石打丸山・舞子高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなかなか梅雨明けしない新潟。<br />天気の良い日が続いたかと思えば、雨の日が続くし。<br />この3連休も大雨警報が出たりして天気が安定しなかった。<br />もう少し天気が良かったら、もっと景色がキレイだったんだろうなぁ。<br /><br />初日:清津峡へ行き、石打丸山のホテルへ。<br />2日目:八海山へ行き、帰宅。<br /><br />悪天候で少々消化不良気味。<br />このエリアはまたリベンジしないと、と思った夏旅でした。

今年の夏旅は天気が悪かった@清津峡と八海山@

2013/07/13 - 2013/07/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年はなかなか梅雨明けしない新潟。
天気の良い日が続いたかと思えば、雨の日が続くし。
この3連休も大雨警報が出たりして天気が安定しなかった。

初日:清津峡へ行き、石打丸山のホテルへ。
2日目:八海山へ行き、帰宅。

悪天候で少々消化不良気味。
このエリアはまたリベンジしないと、と思った夏旅でした。

石打丸山インターで降りて十日町方面に。
    やってきました清津峡。
    ひとまず天気はもちそうだから、渓谷トンネルに行ってみましょ。

この辺り、イロイロ行って見たい場所があったんだけど、出発時間が遅かったりしたので、時間もあまりなくって。
    今回は清津峡だけで諦めます。

駐車場から数分歩いて、渓谷トンネルに向かいます。

こんな感じのトコを歩いていくんだけど、この先は温泉もあった。

この水の流れの上流に行くんだろうなぁ。

もう少し天気が良かったら、もっと景色がキレイなんだろうな。

さてさて、見えてきましたトンネルの入り口。

お〜ちょっとひんやりしてるー

トンネルに入ってすぐ、入坑券を購入。
    お一人様500円。

こんな感じでパノラマステーションまで歩いていきますよー

トンネルの中はこんな感じ。
    ところどころ暗くなっていたりするけど、中は涼しくて気持ちよい。

第1見晴所に到着。

水の流れる音がまた涼しく感じる。

水が透き通ってるよ。

やまゆり?

第1見晴所から60mで第2見晴所に到着。

さっきより迫力が増したような感じがする。

さあ、続いて第3見晴所へ。

ここも60mで到着。

水の流れが凄いよー

さて、お次はパノラマステーションへ向かいます〜

パノラマステーションはこんな感じ。

清津峡って、周りを歩くのが良さそうだな。

さあ、フェンスの近くまで行きましょ。

天気さえ良ければ、もっとキレイだったろうに。

季節が変わると景色もぜんぜん違うんだろうなぁ。
    さて、駐車場に戻ります。

あれ?行く時に気付かなかったけど。トンネルの途中にこんなのが。
    温泉かぁ〜

うー温泉に入りたい〜
    てなことで、今日のお宿に向かいましょー

今日のお宿は、石打丸山。
    お宿の手配をする時間がなく、本日の明け方に手配をしました。
    石内ユングパルナス。
    ギリギリの手配だったし、あんまり期待はしていなかったんだけど。

結論としては、凄く良かったー
    お風呂は日帰り入浴施設なだけあって、広々しているし、露天も3〜4種類あり満喫できる。
    そしてそして、なんと言ってもご飯が美味しかったー
    お米サイコー!

お食事処のみなさんも笑顔の接客で気持ち良く過ごせました。

さてさて翌日の日曜日。
    朝起きたときは天気が良かったんだけど、どんどん怪しくなってきたー
    でもせっかくだし、八海山へ行ってみることに。
    第1駐車場に停めたけど、ロープウェーに乗るには、第2駐車場に停めたほうが便利だったよ。

第1駐車場からだと、こんな道を登っていく。
    これ、少し登ってから振り返った景色。

天気はもつか?
    山の上の雲が怪しいけど。

さあ、チケット買いましょ。
    チケット売り場で言われる。
    視界ゼロの状態ですが良いですか?
    うっ・・・一瞬迷うも、せっかくココまで来たんだし。
    はい、いいですよ。ってことで往復券購入。
    まさか山頂駅から一歩も外に出ることができないとは思っていなかった。。

ロープウェーの中はこんな感じ。
    この日は5組くらい、お客さんがいたかな。
    みんなせっかくだからロープウェーに乗ったんだけどね。。

ロープウェーの途中から雲の中に。
    みんな「あららららー」って声が上がる。
    そして山頂駅に着いても、あちゃーと。

そう、こんな景色で、なぁんも見えないのです。

本当は看板にあるような景色が見えるはずだったんだろうなぁ。

もう全体的にもやってるし。

雨はどんどん激しくなってくるし。

帰りのロープウェーは、もちろん行きに乗ってきた人たち全員が乗ってたよ。
    みんな口々に「あそこまで雨降らなくても良いのにねー」って。

てな訳で、今回の夏旅は天気が悪かった。
    八海山は紅葉の季節にリベンジしたいなぁ〜
    次に行く時は雨が降りませんよーに。

おしまい。