。

ここに並んで乗船まで待って。
    ライダーさんが話している姿が楽しそうに見えて。
    そして子どもの頃、田舎へ帰るのに乗っていたフェリーを思い出した。
    トラックの排気ガスの臭い、起きていても怒られない状況にワクワクしたなぁ。

父の車がワンボックスだったこともあり、田舎へ帰る時はフェリー上階に乗船することはなかった。
    なので、このようなスロープを走ることもなかった。
    フェリーの規模が違うので、今回はワンボックスも一緒なのだが。

ネット予約し「e乗船券」をプリントアウト。
    そうすると窓口手続きは不要なので楽ちんでした。

明日の夜まで運転することはないので、ビールでも。

ここではクラシックが手に入る♪

往路はこちらのプロムナードで過ごすことが多かった。
    海しか見えないこともあるが、陸が見えることもあり。
    それが楽しかったりする。

もうスロープ渡って乗船する車はないんだ。

1:00敦賀出向で苫小牧には20:30到着予定。
    この日は、出向90分前までに出向手続きを済ませるよう言われていた。

(恐らく)ライダーさんが北海道での行程を楽しそうに話されているのが耳に入る。
    まとまった休みが取れないと、こうやって楽しむことはできない。
    同じくです。
    聞こえてしまうその距離。
    参考にさせていただきました(笑)

落ち着かずウロウロ。

すずらんのエントランスはこんな感じ。
    この左手に案内所とショップがある。
    ショップは消灯時間まで開いていた。
    (敦賀→苫小牧の消灯時間は1:30だった)

右手にはスモーキングルーム、自販機コーナー、キッズルームがある。
    正面にはカップ麺コーナーとロッカー、モニターが。
    どこへ行くにもエントランスを通らないといけないので、設備の配置はだいたい把握できる。

客室廊下。
    想像以上に長く、驚いた。
    大きいんだな〜

往路はツーリストA寝台を利用。
    女性専用ルームもある。

こちらがツーリストA寝台。
    この日は空いていたので、同室者は4名。
    空いていた寝台を撮ってみた。
    こちらは上階にも寝台があるので、やや圧迫感を感じる。

PC予約時に寝台No.の選択が出来ることわかったのでチェックしたが、指定された寝台は角だったので、それ以上の手続きはしなかった。

実際に利用した寝台は、天井も高く広々として過ごしやすかった。
    座って地図やガイドブックを眺めては、どう回ろうか考えたりした。

おはようございます。
    肌寒くなり夜中に一度起きたが、思っていたより休めたのでひと安心。

買ってきたパンで朝食を。
    昨夜と同様、プロムナードで過ごす。
    陸が見えたのでどこだろう?と思いながら、普段あまり食べないパンを食べる。
    慣れないことをしているので、落ち着かない。

案内所にはモニターがあり、現在地などを知らせている。
    見えたのは佐渡島だったんだ。

通過ポイント。
    こちらも案内所そばのモニターにあり。

落ち着かないと言いながら、やはりプロムナードで過ごす。

持参していた雑誌を読みながら、時々海を眺める。
    乗客が少ないと他の方が話されていたこともあってか、いつプロムナードへ行っても端を利用することができた。
    退屈すると言われていた船旅の、ゆったり流れる時間を楽しめた。

10:30頃
    姉妹船である「すいせん」とすれ違うというアナウンスが入る。
    オープンテラスで楽しむのも良かったが、私の特等席であるプロムナードで眺めた。

お昼はレストランを利用してみよう。

レストランは学食を思い出す。
    後ろに人が居ると焦ってしまう…

冷房が効いて寒かったので、暖かいものを。
    海老味噌ラーメン¥700
    船内の食事は期待しちゃいけないように聞いていたが、とても美味しかった。
    当たりメニューを選んだのか?
    幸先いいぞ♪

雑誌も読み終わったし、今度はお風呂に。
    昨夜は自宅で済ませていたので利用しなかったが、乗船してからも利用できた様子。
    日中は8:00〜18:00まで利用できた。

