今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山歩きをしてみたい」と、友達に言うと、初心者ならここが良いのでは?と箱館山を教えてくれました。<br /><br />ゆり園が綺麗らしい、というのにもひかれて出かけてきました。<br />

ゆりの楽園

2013/07/27 - 2013/07/27

comado

comadoさん

ゆり園が綺麗らしい、というのにもひかれて出かけてきました。

高速・路線バス JRローカル

京都駅からJR湖西線に乗り、「近江今津」で、下車。
    駅前から、バスで20分ほどで箱館山に着きます。

バス代は220円でした。

マイカーや観光バスもたくさん来ていました。
    駐車場代は無料だそうです。

山歩きなのだから、歩いて登るかというと・・

いえ、ゴンドラです!

ゆり園入園料と往復ゴンドラで1800円なのですが、駅の
    観光案内所で割引券が置いてあり、1800円→1000円に!

ものすごく儲かった気分。

ゴンドラは、途中、ガクンと止まったりして、びっくりします。が、、するすると頂上に・・。

「あー、涼しい!!」

標高600M、気持ちの良い涼しさです。

そして周りはゆりがいっぱい。

なんか見慣れない植物があちこちに・・。

これは「コキア」という草?木?で、丸くてふわふわ、秋になると真っ赤に紅葉するそうです。

それも見てみたいな。

色とりどりのゆりのそばを歩くと、ゆりの花のいい香りがします。

「白がきれい」「いや、ピンクもいいねぇ」とゆりを見てまわります。

可愛いわんちゃん、カメラ目線で記念撮影。

ゴンドラの料金表にも
    「大人 1800円、こども 900円、ペット 500円」と書いてあり、
    結構わんちゃんが来ていました。

いよいよ山ガールデビュー!(おいおい、どこがガールやねん)
    ハイキングコースを歩きます。約2時間の予定。
    沢沿いの道は涼しい・・。

でも滑るので注意。スニーカーでは危ないかも。

淡海湖まで行きました。

うわーん、上りは疲れて無口になる・・。

下った分だけ上って、またゆり園に戻ってきました。

売店の「名物ゆりねがたっぷり入ったソフトクリーム」・・どんな味?

想像できず食べなかったのですが、去年行った姉によると

「すごく美味しかった!」らしいです。

あー、食べたらよかった・・。

綺麗なゆりとちょっぴりハイキング、良い一日でした。