タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで貯めたマイルを使って、スターアライアンス特典のチケットを取り北欧を旅行してきました。<br /><br />スタアラ便だとSASが成田〜コペンハーゲンの直行便があるのですが、予約開始直後にアクセスしてもビジネスクラスはとれなかったので、あきらめて往路はフランクフルト経由のルフトハンザ航空で、復路はウィーン乗り換えのオーストリア航空で行きました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br /><br />1日目:成田〜フランクフルト乗換〜コペンハーゲン(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />2日目:コペンハーゲン半日観光、午後の飛行機でベルゲンへ(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10793849/)<br />3日目:ベルゲン〜オスロ 電車、バス、船などを乗り継いでフィヨルド観光をしつつ移動(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794153/)<br />4日目:オスロ観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10794782/)<br />5日目:SAS便でヘルシンキへ 半日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10795648/)<br />6日目:シリアラインでエストニアの首都タリンに日帰り旅行(この日記)<br />7日目:ヘルシンキ観光、夕方ストックホルム行きのシリアラインに乗船(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796446/)<br />8日目:朝ストックホルム着。1日観光(http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10797852/<br />)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路<br />10日目:朝成田着<br /><br />ほぼ毎日移動で忙しかったけど、北欧の街を一度に見比べるのも楽しかったです。<br /><br />==============================<br />6日目は、ヘルシンキから船に乗って、対岸の国エストニアのタリンへ日帰り旅行に行ってきました。<br /><br />

個人で欲張り北欧5国周遊旅行 その5:ヘルシンキから日帰りでタリン観光

2013/07/04 - 2013/07/04

bikke3

bikke3さん

行程は以下の通りです。

)9日目:ウィーン乗換でオーストリア航空にて帰路
10日目:朝成田着

タリン行きの船の乗り場は西ターミナル。中央駅から9番のトラムに乗って終点まで。

ターミナル内。船のチケットは日本でオンライン購入済みですが、窓口でバウチャーを見せてチケットに交換してもらいます。(窓口はちょっと並びました)。

この船に乗りまーす。出発は10:30。

乗船口は7階。8階と9階にもお店やレストランがあります。

8階のレストラン。セルフサービス式のカジュアルな感じ。この船は、特に座席とかがないので、座りたければこういうところを確保する必要があります。

船室ゾーン。たぶんこの路線では使ってないのでは。

デッキに出てみました。風が気持ちいい♪

とりあえずビール。

船内を探検してみます。スーパーマーケットがありました。免税店はそれほど大きくありません。

12:30にタリンに到着。人数多くて出口が混み合うので、着く前から出口でスタンバイしてました。

塔が見える旧市街に向かいます。

乗らなかったけど、トラムも走ってるんですね。

弓のアトラクション? 衣装もなんか古風。

タクシーはTAKSOなのね。

旧市街まで歩いて20分程度。炎天下を歩いたらちょっと疲れたので、まずはランチにしましょう。

前菜。盛りつけもおしゃれだし、味もグー。

雰囲気も素敵。ただ、この日は日差しが強かったので、日向の席はかなり暑かった。屋根のあるゾーンもあるんだけど、そこは予約で埋まってるからダメと入れてもらえませんでした。結構混んでいたので、予約していったほうがいいかも。

ビールは、ライトタイプと黒タイプのローカルをオーダー。うまいっ!

メイン。なんだったか忘れちゃったけど、とっても美味しかった! ここはエストニアだからなのか、その割にリーズナブル。前菜、メイン2品ずつとビール2杯で、59ユーロ。

お店でもらった名刺です。

一休みして元気になったので、聖オレフ教会の塔に上ってみました。けっこうきつかったけど、眺めは抜群!

塔は有料だけど、教会内は無料で入れます。特別なことはない普通の教会ですが。

展望台のあるところまでが60m、階段は258段ですって!

街の中をこんなのが走ってました。テーマパークみたい。

この像、通る人がみなさわっては写真を撮ってました。日本のガイドブックには何も載ってなかったけど、「さわると幸せになる」とか言い伝えがあるのかな? 一応私たちもさわっておきました(笑)。

大聖堂近くの展望台。

なんか不思議なマネキン?お人形?

アレクサンドル・ネフスキー寺院。帝政ロシア時代のロシア正教会の教会だそうです。外観からして、ロシア−!って感じ。

ちょっとした看板もカワイイ。

ラエコヤ広場にお土産ものの市場が出てました。

こんな風に中世風の扮装をした人も歩いてます。

このお店でトナカイのマグネットを購入。

このおばさんのお店では、一目惚れしたお人形を購入。

こちらが戦利品。

チャンバラごっこが楽しいのは、世界中同じ?

道ばたのお店もかわいい。

ウィンドウをのぞいているだけでも楽しくなります。

カフェやレストランもたくさん。

これは、何の扮装なんだろう?

旧市街を出て、viruというショッピングビルへ。

お目当ては、地下のスーパー。

ずらっと並んでるケースは、すべてナッツの量り売り。

こちらはパンコーナー。種類がたくさん。1個いくらじゃなくて、野菜みたいに重さで値段が決まるシステムになってるのがユニーク。自分で好きな物をビニール袋に入れてこの計りに乗せ、出てきたシールを貼ってレジへ持っていきます。パン、美味しかった!

モールに入っていたレストラン。よく分からないメニューに混じって、Sushi、BENTO、TEMAKIなどが。

ヘルシンキでもよく見かけたフルーツの出店。

ターミナルに戻って、19:30の船でヘルシンキへ。

ヘルシンキでは、ターミナルからまたトラムに乗って中央駅へ。

ホテル近くのカジュアル寿司バーみたいなお店のメニュー。

翌日の分は、こちら→http://4travel.jp/traveler/bikketravel/album/10796446/

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る