海しか見えないが、露天風呂から眺める海には飽きなかった。
    上がって1時間以上入っていたことに気づき驚く。

露天風呂でご一緒した子どもさんが、上がったらアイスを食べるんだと話してくれた。
    私もアイス食べるわ〜と話を合わせていたのだが…
    無性に食べたくなった。
    何が合わせてただ!?(笑)

週間天気予報では、この先の北海道の天気は良くない。
    この雲はそれを象徴しているのかなぁ…と思いながら、オープンデッキに出てみた。

椅子を動かして、足を伸ばして。
    こちらでものんびり時間を楽しまれています。

津軽海峡は揺れますなぁ。。。

修学旅行で津軽海峡を渡るフェリーを利用したとき、遊園地のジェットコースターや海賊船を思わせる揺れにみんなで酔ったことを覚えていて。
    こんなに船体も身体も斜めに感じるということは…と思っていたら、やはり津軽海峡だった。

とはいえ、今回は船内を散策する余裕がある。

夕日、眺められず。

夕食もレストランを利用しようと思っていたが、その後に船酔いしたら?と考えてしまい、下船してから食べることに決めた。

20:00頃には車へ向かえた。
    乗客が少ないとはいえ、アナウンス後は混雑するだろうと思い、のんびり向かった。

こちらが私の車。
    ヤンチャそうに見える(ようだ)が、ノーマルです。

苫小牧に着いた〜!!

敦賀から始まっていた旅ではあるが、北海道に到着したんだと感じると、とても嬉しくなった。

• たらよろさん 2013/08/13 12:52:53
    私も、、、
    こんにちは、かりんさん。

私もマイカーで北海道をドライブするのが長年の夢。

福井からフェリーに乗って北海道へ、、いいなぁ〜〜
    ただ、、長い休みが必要だから、結局飛行機でびゅーんになっちゃうのか??と思うと、
    その飛行機でさえ行けてない私。

あ〜、いつかマイカーで北海道。
    走ってみたいなぁ。

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2013/08/15 00:21:11
    RE: 私も、、、
    たらよろさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

のんびりゆっくりと、広い路肩に車を停めて景色を眺めながら休憩して。
    電信柱がひとつもない道なんてこっちにはないし。
    同じ日本なのに〜と、雄大な景色に驚いたり。
    で、写真撮りまくったり。
    そんなドライブを楽しんできました。

飛行機で向かってレンタカー利用ももちろん楽しめます。
    たらよろさんもご主人もドライブ楽しまれてますもんね。
    勝手な想像ですが、ご主人ならマイカー選ばれますよね^m^
    飛行機みたいに到着地をあれこれと選べませんし若干の拘束を感じますが、それでも、次もちゃんと計画立ててフェリーで行きたいな〜と思います。
    ドライブ好きな方には絶対オススメです♪

• ホーミンさん 2013/08/05 10:33:55
    新日本海フェリー
    かりんちゃ〜〜ん♪

こんにちは。
    ご無沙汰しておりまする。

フェリーで北海道に行かれたのですね。
    興味深く拝見しました。
    そ〜なんです。
    行くのは夏だから、一年以上先の話なんですけどね。

フェリーはネット予約可能。
    「e乗船券」をプリントアウトして持参すると、窓口手続きは不要なので楽ちんなのですね。
    座席指定ならぬ寝台指定もできる。
    まるで飛行機みたい。

楽しみだわ〜。

ところで、津軽海峡付近以外は揺れなかったですか?
    佐渡に行くとき、船が大揺れだったんです。
    潮の流れを横切ってたからかな?

随分先の話だし、忘れないようにメモッとかなくちゃ!

貴重な情報、ありがとうさんです。

かりん

かりんさん からの返信 2013/08/05 22:02:16
    RE: 新日本海フェリー
    ホーミンさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております〜
    書き込み&投票ありがとうございます。
    行ってきました、北海道。

> というのも、主人が長年払い続けた雇用保険、回収する日が刻々と近付いてきたからです。
    > そ〜なんです。
    > 回収が始まった暁には、もてあます時間を利用して、フェリーで北海道に行く予定があるのです。

1年後なんですね。
    1週間あれば少しは楽しめるだろうと思っていましたが、今は足りなかったな〜という思いもあったりで^_^;
    ドライブメインでしたが、もう少し情報収集しておけばよかった…と思います。
    同じ土地を数泊される方も多かったですし、それが北海道の楽しみ方なのかも知れないな〜と感じました。
    ご主人と向かわれるのであれば、もちろん山ガールにも♪
    楽しみですね〜

車の窓さえ開ければ乗船できました。
    ドライバーはご主人だから、ホーミンさんは歩いて乗船ですね。
    タラップ(でいいのかな?)歩いてみたかったな〜
    下船時は同乗者も車で下船できましたよ。

> 海を眺めながらプカプカ浮かぶ船の中のお風呂に入るとは、なんと至福のひと時。
    > 楽しみだわ〜。

そうなんですよ、同じこと思ってました〜!!
    簡単に浮いちゃう身体ではありませんが、海の上で浮いている船の中で私がプカプカお風呂に入ってる〜なんて考えたら、楽しくて面白くなっちゃって♪
    誰に話しても伝わらなかったこの感覚、ホーミンさんにわかっていただけて嬉しいっ♪♪♪
    ぜひ露天風呂入ってくださいね。
    海しか見えないことが贅沢な気分になりました♪

> ところで、津軽海峡付近以外は揺れなかったですか?

他の場所では、そう揺れは感じませんでした。
    帰りは東北が荒れ模様だったので心配しましたが、それでも大丈夫でした。
    歩くと「身体が斜め向いてるな」とわかりますが、船内をウロウロできました。
    子どもさんなんか、その状況を楽しんでましたよ。
    冬は揺れそうですよね、日本海ですし。

> 苫小牧行きのフェリーになるのか小樽行きかまだわかんないけど、苫小牧行ならカニみそラーメンですね。

海老味噌ラーメンですよ〜
    往復ともにメニューは一緒でした。
    なので、舞鶴‐小樽間も同じメニューなのかな?と思ったりしたんです。
    見落としているかもですが、HPでメニューが確認できなかったので、まだ謎は解けていません。

1年後が楽しみですね。
    お役に立てれば嬉しいです♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/05 22:42:18
    RE: 新日本海フェリー
    ホーミンさま、かりんちゃん

雇用保険を先月使い切った・・おうじです。

6月の再就職さえなければ今頃は。。。。ってたまに思ったりするけど、、

新日本海フェリーで亘る小樽、苫小牧もいいね。
    何度かフェリーで計画したけど、飛行機+レンタカーの旅程自由度も捨てがたい・・

おうじ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/06 21:04:07
    RE: RE: 新日本海フェリー
    かりんちゃ〜〜ん♪
    おーじさま〜♪

こんばりんこ。

先日はホーミンの旅行記に投票をありがとうございました!

> 予約は会員登録のような手続きが必要でしたが、それ以外は飛行機と変わらないと感じました。
    > 乗船手続きも、skipとかタッチ&ゴーみたいな感じですよね。
    > 車の窓さえ開ければ乗船できました。
    > ドライバーはご主人だから、ホーミンさんは歩いて乗船ですね。

なるほど!
    会員手続、窓開けてピッ、私はタラップから…ですね。

> タラップ(でいいのかな?)歩いてみたかったな〜

どんなんか、レポしてくるね。

> 海の上で浮いている船の中で私がプカプカお風呂に入ってる〜なんて考えたら、楽しくて面白くなっちゃって♪

ダブルプカプカ♪

> ぜひ露天風呂入ってくださいね。

任せて下さい!

> 海老味噌ラーメンですよ〜

あはは・・・海老味噌ね。
    よしっ!
    覚えた!

> 1年後が楽しみですね。
    > お役に立てれば嬉しいです♪

ダンナが「やっぱや〜めた」と言い出さないことを願いますわ。
    気まぐれやし困る。

お〜じさま、再就職おめでとうございます。
    半年間、十分に遊ばれましたか?
    うちのダンナもうまいこと再就職先を見つけてくれるだろうか。

かりん

かりんさん からの返信 2013/08/06 22:42:55
    RE: RE: RE: 新日本海フェリー
    王子さま、ホーミンさま
    こんばんは。

王子さま、再就職おめでとうございます☆彡

レンタカー利用しても同じようにドライブすることに違いないんですが、マイカーというだけで自由度が増した感覚がありました。
    慣れた車なので安心感も。
    それが私には一番大きいのかも知れません。

お風呂でダブルプカプカを楽しんでくださ〜い。
    海しか見えないのに、見ていて飽きませんでしたよ。
    テラスで海を眺めながらクラッシック飲むの、美味しかった♪

> ダンナが「やっぱや〜めた」と言い出さないことを願いますわ。
    > 気まぐれやし困る。

北海道には魅力的な自然が多いですし、ご主人がや〜めたって言われる確率低いような気が。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/06 23:01:50
    RE: RE: RE: RE: 新日本海フェリー
    かりんちゃん、ホーミンさま

> 王子さま、再就職おめでとうございます☆彡
    ありがとうございます。
    医療機器関係の会社で、いま一生懸命ME技術の資格試験をとる受験勉強をしております。。えーーと心電図のRオンTで除細動せなあかんとか、人工透析がとか・・・
    でも、普段は社長と二人で毎日楽しく仕事しています。。
    ってことは、おうじは副社長!?
    従業員二人の株式会社だもんね。。工場長兼工員でもありまするーー。

> レンタカー利用
    > 慣れた車なので安心感も。
    > それが私には一番大きいのかも知れません。
    それはそうかもね。。
    自分のクルマじゃないからーー。。

> お風呂でダブルプカプカを楽しんでくださ〜い。
    おうじも経験ありますダブルプカプカ。
    どんなに船が揺れてもお風呂のお湯は揺れないよ。。。
    湯船だけが大きく揺れるだけ・・

> 海しか見えないのに、見ていて飽きませんでしたよ。
    小説とか読むのにいいよね。。。

> テラスで海を眺めながらクラッシック飲むの、美味しかった♪
    > 20時間ほどかかりますが、お話したり散策したりと退屈に感じることはなかったです。
    そのとおりーー。

> 来年に向けて北海道欲をキープできるよう、旅行記やHP利用して視覚から刺激を(笑)

毎年7月はじめに北海道コミュのオフ会してます。
    それに機会をあわせて来年は是非。。お越しください。。
    オモシロイです。。

おうじ

かりん

かりんさん からの返信 2013/08/06 23:18:20
    RE: RE: RE: RE: RE: 新日本海フェリー
    > 医療機器関係の会社で、いま一生懸命ME技術の資格試験をとる受験勉強をしております。

MEさん!?
    いや〜世間は狭いなぁ。
    よっ、副社長!!

> でも、レンタカーならダート道でもへっちゃらでバンバン走れるよ。。。
    > 自分のクルマじゃないからーー。。

レンタカーやし怖くないですか?
    自分の車なら整備のこととかある程度わかってますし。
    これもまた私の言う安心感なのかな?
    今回、ダート道でレンタカーが突っ込んでフロントが「くの字」になって停まってました。
    何キロ出して下りてたんやろ?と思っていたら、レッカー車とすれ違いました。
    明らかにあのレンタカー拾いに来たな、と。
    残りも安全運転で回らんと〜と思いました。

お風呂は難しいこと言わんと楽しんで〜(笑)
    テラスでビール片手に読書しながら海風を…
    王子さまにピッタリな気がします。
    妄想しちゃいました〜

かりん

かりんさんのトラベラーページ